Тарт – кулинарное произведение французской кухни. Элегантный, красивый, он завораживает, а его аромат настраивает на романтическую волну. Чтобы попробовать этот пирог, не обязательно ехать в далекую Францию, яблочный тарт можно приготовить в домашних условиях в любое время года. Было бы настроение.
Ингредиенты, которые входят в состав французского пирога, легко купить в любом супермаркете. Форму для выпекания лучше использовать стеклянную либо керамическую с бортиками. Для начинки можно взять яблоки любого сорта, но я предлагаю Голден. Они очень сладкие и ароматные, поэтому сахара можно брать меньше.
Ингредиенты
- масло сливочное 200 г,
- мука пшеничная 300 г,
- желтки яичные 2 шт.,
- сахарная пудра 2 ст. л.,
- сахарный песок 4 ст. л.,
- ванильный сахар 25 г,
- яблоки Голден 8 шт.,
- лимон 1 шт.,
- палочка корицы 1 шт.,
- абрикосовое варенье 1,5 ст. л.,
- панировочные сухари 1 ст. л.,
- очищенная вода.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Основой пирога является песочное тесто, которое замешивается довольно просто, но в готовом виде его необходимо еще и охладить в холодильнике. По времени это может занять от 30 минут до 1 часа. Поэтому первым делом займемся его подготовкой.
Один из важных ингредиентов – масло, оно должно быть не просто холодным, но ледяным. Итак, извлекаем ледяное масло из морозильника и острым ножлм рубим его на куски и помещаем в чашу блендера. Затем добавляем 2 ст. л. муки, закрываем крышку кухонной машины и перетираем все в мелкую масляную крошку.
-
Перемещаем масляную крошку из чашки блендера в миску.
-
Оставшуюся муку просеиваем несколько раз через сито и добавляем в крошку.
-
Добавляем также яичные желтки и сахарную пудру.
-
Руками замешиваем прямо в миске эластичное тесто. Делать это надо очень быстро, чтобы масло не успевало таять.
-
Теперь смачиваем руки в холодной воде и придаем сырому мучному изделию правильную круглую форму. Заворачиваем готового колобка из песочного теста в пищевую пленку.
-
Чтобы песочное тесто быстрее охладилось, надо немного придавить его ладонями прямо в пленке, сделав немного тоньше. Затем помещаем заготовку на верхнюю полку холодильника на 30 – 60 минут.
-
Пока тесто охлаждается, подготовливаем начинку. Яблоки я купила сорта «Голден», они сладкие и сочные, именно их я рекомендую для этого рецепта и вам. Промываем 5 шт. в воде и очищаем от кожуры.
-
Нарезаем яблоки небольшими кусочками.
-
Берем сотейник, добавляем в него 2 ст.л. сахара и очищенной воды. Ставим на огонь закипать.
-
Как только вода с сахаром начнет кипеть, кладем в сотейник яблоки и палочку корицы. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне в течение 30 минут.
-
С лимона снимаем цедру и выдавливаем 1 ст. л. лимонного сока.
-
Когда яблоки проварятся, добавляем в них лимонную цедру. Палочку корицы убираем, она больше не потребуется, весь ее аромат остался в вареных яблоках.
-
Три яблока чистим, убираем сердцевину и нарезаем дольками. Чтобы яблоки сохранили свой цвет и не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком.
-
Достаем охлажденное песочное тесто из холодильника. Берем два листа пекарской бумаги и размещаем его между ними. С помощью скалки и небольших усилий раскатываем тесто в тонкий пласт.
-
Берем форму для выпекания диаметром 26 см. Готовый тарт с легкостью отделится от формы, если смазать дно и бортики кусочком сливочного масла и покрошить на дно равномерным слоем панировочные сухари.
-
Переворачиваем тесто на пергаменте в форму и придавливаем ладошками, затем отделяем бумагу.
-
Срезаем ножом лишнее тесто и скалкой равняем края. Теперь добавляем из сотейника яблочную начинку и равномерно распределеяем ее ложкой.
-
Верх пирога украшаем яблочными дольками. Добавляем сверху оставшийся сахар. Разогреваем духовой шкаф до 200 0С и ставим яблочный тарт выпекаться на 30 минут.
-
Духовые шкафы отличаются друг от друга, поэтому с точностью определить готовность пирога можно по зарумянившимся бокам и начинке.
Достаем выпечку из духовки и немного остужаем. -
Чтобы при остывании пирога яблоки не начались скукоживаться, смазываем их сверху абрикосовым топингом. Топинг делается просто: для этого надо добавить в абрикосовое варенье столовую ложку воды и довести до кипения.
-
Подчеркнут красоту тарта с яблоками листики свежей мяты. Очень эффектно при подаче на стол пирог будет смотреть в целом виде.