Творожное печенье «Поцелуйчики»

творожное печенье рецепт с фото

У этого печенья огромное множество названий : «гусиные лапки», «ракушки», «зонтики», «ушки» и даже «поцелуйчики» — так их называли в моем детстве.

«Поцелуйчики» пекли еще наши бабушки, так что творожное печенье отчасти получится ностальгическим. Однако, строго говоря, сентиментальность тут ни при чем: печенье из творога нравится моим детям так же, как когда-то нравилось мне. И я уверена, придет день, и оно понравится моим внукам.

А давайте его испечем прямо немедленно сейчас! Зачем откладывать? Если готовы, выпекайте сразу много, потому что уж очень вкусно и слишком быстро исчезает. И не одним детям оно нравится, взрослые при запахе и виде «поцелуйчиков» неожиданно впадают в детство.

Ингредиенты

  • 500 г рассыпчатого сухого творога 5-9 % жирности
  • 400 г пшеничной муки в/с
  • 180 г холодного сливочного масла
  • 200 г сахара

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tvorozhnoe-pechene-1

    В большую глубокую миску просейте муку. Творог простите сквозь сито, если он очень крупный. Масло натрите на крупной терке.

  2. tvorozhnoe-pechene-2

    Руками замесите тесто , постепенно вмешивая мук в творог и масло. Должно получиться довольно большой шар теста .

  3. tvorozhnoe-pechene-3

    Отделите часть теста , скатайте колбаску диаметром примерно 4 см. Нарежьте колбаску кусочками шириной 1,5-2 см.

  4. tvorozhnoe-pechene-4

    Посыпьте стол и тесто мукой, раскатайте каждый кусочек теста в кружок толщиной 2-3 мм. Формочкой или любым подходящим предметом, например широким стаканом, вырежьте из теста ровный круг диаметром 10-12 см, но желательно не меньше 10 см, так как кружок еще надо сложить в четыре раза, и печенье получится слишком мелкое.

  5. tvorozhnoe-pechene-5

    В плоскую тарелку насыпьте сахар. Положите тесто в сахар и чуть прижмите.

  6. tvorozhnoe-pechene-6

    Сложите тесто пополам, сахаром внутрь. Одной стороной снова положите тесто в сахар.

  7. tvorozhnoe-pechene-7

    И снова сложите тесто пополам, сахаром внутрь. «Окуните» одной стороной в сахар, оставив верхнюю сторону без сахара.

  8. tvorozhnoe-pechene-8

    Переверните творожное печенье и положите его сахаром вверх на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Обязательно оставляйте между печенюшками немного места (около полутора сантиметров), так как они по мере приближения к кондиции, готовности, немного увеличатся в размере.

  9. tvorozhnoe-pechene-9

    Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте печенье на верхнем уровне духовки примерно полчаса, до красивой золотистой корочки.

  10. tvorozhnoe-pechene-_fin_1

    Вот такие получаются « ракушки »-»поцелуйчики».

  • Vooky

    Спасибо за рецепт. Все удалось. Самое сложное — это вымесить тесто)) Можно раскатывать чуть потолще, тогда печеньки более нежные внутри получаются))

  • Тамара

    Очень вкусные советую всем.

  • Людмила

    Добавляю фото печенья, испеченного с добавлением соды. Пекла вчера, поэтому сахар за ночь подтаял и кристаллы не видны. Но печенье очень воздушное и просто тает во рту.

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Людмила, за опыт.

  • Людмила

    Если в тесто добавить разрыхлитель или соду, то печенье получается очень пышное и воздушное и просто тает во рту. И еще: творог обязательно нужно перетирать через сито, тогда тесто будет легким.Готовое тесто нужно на 30-40 минут дать отдохнуть в холодильнике, а только потом раскатывать. Я раскатываю в большой пласт и из него вырезаю кружочки.

  • Вивьен

    Рецепт творожного печенья не сложный, его может приготовить даже начинающая хозяйка. Советую его всем взять на заметку, делать его быстро. Этот рецепт можно отнести к категории «гости на пороге»

  • Глория

    Абсолютно ничего сложного в рецепте приготовления данного творожного печенья не вижу.

  • Alena

    Очень люблю творог в выпечке, а творожное печенье одно из самых быстро съедаемых в нашей семье! Я для поцелуйчиков тесто раскатываю как на пиццу и вырезаю несколько кружков, обычно получается 4-5 штук.

  • Наталья

    Очень вкусные печенюшки. У нас дома они тоже в почёте. Кстати, при их приготовлении мы добавляем какао — улетают тут же.

Комментарии для сайта Cackle