Пенне арабьята — паста для любителей острого

Пенне арабьята

Популярная итальянская паста под названием «арабьята» непременно придется по вкусу всем любителям острого.

Несмотря на сложность названия, рецепт пасты арабьята очень простой. Главный секрет — в соблюдении баланса томатов, лука и чили. Продукты доступные, рецепт совсем не сложный, а вкус божественный.

Совет! Чтобы приготовить пасту арабьята, вам понадобится специальный вид пасты — пенне (дословно переводится как «перо»). Это такие макароны-трубочки со срезанными краями. Пенне очень популярны в Италии, они отлично сочетаются с томатными и сливочными соусами в пасте. В наших магазинах вы сможете без труда их найти. Подойдут обычные или Penne rigate, то есть рифлёные пенне — с бороздками на поверхности, которые отлично задерживают соус.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 130.50 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свежие помидоры – 300 г
  • пенне – 200 г
  • перец чили – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • белое сухое вино – 50 мл
  • базилик сушеный – 2 щеп.
  • пармезан – 20 г (по желанию)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. penne arabjata 1

    Лук и чеснок очистить от шелухи, у чили вычистить семена. Нарезать луковицу мелкими кубиками, чеснок раздавить плоской стороной лезвия ножа и нарубить, чили измельчить тонкими слайсами. Сразу поставить в кастрюле воду для варки макарон, пусть закипает.

  2. penne arabjata 2

    Разогреть в глубокой и широкой сковороде пару ложек масла. Обжарить лук, чеснок и чили в течение 30 секунд, помешивая.

  3. penne arabjata 3

    Помидоры натереть на терке, удерживая за кожицу (шкурка должна остаться в руке, а мякоть пойдет в сковороду). Или как альтернативу вы можете ошпарить их кипятком, очистить, а потом уже измельчить — как вам удобнее, принципиальной разницы нет.

  4. penne arabjata 4

    Следом за томатами влить в сковороду белое сухое (!) вино. Помешивая, выпарить соус в два раза. Посолить по вкусу, добавить сушеный базилик, еще раз все прокипятить.

  5. penne arabjata 5

    Параллельно сварить пенне (воду не забудьте посолить) до полуготовности, чтобы они были чуточку недоварены.

  6. penne arabjata 6

    Выложить макароны в соус. И туда же влить примерно 100 мл отвара, в котором они варились.

  7. penne arabjata 7

    Помешивая, тушить все вместе еще 1-2 минуты, пока пенне не будут полностью готовы.

  8. penne arabjata 8

    Подавать с тертым пармезаном — впрочем, итальянцы далеко не всегда добавляют сыр в арабьяту, многие предпочитают ее есть просто так, в сопровождении с бокалом вина. Приятного аппетита!