Пита на сковороде

Пита на сковороде

Домашнюю питу не обязательно выпекать в духовке. Лепешки можно приготовить на сковороде. Внутри у них получаются кармашки для начинки: мяса, овощей, сыра, соуса… Также питу можно есть как хлеб.

Тесто для питы по этому рецепту замешивается на воде и сухих быстродействующих дрожжах. Оно должно подойти и расстояться, чтобы лепешки были мягкими и пухлыми.

Совет! Чтобы испечь питу на сковороде, вам понадобится посуда с толстым дном — проверенная чугунная сковорода.

Общее время: 80 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 8 штук | Калорийность: 237.86 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • теплая вода – 140 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pita na skovorode 1

    В миску просеять муку, сразу добавить сухие быстродействующие дрожжи, соль и сахар, перемешать.

  2. pita na skovorode 2

    Влить рафинированное масло (без запаха) и едва теплую воду (чтобы дрожжи быстрее активизировались).

  3. pita na skovorode 3

    Перемешать сначала ложкой, а потом замесить тесто руками — месить не меньше 10 минут. Тесто должно получиться однородным, не липнуть к рукам (если нужно, то можно подсыпать еще ложку муки, но не забивать тесто, оно должно быть мягким).

  4. pita na skovorode 4

    Накрыть миску полотенцем и убрать теплое безветренное место на 30 минут. Тесто должно подрасти и распухнуть.

  5. pita na skovorode 5

    Разделить его на 8 частей.

  6. pita na skovorode 6

    Скатать в шарики, прикрыть полотенцем и оставить полежать на 10 минут

  7. pita na skovorode 7

    Затем раскатать в лепешки толщиной 3-4 мм — они не должны быть слишком тонкими. Накрыть полотенцем и дать 10 минут на расстойку (чтобы за это время они не прилипли к столу, можно его немного припудрить мукой или смазать тоненьким слоем масла).

  8. pita na skovorode 8

    Разогреть чугунную сковороду диаметром 18-20 см. Она должна быть хорошо прогрета, но не до дымка. Смазывать ничем не нужно. Выложить лепешку. Готовить на среднем огне, чтобы она не горела, а пропекалась по всей площади. Буквально секунд через 20-30 на поверхности начнут появляться пузырьки.

  9. pita na skovorode 9

    Подвигать лепешку по дну сковороды — она еще сильнее раздуется, превратится в один большой пузырь, станет круглой, как шар. Пора перевернуть на другую сторону.

  10. pita na skovorode 10

    Чтобы пита на сковороде хорошо пропеклась, я прижимаю ее сверху — полотенцем, чтобы не обжечься.

  11. pita na skovorode 11

    Можно переворачивать из стороны на сторону несколько раз. По мере готовности нужно складывать горячие лепешки в пакет, чтобы они не сохли, а оставались мягкими.

  12. pita na skovorode 12

    Питу можно разрезать с края и раскрыть в виде кармашка, чтобы наполнить начинкой. Приятного аппетита!

pita na skovorode 14