Корзинки из теста фило хрустящие, практически невесомые. Поэтому наполнение для них лучше выбирать не слишком «тяжелое» — например, салат с креветками, авокадо и огурцом подойдет идеально. Можно использовать сладкую начинку — красиво разложить свежие фрукты и украсить взбитыми сливками.
Совет! Наполнять тарталетки следует за 1-2 минуты до подачи, чтобы они не успели раскиснуть.
Выход: 6-9 шт. | Калорийность: 504.83 кКал на 100 г
Ингредиенты
- тесто фило – 3 листа
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло (растопить) – 20 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тесто заранее разморозить, прикрыв сверху полотенцем (оно очень тонкое, как бумага, быстро высыхает на открытом воздухе). Сливочное масло растопить и смешать с растительным.
-
С помощью кисточки смазать поверхность листа тонким слоем жира.
-
Повторить процедуру со всеми листами, укладывая их друг на друга — получится три слоя из теста, промазанных маслом.
-
С помощью ножа для пиццы разрезать тесто на квадраты примерно 5х5 см или 6х6 см в зависимости от размеров ваших форм для выпекания.
-
Форму для выпекания лучше всего взять металлическую. Ячейки нужно смазать маслом.
-
В каждую вложить заготовки — можно просто прижать, чтобы получились корзинки (на фото — верхний ряд), или же разделить на листы и каждый кусочек теста укладывать друг на друга под разными углами (на фото – нижний ряд).
-
Отправить в духовку, заранее разогретую до температуры 170-180 градусов (выше не нужно, иначе будут гореть). Выпекать 6-10 минут. Здесь лучше ориентироваться не на время, а смотреть на цвет. Корзинки должны стать золотистыми.
-
Снизу они не должны подгореть.
-
Когда испекутся, аккуратно извлечь (они очень хрупкие!), остудить на решетке.
-
Для начинки можно, например, смешать нарезанные листья салата, свежий огурец, авокадо и жареные креветки. Заправить салат смесью из майонеза, кетчупа, вустерского соуса, лимонного сока и капельки табаско.
-
Наполнять тарталетки из теста фило следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы они сохранили хрусткость. Можно испечь их заранее и хранить в герметичной таре, обязательно в сухом месте. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!