Пеновани

Пеновани

Пеновани (ფენოვანი) — одна из разновидностей традиционного грузинского хачапури, по типу ближе не к лепешкам, а к слойкам. Готовится из слоеного бездрожжевого теста, в качестве начинки используют имеретинский сыр, сулугуни или их смесь.

Слово «пена» в грузинском языке значит «слой», отсюда и название пеновани, то есть «слоеное». Как и прочие виды грузинских хачапури, этот вид выпечки очень вкусный, особенно в горячем виде, с пылу с жару. Тесто слоисто-рассыпчатое, а сырная начинка ароматная и очень вкусно тянется.

Рецепт пеновани не назовешь простым, так как придется потратить время на приготовление бездрожжевого слоеного теста. Конечно же, можно купить упаковку уже готового теста в магазине, но домашнее намного вкуснее. Обязательно испеките пеновани с сулугуни дома и поделитесь рецептом со своими друзьями!

penovani 16

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 25 минут
Выход: 8 штук

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука – 500 г
  • ледяная вода – 250 мл
  • сливочное масло – 50 г в тесто + 200 г для прослойки
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

для начинки

  • рассольный сыр (сулугуни, имеретинский) – 500 г
  • сливочное масло – 30 г
  • куриное яйцо – 1 шт. в начинку и 1 шт. для смазывания

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. penovani 1

    В глубокой миске растапливаем 50 г масла и остужаем до комнатной температуры. В чашку вливаем 250 мл очень холодной воды, добавляем соль и лимонный сок.

  2. penovani 2

    Когда растопленное масло остынет, смешиваем его с водой из чашки. Добавляем муку (сразу всю, 500 г, предварительно просеять) и замешиваем тесто — замес быстрый, 1-2 минуты, иначе тесто будет жестким. Тесто должно получиться комковатым и рыхлым, это нормально. Не нужно его вымешивать до однородности! Сразу формируем колобок и делаем сверху крестообразный надрез. Затягиваем миску пленкой и ставим в холодильник на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло, стало гладким и с ним было удобнее работать.

  3. penovani 3

    Подпыляем рабочую поверхность мукой. Вынимаем из холодильника тесто и раскатываем его таким образом, чтобы по центру пласт получился толще, чем края. Для этого проходимся скалкой только по краям теста, не затрагивая середину, где у нас место надреза. Получается своего рода цветок из лепестков с утолщенным центром.

  4. penovani 4

    По центру «цветка» кладем 200 г масла, слегка подтаявшего при комнатной температуре. Аккуратно размазываем сливочное масло ложкой (не вдавливать!).

  5. penovani 5

    Накрываем «лепестками», чтобы масло оказалось закрытым тестом, то есть внутри.

  6. penovani 6

    Раскатываем тесто — от середины до краев, чтобы получился ровный прямоугольник около 1 см толщиной.

  7. penovani 7

    Складываем его в три слоя, оборачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на 15 минут. Вынимаем и повторяем процедуру складывания-раскатывания 5 раз. В итоге у нас получится слоеное тесто, которое при выпечке образует множество хрустящих и совершенно невесомых лепестков.

  8. penovani 8

    Когда время выйдет, приступаем к приготовлению пеновани. Для начинки измельчаем на крупной терке сулугуни, добавляем в него 1 яйцо и 30 г мягкого сливочного масла, все перемешиваем (не надавливать, пусть начинка будет воздушной). Тесто раскатываем до толщины примерно 0,5 см. Нарезаем на квадраты 15х15 см. По центру выкладываем сырную начинку.

  9. penovani 9

    Формируем конвертики с начинкой. Соединяем уголки и защипываем, чтобы пирожки не раскрылись при выпечке (в процессе выпекания они все равно могут раскрыться, но так начинка не будет сразу вытекать, удержится внутри). Выкладываем пеновани на противень, выстеленный пергаментом, сверху смазываем яйцом (расколотить вилкой до однородности) и отправляем в разогретую духовку. Всего получится 8 заготовок. Так как вкуснее всего хачапури, пока горячие, то есть смысл выпекать в два захода, то есть по 4 штуки за раз. Можно раскатать тесто, нарезать квадратами и переложить пергаментом — в таком виде ваши заготовки могут лежать в холодильнике 1 сутки, вы в любой момент испечете свежие и горячие пеновани. Или как вариант можно заморозить слоеное тесто, пусть лежит до востребования.

  10. penovani 10

    Время выпекания — ориентировочно 25-30 минут при температуре 200-220 градусов. Верхушка пеновани должна стать золотистой, а начинка полностью расплавиться. Первые 20 минут открывать духовку нельзя!

Вот такие румяные пеновани с сыром получаются. Тесто воздушное и хрустящее, а начинка вкусно тянется.

penovani 13

penovani 14

Как приготовить пеновани из магазинного теста

Если нет времени готовить домашнее слоеное тесто, то на выручку придет упаковка готового магазинного полуфабриката. Понадобится слоеное бездрожжевое тесто, которое нужно предварительно разморозить, при необходимости чуть раскатать скалкой до толщины 0,5 см. В остальном процесс приготовления будет точно таким же, как в пошаговом рецепте с фото. Пеновани с сулугуни (или имеретинским сыром) очень вкусные, ароматные и хрустящие, обязательно попробуйте приготовить!