Необязательно готовить суп на мясном или курином бульоне, добавлять сливочное масло или сливки, чтобы сделать его густым и сытным. Постное первое блюдо тоже может быть питательным. Нужно немного «поиграть» с привычными ингредиентами и сделать его чуть гуще привычного.
Этот постный рисовый суп имеет очень насыщенный вкус, благодаря богатому составу способен быстро и надолго утолить даже самый сильный голод. Основой рисового супа являются овощи, заряжающие бодростью и энергией: картофель, морковь и лук, томатный сок или томаты в собственном соку. Для аромата в него добавляют сладкий перец (подойдет свежий, замороженный, консервированный и даже лечо), а для свежести и цвета — замороженный зеленый горошек. Характерную густоту блюду придаст рис. Предпочтение отдавайте круглым сортам этой полезной крупы: они богаты крахмалом и сделают бульон особенно наваристым.
Еще больше глубины вкусу придадут специи: куркума, сушеные травы, чили и черный перец, а также пудра из сушеных белых грибов. К слову, можно смело готовить рисовый суп на основе грибного бульона, ведь грибы – настоящее спасение от вкусовой скуки в период поста.
Время приготовления: 30-35 минут / Выход: 2 литра
Ингредиенты
- рис круглый 100 грамм
- картофель 2 штуки
- морковь 1 штука
- лук 1 штука
- перец сладкий 100 грамм
- горошек зеленый замороженный 100 грамм
- томатный сок 1 стакан
- масло растительное 2 ст. ложки
- пудра из сушеных белых грибов 2 ч. ложки
- чеснок сушеный 0,5 ч. ложки
- куркума 0,5 ч. ложки
- травы итальянские 0,5 ч. ложки
- перец чили щепотка
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Нарежьте небольшими кубиками лук и морковь, предварительно их очистив.
-
В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и отправьте туда лук с морковью. Готовьте, помешивая, на среднем огне до мягкости, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками размером около сантиметра.
-
Нарежьте сладкий перец и отправьте его к овощам в кастрюлю.
-
Добавьте в овощи специи и приправы.
-
Готовьте минут 5-6, помешивая. Затем влейте в суп томатный сок.
-
Дайте соку закипеть и добавьте в овощную основу рис.
-
Долейте в кастрюлю воду, чтобы получился общий объем около двух литров.
Накройте кастрюлю крышкой и убавьте до минимума огонь. Варите суп, пока рис не приготовится.
В самом конце добавьте зеленый горошек и выключите огонь. -
Постный рисовый суп готов.