Ризотто с тыквой и пармезаном

Ризотто с тыквой и пармезаном

С приходом осени самое время готовить вкусные и полезные блюда из тыквы.

Ризотто с тыквой понравится гурманам, влюбленным в итальянскую кухню. Блюдо с нестандартным вкусовым сочетанием. Кремовый рис, сладковатая тыква, немного рукколы и пряный пармезан — если соединить все вместе, то на выходе вы получите ресторанное блюдо, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Совет! Рис выбирайте с пометкой «Для ризотто», идеально подойдет «Арборио».

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 2 порции | Калорийность: 99.87 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • рис «Арборио» – 100 г
  • тыква (очищенная) – 300 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • сыр пармезан – 20-30 г
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб.
  • репчатый лук – 1 шт. (75 г)
  • руккола – 1 горсть
  • овощной бульон или вода – 400-500 мл
  • тимьян – 1 веточка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. risotto s tykvoj 1

    Овощи почистить. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, тыкву — кубиками с ребром до 1 см. Разогреть в сковороде ложку немного растительного масла и слегка обжарить лук (половину, 50 г) с чесноком и веточкой тимьяна. Когда лук станет мягким, добавить тыкву.

  2. risotto s tykvoj 2

    Обжарить под крышкой, помешивая, чтобы ничего не подгорело. Овощи должны дойти до полной готовности — это займет примерно 15 минут.

  3. risotto s tykvoj 3

    Выбросить тимьян. Половину тыквы отложить в сторону, а остальное перебить в пюре с помощью погружного блендера.

  4. risotto s tykvoj 4

    В широкой сковороде снова разогреть немного масла и пассеровать оставшийся лук (50 г).

  5. risotto s tykvoj 5

    Добавить рис (промывать его не нужно). Обжарить, чтобы масло в него впиталось.

  6. risotto s tykvoj 6

    Затем понемногу подливать бульон или воду, каждый раз дожидаясь, пока жидкость впитается в рис.

  7. risotto s tykvoj 7

    Под конец, когда рис будет аль денте (почти готов, но все еще твердоват), добавить пюре из тыквы и порвать руками рукколу. Посолить по вкусу.

  8. risotto s tykvoj 8

    Бросить кусочек холодного сливочного масла и тертый пармезан. В горячем ризотто сыр и масло быстро расплавятся, сделав текстуру еще более кремовой.

  9. risotto s tykvoj 9

    И наконец, добавить кусочки тыквы.

  10. risotto s tykvoj 11

    Подавать немедленно, посыпав сверху кусочками пармезана. Приятного аппетита!

risotto s tykvoj 12