Даже если вы не являетесь поклонником десертов с лимонным вкусом, вы обязательно полюбите лимонный курд за гармоничное сочетание кислого и сладкого вкусов. По своей сути это заварной крем с основой из лимонного сока. Готовят курд из разных фруктов – апельсинов, лаймов, клубники, вишни, – но все же лимонный вне всякой конкуренции.
Здесь Волшебная Еда уже размещала пошаговый рецепт лимонного крема. В нем другая последовательность действий и несколько иные пропорции — крем получается сладким, в отличие от сегодняшнего, более кислого. Дело вкуса! Кроме того, два рецепта — два исполнителя, есть возможность приготовить оба, сравнить и вынести свою оценку… Будем благодарны, если обоснуете свой выбор здесь в комментариях.
Лимонный курд подают к завтраку со свежеиспеченными оладьями или блинами, или даже к тостам. Им можно начинить маффины или кексы, можно испечь с ним эффектные тарталетки. Лимонный курд великолепен в качестве крема для ванильного торта. А какие замечательные слойки с ним получаются! И именно лимонный курд является основой знаменитого лимонного тарта с меренгой.
Процесс приготовления курда прост: сок и цедру лимонов, сахар смешивают с яйцами и заваривают до густого состояния, после чего в крем вводят сливочное масло. По завершении процесса курд обязательно охлаждают, чтобы он приобрел свою окончательную густую консистенцию.
Время приготовления: 15 минут плюс время на охлаждение крема
Ингредиенты
Для лимонного курда понадобится:
- 2 лимона
- 2 яйца
- 70 грамм сахара
- 55 грамм сливочного масла
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Лимонный курд получается очень ярким и ароматным благодаря цедре. Обязательно тщательно вымойте лимоны, после чего аккуратными движениями измельчите цедру при помощи терки, чтобы не задеть белую часть, которая может сделать крем горьковатым.
-
Затем из этих же лимонов выдавите сок. Процедите сок, чтобы избавиться от случайно попавших в него семян и мякоти, и смешайте с цедрой.
-
Добавьте в сок яйца и слегка взбейте массу до объединения.
-
Добавьте сахар.
-
Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню.
-
Непрерывно помешивая массу венчиком, доведите ее до загустения.
-
Введите в крем сливочное масло и энергично перемешайте.
Вот и готов замечательный лимонный курд. Осталось его хорошенько охладить и использовать по наслаждению.