Пита — это разновидность хлеба, лепешка, плоская и круглая, выпекаемая из обойной или пшеничной муки.
К такому типу хлеба относится армянский лаваш, лафа в Ираке, чапати в Индии. Пита — это арабский хлеб, который отличает наличие кармашка, созданного водяным паром при выпечке. Надрезав, кармашек можно заполнить чем угодно: от овощей до кусочков мяса, от салатов до густых соусов. Так получается пита с начинкой — то ли хлеб, то ли целый обед.
Выпекается пита двумя способами — в духовке или на сковороде.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 8 лепешек пита, вам понадобится:
- мука — 500 грамм
- дрожжи свежие — 28 грамм
- вода теплая — 250 мл
- соль — 2 ч. ложки (для чуть солоноватого)
- растительное масло — 1 ст. ложка + для смазывания миски
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В миску налейте теплую воду, положите дрожжи и всыпьте соль. Растворите дрожжи.
-
Добавьте растительное масло и перемешайте.
-
Всыпьте просеянную муку.
-
Замесите тесто, которое сначала будет рассыпчатым.
-
Выложите его из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Замесите эластичное, однородное, мягкое тесто. Месите не менее 10 минут.
-
Смажьте миску растительным маслом и положите в нее колобок.
-
Накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться вдвое.
-
Разделите его на 8 колобков. Раскатайте каждый в лепешку толщиной до 7 мм.
-
Сложите на противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке. При выпекании лепешки надуваются, становясь похожими на мячик. Как только лепешка превратилась в почти шарик, значит пита готова. На это потребуется минут 5-8 от начала выпечки.
-
Вытащите противень из духового шкафа и накройте полотенцем, пусть хлебные лепешки остывают.
-
Как приготовить питу на сковороде. Разогрейте сковороду с толстым дном (хорошо, если она будет чугунная). Капните масла. Положите лепешку.
-
Как только появятся пузыри, переверните. Пеките пару минут, снова переверните и пеките еще пару минут.
-
-
Выложите на тарелку и накройте полотенцем.
-
Собственно, пита готова. Можете пробовать ее с любым блюдом. А можете сразу сделать по-арабски с кармашком — получится пита, рецепт с начинкой. Выглядеть это будет так: