Магирица

Магирица - греческий пасхальный суп

Пасхальный суп из бараньих кишок магирица – одно из самых выразительных блюд греческой православной кухни.

Магирица — это первое мясное блюдо, которое подают в Греции после разговления. Перед тем как идти на вечернюю службу Великой Субботы, хозяйки почти во всех районах страны готовят магирица. А едят ее ночью – вернувшись из церкви.

Однако никто не запрещает вкушать этот сытный суп всю пасхальную неделю или в любое другое время. Хотя бы потому, что он чрезвычайно вкусен.

Ингредиенты

  • бараньи внутренности(лёгкие, печень, кишки) – 1 кг,
  • свежий зелёный лук – 10 пёрышек,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • салат листовой – 2 штуки,
  • укроп – ½ пучка,
  • петрушка – ½ пучка,
  • овощной бульон – 1 кубик,
  • вино белое – 1 чашка,
  • оливковое масло – ½ чашки,
  • рис каролина – 5 столовых ложек,
  • соль, перец.

Для соуса авголемоно:

  • яйца – 2 штуки,
  • сок 2 лимонов.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. magirica3

    По традиции магирицу готовят из бараньих внутренностей и кишок. Я обычно не использую кишки, но так как традиция обязывает, пошла на рынок и купила кишки, чтобы всё приготовить по правилам.
    Кишки нужно очень хорошо очистить и вымыть. Существует несколько способов очистки. Будучи немного брезгливым человеком, я их очищаю сразу двумя способами.

    Итак , наполняем глубокую миску водой и кладём в неё кишки. Их я режу на куски длиной до метра, чтобы удобнее было работать. Промываю, меняя несколько раз воду, затем беру каждый кусок , подставляю под струю с водой, чтобы кишка ею наполнилась и надулась как воздушный шарик, и руками продвигаю воду сверху вниз. Затем переворачиваю кишку и вливаю воду с противоположного края.Так промываю все куски и приступаю к следующему этапу. Рекомендую делать, как я — получается очень аккуратно и чисто.

  2. magirica4

    Выворачиваем кишку наизнанку, тщательно очищаем и промываем. Для этого я использую обычную шариковую ручку. Достаём стержень, оставляя пластмассовый корпус. Носиком ручки придавливаем верхний краешек кишки и проталкиваем его внутрь кишки, нанизывая всю кишку на ручку. Освобождаем ручку и промываем вывернувшуюся кишку.

  3. magirica5

    Очистив все куски, снова хорошенько промываем в миске с водой, наливаем свежую воду , выдавливаем сок одного лимона и ставим в холодильник на ночь. На утро достаём, они будут чистенькие и беленькие, готовые к использованию.

  4. magirica6

    Хорошо моем бараньи внутренности. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем внутренности и кишки в кипящую воду и оставляем на 5 минут, снимая пену. Достаём и оставляем остыть.

  5. magirica7

    Нарезаем кишки на небольшие кусочки.

  6. magirica8

    Режем лёгкое и сердце на маленькие кусочки, стараясь, чтобы они были одинаковыми.

  7. magirica9

    Нарезаем печень на маленькие квадратные кусочки.

  8. magirica10

    В большой кастрюле нагреваем оливковое масло и поджариваем мелко порезанный репчатый лук.

  9. magirica11

    Кладём в кастрюлю порезанные внутренности и поджариваем, пока слегка не подрумянятся. Добавляем вино, жарим пару минут пока не испарится алкоголь. Добавляем в кастрюлю один литр воды, бросаем кубик овощного бульона, соль, перец, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около часа.

  10. magirica12

    Крупно нарезаем промытые листья салата.

  11. magirica13

    Зелёный лук режем небольшими колечками, мелко нарезаем укроп и листики петрушки.

  12. magirica14

    Добавляем всю зелень в кастрюлю со внутренностями и варим 5-10 минут.

  13. magirica15

    Добавляем промытый рис и варим ещё 20 минут. Снимаем с огня. Во многих рецептах для приготовления магирици рис не используется.

  14. magirica16

    Приготовление соуса авголемоно

    Приготовим яично-лимонный соус. По одному разбиваем два яйца, проверяя, нет ли испорченных. Взбиваем венчиком, пока не побелеют и не вспенятся. Перемешивая, вливаем сок лимонов.

  15. magirica17

    Набираем столовой ложкой горячий бульон и понемногу вливаем в соус. Всё время энергично взбивая, чтобы белок не свернулся. Таким образом добавляем бульон, пока соус не станет тёплым. Теперь его можно смело вылить в кастрюлю. Встряхиваем немного кастрюлю, чтобы соус равномерно распределился, крышкой не накрываем.

  16. magirica18

  17. magirica19

    Вот и все. Это необыкновенно вкусный суп, поверьте и обязательно проверьте.

Христос Анести!

НА ЗАМЕТКУ

Некоторые хозяйки обрабатывают мясо предварительно в уксусе. Кладут печень, легкие и вымытые кишки на 5-10 минут в миску с небольшим количеством виноградного 6% уксуса (или натирают лимоном).

Кроме двух перечисленных выше способов мытья кишок, можно поступить совсем просто: вымыть кишку снаружи, а затем разрезать ножницами по длине – внутренняя сторона окажется в нашем распоряжении.

magirica22

  • ТАТЬЯНА

    Я МНОГО ЛЕТ ЖИВУ В ГРЕЦИИ И КАЖДЫЙ ГОД В ПАСХАЛЬНУЮ НОЧЬ ГОТОВЛЮ МАГИРИЦУ. СУП,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ,ЛЕГКИЙ,НЕОБЫЧНЫЙ. ПОХОЖ ЛИ ОН НА ДРУГИЕ СУПЫ ? НЕТ. НИ ПО ВКУСУ,НИ ПО СОДЕРЖАНИЮ. ГОТОВЛЮ МАГИРИЦУ НЕ ТОЛЬКО НА ПАСХУ,НО И В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД. ПОТОМУ ЧТО ВКУСНО !

  • Nikols

    Многие пугаются кишek в рецепте. Я этот суп готовлю без них. Суп и правда очень вкусный и совсем не экзотичный. Он чем то напоминает по вкусу щавелевый sup с мясом. Kstati в тарелку добавляют греческий йогурт, можете сметану.

  • Alena

    Листья салата в супе – это что-то новенькое, а в остальном весенний такой супчик получается. Греция поддерживает традиции приготовления пасхальных блюд, и магирица не исключение.

  • Мария

    Очень своеобразное блюдо. Никогда не пробовала магирицу, даже никогда не слышала о таком блюде. Не любительница внутренностей. Я бы их заменила отварным мясом или отварным языком.

  • Maryka

    Признаться честно, я бараньи кишки предпочитаю использовать для приготовления сосисок или колбасы, и то в качестве оболочки. Боюсь, что такой суп, лично для меня большая экзотика. Может он и вкусный, но прежде чем самой готовить, я бы его, где -нибудь попробовала.

Комментарии для сайта Cackle