Маковый бисквит

Маковый бисквит

Когда в выпечке используется мак, то это всегда вкусно! Он не только добавляет приятную «хрустинку», но и полностью меняет структуру бисквита, который по-прежнему остается воздушным и нежным, но становится чуть более упругим и не таким «скучным», как обычный.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного бисквита с маком. Приготовление простейшее, вам не нужно будет даже разделять желтки и белки! Сам бисквит получается красивым, с мелкими вкраплениями мака, к тому же он еще и сочный. Пропитки требует очень мало (впрочем, можно обойтись и вовсе без нее), а кому-то он понравится даже просто так, без крема.

makovy biskvit 11

Если решите собрать маковый торт, то наиболее выигрышными будут сочетания с цитрусовыми. Можно, например, взять лимонный курд или лимонный крем, поиграть с добавлением цедры и т. д. Хорошее сочетание — бисквитный торт с маком, клубникой и лимонным курдом. Можно попробовать с другими ягодами. Крем подойдет практически любой, от крем-чиза до сливочно-сметанного крема.

Общее время: 70 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 10 порций | Калорийность: 296.16 кКал на 100 г
Мультиварка Elenberg Multicooker MC-15

Ингредиенты

  • куриные яйца – 5 шт.
  • пшеничная мука – 170 г
  • сахар – 170 г
  • соль – 1 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кипяток – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 2/3 ч. л.
  • мак – 30 г
  • ванильный ароматизатор – 1/3 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. makovy biskvit 1

    Яйца разбить в чашу миксера, добавить щепотку соли и ароматизатор. Взбить примерно 1 минуту в пену. Затем тонкой струйкой всыпать сахар, не переставая работать миксером. Взбивать не меньше 6-7 минут, пока объем не увеличится в 3 раза. Сахарные крупинки должны растаять полностью, а яичная масса стать светлой и пышной.

  2. makovy biskvit 2

    Всыпать мак. Еще немного взбить.

  3. makovy biskvit 3

    Ввести в 3-4 приема муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешивать снизу вверх лопаткой (не миксером!).

  4. makovy biskvit 4

    Добавить растительное рафинированное масло (без запаха) и кипяток. Еще раз осторожно все перемешать лопаткой.

  5. makovy biskvit 5

    Выпекать маковый бисквит в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 1 часа (дно выстелить пергаментом, промаслить стенки). Или можно испечь бисквит в духовке, подойдет форма 20-22 см при 180 градусах примерно 40 минут, до сухой лучины.

  6. makovy biskvit 6

    Когда прозвучит сигнал, выключить и оставить на 20-30 минут с открытой крышкой, пусть постоит-окрепнет.

  7. makovy biskvit 7

    У меня получился высокий бисквит 5-6 см.

  8. makovy biskvit 8

    Он легко режется на 4 коржа.

  9. makovy biskvit 9

    Бисквит с маком получается очень нежным и воздушным, можно есть его и просто так, без крема. А можно собрать торт. У меня здесь крем-чиз, лимонный курд, клубничный конфитюр и украшение — свежая клубника. Приятного чаепития!

makovy biskvit 12