Капустный пирог разнообразен чрезвычайно. Лично я насчитала больше 20 рецептов, которые могла бы приготовить, не заглядывая в рецептурник. Сегодня — один из любимых рецептов.
Необычный, очень необычный пирог с капустой. Начиная от теста – слоеного — и заканчивая начинкой, в которой соединили капусту и сыр. Однако это неожиданно очень вкусно. Такой пирог хорошо нарезать на кусочки и подавать как закуску. А наслаждаться надо медленно, вдумчиво, с пониманием…
Ингредиенты
Чтобы приготовить пирог с капустой размером 30х20 см, понадобится:
- 1/2 упаковки (250г) слоеного бездрожжевого теста
- 500 г капусты белокочанной
- 80 г сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г сметаны
- 100 мл молока
- 30 г тертого сыра «пармезан»
- 70 г тертого сыра «Грюйер» или «Чеддер»
- 0,5 ч.л. соли
- черный молотый перец
- щепотка мускатного ореха
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Капусту помойте и мелко нарежьте кубиками, переложите в дуршлаг. Вскипятите 1,5 литра воды и обварите капусту кипящей водой. Дайте воде стечь.
-
Переложите капусту в глубокую сковороду и добавьте масло. Поставьте на огонь, перемешайте и накройте крышкой.
-
Тушите белокочанную примерно час (молодую капусту можно тушить меньше), периодически встряхивая и перемешивая, пока она не будет готова. Остудите.
-
Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в капусту.
-
Выложите туда же яйца, сметану, молоко, соль и специи, хорошо все перемешайте. Начинка для капустного пирога готова.
-
Тесто разморозьте при комнатной температуре по инструкции. Раскатайте, немного присыпая мукой, в пласт размером чуть больше формы, и переложите его в форму, подровняйте бортики. Наколите тесто на дне формы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке.
-
Положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте сверху рис или горох, чтобы придавить тесто.
-
Поставьте форму с тестом в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 15 минут.
-
Снимите бумагу с наполнителем и поставьте форму в духовку еще на пять минут. Убавьте огонь в духовке до 180 градусов.
-
Выложите начинку на тесто и разровняйте. Поставьте пирог с капустой и сыром в духовку.
-
Выпекайте при 180 градусах примерно полчаса, пока начинка не поднимется и не подрумянится. Часть сыра можно не класть в начинку. А посыпать им капустный пирог сверху, тогда у него будет более поджаристая сырная корочка.