Приготовить карамель на сметане — просто: этот навык и рецепт пригодится вам еще не раз. Но начнем мы с блинчиков — сделаем их по особой технологии, которая позволит достичь вкусного результата даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты
- молоко — пол-литра
- яйца — 2 шт.
- мука — 250 грамм
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
- растительное масло — 3 ст. ложки
Для карамели:
- сахар-песок — 200 грамм
- сметана — 130 грамм
- вода — 20 мл
- соль — 3 грамма
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Не у всех сразу получается однородное, без комочков муки тесто для блинов. Этот способ позволяет сделать идеальное тесто даже тому, кто взялся за блины в первый раз.Приготовим две миски. В одной из них смешиваем «мокрые» ингредиенты. Разбиваем яйца и вилкой хорошенько взбиваем.
-
Затем добавляем молоко, продолжая взбивать. Особо усердствовать не надо, но смесь должна получиться однородной.
-
В другой миске соединяем «сухие» продукты: просеянную муку, соль и сахар. Перемешиваем.
-
Теперь вливаем небольшими порциями в муку яично-молочную смесь и вилкой размешиваем, практически растираем муку, чтобы не было комочков. Сначала мука станет густым тестом, но по мере добавления молока будет превращаться в настоящее блинное тесто без единого комочка.
На этом этапе можно с легкостью отрегулировать консистенцию, добавив молока или муки.
-
На фото видно, что оно должно литься довольно тонкой струйкой, но не быть при этом водянистым.
-
Когда тесто будет готово, влейте в него растительное масло и перемешайте — это придаст ему мягкость, и не потребуется смазывать сковороду перед каждым наливанием теста.
-
Дайте постоять тесту минут 10 и приступайте к выпеканию. Печь нужно на хорошо разогретой сковороде на среднем огне.
Вот такие красивые блины у вас получатся. Даже если вы выпекаете их в первый раз в жизни. -
Карамель с блинам. Всыпьте весь сахар в небольшую кастрюлю.
Добавьте воду и поставьте на средний огонь. -
Сварите сироп. Он должен быть красивого карамельного цвета. Снимите с огня. Кладите маленькими порциями сметану и очень тщательно перемешивайте ее с сиропом.
-
В самом конце добавьте соль. Снова поставьте на огонь. После закипания варите минуты 3-4 и выключите огонь. Оставьте остывать кастрюлю на плите. Изредка помешивайте. Вот такая она у вас получится. Теплую или остывшую карамель подавайте к блинам.
-
Можно их все перемазать и свернуть трубочкой, например. Но почему-то самое большое удовольствие доставляет процесс намазывания каждого блина карамелью самому.
НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления карамели берите жирную сметану, тогда в карамели не будет кислинки.
Хранить карамель можно в плотно закрывающейся баночке в холодильнике на протяжении трех недель.
Если перемазать все блины карамелью и сложить стопочкой, получится крсивый и очень вкусный блинный торт.