Ризотто с мидиями

Ризотто с мидиями

Рецепт ризотто с мидиями из традиционно итальянского блюда уже давно перекочевал в мировую кухню и стал классикой.

Сегодня будем готовить ризотто с мидиями в ракушках. Вам понадобятся живые моллюски. Мидии в раковинах предварительно нужно погрузить в холодную воду на полчаса, чтобы песок осел при отмачивании на дно посуды. Затем тщательно почистить ракушки, поскоблить ножом или мочалкой, чтобы убрать малейшие частички грязи и водорослей, удалить «бородки». Обязательно убедиться, что мидии живые. После этого можно приступать к приготовлению ризотто.

Вам понадобятся: рис арборио, сухое белое вино и помидоры — лучше всего взять черри. Томатная кислинка очень идет блюду. Также вам нужно заранее сварить овощной бульон (или рыбный), вкус которого вберет в себя рис при тушении.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 80.35 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свежие мидии (в ракушках) – 500 г
  • рис арборио – 200 г
  • помидоры черри – 50 г
  • красный лук – 1 шт. (120 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 15 г
  • соль, перец – по вкусу
  • белое сухое вино – 200 мл
  • бульон овощной или рыбный – 700 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • тимьян – 1 веточка
  • лимон – 1/4 шт.
  • петрушка – 3-4 веточки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. risotto s midijami 1

    В сотейнике растопить кусочек сливочного масла и обжарить половинку мелко нарезанного лука — до мягкости.

  2. risotto s midijami 2

    Затем влить 100 мл вина, добавить веточку тимьяна (можно сушеного) и лавровый лист, всыпать подготовленные мидии. Слегка поперчить. А вот солить не нужно. У свежих мидий достаточно своей «природной солености». Накрыть сотейник крышкой и варить примерно 3-4 минуты — ракушки должны открыться.

  3. risotto s midijami 3

    Как только это произойдет, добавить помидоры черри, разрезанные пополам, а также рубленую петрушку. Прогреть и убрать с огня.

  4. risotto s midijami 4

    В большой и широкой сковороде разогреть пару ложек оливкового масла с чесноком — пару зубчиков раздавить плоской стороной ножа, не очищая, и прогреть, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом. Выбросить чеснок.

  5. risotto s midijami 5

    На ароматизированном масле обжарить оставшуюся половинку нарезанного лука, чтобы он стал мягким.

  6. risotto s midijami 6

    Далее насыпать рис (не промывать) и обжарить, чтобы все рисинки пропитались маслом. Влить оставшиеся 100 мл вина. Подождать, пока рис его впитает, а спирт испарится.

  7. risotto s midijami 7

    И влить примерно треть бульона (бульон можно взять овощной или рыбный, он должен быть теплым). Когда бульон закипит, уменьшить нагрев и томить рис, время от времени подливая бульон — по мере того, как он будет выкипать и впитываться в рис. В самом конце посолить.

  8. risotto s midijami 8

    Выжать лимонный сок. Сюда же вывалить все из сотейника (мидии вместе с тем бульоном, в котором они варились). Аккуратно лопаткой перемешать и сразу же убрать с огня.

  9. risotto s midijami 9

    Подавать ризотто с мидиями в горячем виде. Приятного аппетита!

risotto s midijami 11