Песочный пирог со смородиной и меренгой

Песочный пирог со смородиной и меренгой

Корзинка из песочного теста, начинка — варенье из смородины (и немного целых ягод), а сверху — хрустящая меренга. Тройное удовольствие для сладкоежек!

В данном рецепте было использовано варенье из смородины, перетертой с сахаром в пропорции 1:1. Так как оно очень сладкое, есть смысл добавить в начинку горсть замороженных или свежих ягод, они добавят десерту приятную кислинку.

Совет! Если хотите, то можете использовать другое варенье на свой вкус. Желательно, чтобы оно кисловатым, иначе пирог получится приторно-сладким.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 10 порций | Калорийность: 319.3 кКал на 100 г

pesochny pirog so smorodinoj 9

Ингредиенты

Для теста:

  • маргарин (или масло) – 120 г
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 230 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • желтки – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для начинки:

  • смородиновое варенье – 4-5 ст. л.
  • смородина свежая или замороженная – 1 горсть
  • белки – 2 шт.
  • сахар – 50 г
  • лимонная кислота – 1 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pesochny pirog so smorodinoj 1

    Маргарин (или сливочное масло) размягчить при комнатной температуре. Соединить с желтками, сахаром и щепоткой соли.

  2. pesochny pirog so smorodinoj 2

    Растереть вилкой до однородности.

  3. pesochny pirog so smorodinoj 3

    В один прием всыпать сразу всю муку. Еще раз интенсивно размешать вилкой, чтобы получилась крупка.

  4. pesochny pirog so smorodinoj 4

    Руками быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут для охлаждения.

  5. pesochny pirog so smorodinoj 5

    Холодное тесто распределить (руками и помогая себе стаканом) в форме диаметром 25-26 см. Сделать бортики высотой примерно 2 см. Если сомневаетесь в антипригарных свойствах своей формы, то для перестраховки можете смазать ее тоненьким слоем растительного масла, чтобы облегчить вынимание пирога после выпечки.

  6. pesochny pirog so smorodinoj 6

    Выложить варенье, разровнять ложкой. Сверху хаотично разбросать ягоды смородины — свежие или замороженные (размораживать их не нужно).

  7. pesochny pirog so smorodinoj 7

    Приготовить меренгу из белков, сахара и лимонной кислоты. Для этого нужно сначала взбить белки до пены, а затем постепенно всыпать сахарный песок, в самом конце добавить немного лимонной кислоты и взбить до пиков. Выложить меренгу сверху на начинку, ложкой сделать небрежные волны.

  8. pesochny pirog so smorodinoj 8

    Отправить пирог в духовку, предварительно разогретую до температуры 150-160 градусов. Выпекать 1 час.

  9. pesochny pirog so smorodinoj 10

    Остудить в форме полностью, затем аккуратно извлечь. Осталось нарезать на порции и заварить чай. Песочный корж хрустящий, сладкое ароматное варенье, а сверху — нежная, чуточку хрустящая шапочка меренги. На второй день пирог станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

pesochny pirog so smorodinoj 12

  • Аноним

    Обожаю этот пирог! Только делаю без варенья с одной свежей или замороженной смородиной, на другой день корж пропитывается соком ягод а на меренге появляются слезы- блаженство! Спасибо, Наталия, что напомнили, давно не пекла)))

    • Наталия Олендра

      Да, «слезы ангела» появляются, красиво))) А у нас варенье не очень едят, зато в пирогах оно всегда «улетает».

Комментарии для сайта Cackle