Рецепт теста для пирога на сухих дрожжах. Замешивается быстро, потом ему нужно 1 час, чтобы постояло в тепле, и можно выпекать. Для начинки я взяла смешанный фарш из свинины с говядиной в равных пропорциях. Пережарила его с луком. Украсила пирог сверху кольцами красного ялтинского лука и залила сверху яйцом. Попробуйте — этот пирог хоть и простой, бюджетный, но очень-очень вкусный!
Выход: 8 порций | Калорийность: 246.05 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 400 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- теплая вода – 250 г
- сухие дрожжи – 7 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- кукурузный крахмал – 0,5 ст. л.
Для начинки:
- свино-говяжий фарш – 250-300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- ялтинский лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль и перец – по 2 щеп.
- куриное яйцо – 1 шт.
- майонез или сметана – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль и сахар, растительное масло. Затем всыпать крахмал и муку. Замесить мягкое тесто.
-
Оставить в тепле на 40-60 минут, чтобы тесто поднялось.
-
Репчатый лук очистить, нарезать кубиком. Пассеровать на растительном масле. Затем добавить фарш, продолжить обжарку, всыпав в него соль и перец. Пережаривать фарш слишком сильно не нужно, здесь стоит задача лишь немного припустить, пусть остается сочным, ведь он еще будет запекаться.
-
Смазать жаропрочную форму растительным маслом (диаметр моей формы — 22 см). Руки тоже смазать маслом, обмять тесто и переложить его в форму. Разровнять руками.
-
Сверху выложить обжаренный фарш, слегка прижимая его к тесту. Расколотить в пиале одно яйцо и вылить его более-менее равномерно по фаршу (чтобы он не был слишком сухим).
-
Ялтинский лук очистить, нарезать кольцами и выложить сверху на пирог.
-
Сразу же отправить в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах в течение 30 минут (возможно, времени понадобится чуть больше, ориентируйтесь по своей духовке, верх пирога должен подрумяниться).
-
Достать из духовки, сверху накрыть глубокой миской и оставить минут на 15-20, чтобы немного остыл. Вот и все — можно нарезать на порции. Мякиш очень пористый и нежный, а сам пирог вкусно пахнет жареным мясом. Понятно, что с таким соотношением начинки к мякишу лучше всего подать ломоть пирога вприкуску к первому блюду (как замена хлебу) — очень вкусно и с борщом, и супами. Сверху можно сдобрить сметаной или полить майонезом (лучше, конечно, домашним). Приятного аппетита!