Пирог с фаршем

Пирог с фаршем

Осталось немного фарша в холодильнике? Значит, будем печь пирог! На дрожжевом тесте, пышный и мягкий. Можно есть отдельно со сметаной или подать к первым блюдам — вприкуску к борщу или супу.

Рецепт теста для пирога на сухих дрожжах. Замешивается быстро, потом ему нужно 1 час, чтобы постояло в тепле, и можно выпекать. Для начинки я взяла смешанный фарш из свинины с говядиной в равных пропорциях. Пережарила его с луком. Украсила пирог сверху кольцами красного ялтинского лука и залила сверху яйцом. Попробуйте — этот пирог хоть и простой, бюджетный, но очень-очень вкусный!

Общее время: 100 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 8 порций | Калорийность: 246.05 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 400 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • теплая вода – 250 г
  • сухие дрожжи – 7 г
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст. л.

Для начинки:

  • свино-говяжий фарш – 250-300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • ялтинский лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по 2 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • майонез или сметана – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirog s farshem 1

    Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль и сахар, растительное масло. Затем всыпать крахмал и муку. Замесить мягкое тесто.

  2. pirog s farshem 2

    Оставить в тепле на 40-60 минут, чтобы тесто поднялось.

  3. pirog s farshem 3

    Репчатый лук очистить, нарезать кубиком. Пассеровать на растительном масле. Затем добавить фарш, продолжить обжарку, всыпав в него соль и перец. Пережаривать фарш слишком сильно не нужно, здесь стоит задача лишь немного припустить, пусть остается сочным, ведь он еще будет запекаться.

  4. pirog s farshem 4

    Смазать жаропрочную форму растительным маслом (диаметр моей формы — 22 см). Руки тоже смазать маслом, обмять тесто и переложить его в форму. Разровнять руками.

  5. pirog s farshem 5

    Сверху выложить обжаренный фарш, слегка прижимая его к тесту. Расколотить в пиале одно яйцо и вылить его более-менее равномерно по фаршу (чтобы он не был слишком сухим).

  6. pirog s farshem 6

    Ялтинский лук очистить, нарезать кольцами и выложить сверху на пирог.

  7. pirog s farshem 7

    Сразу же отправить в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах в течение 30 минут (возможно, времени понадобится чуть больше, ориентируйтесь по своей духовке, верх пирога должен подрумяниться).

  8. pirog s farshem 9

    Достать из духовки, сверху накрыть глубокой миской и оставить минут на 15-20, чтобы немного остыл. Вот и все — можно нарезать на порции. Мякиш очень пористый и нежный, а сам пирог вкусно пахнет жареным мясом. Понятно, что с таким соотношением начинки к мякишу лучше всего подать ломоть пирога вприкуску к первому блюду (как замена хлебу) — очень вкусно и с борщом, и супами. Сверху можно сдобрить сметаной или полить майонезом (лучше, конечно, домашним). Приятного аппетита!

pirog s farshem 10