Магирица — это первое мясное блюдо, которое подают в Греции после разговления. Перед тем как идти на вечернюю службу Великой Субботы, хозяйки почти во всех районах страны готовят магирица. А едят ее ночью – вернувшись из церкви.
Однако никто не запрещает вкушать этот сытный суп всю пасхальную неделю или в любое другое время. Хотя бы потому, что он чрезвычайно вкусен.
Ингредиенты
- бараньи внутренности(лёгкие, печень, кишки) — 1 кг,
- свежий зелёный лук — 10 пёрышек,
- репчатый лук — 1 головка,
- салат листовой — 2 штуки,
- укроп — ½ пучка,
- петрушка — ½ пучка,
- овощной бульон — 1 кубик,
- вино белое — 1 чашка,
- оливковое масло — ½ чашки,
- рис каролина — 5 столовых ложек,
- соль, перец.
Для соуса авголемоно:
- яйца — 2 штуки,
- сок 2 лимонов.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
По традиции магирицу готовят из бараньих внутренностей и кишок. Я обычно не использую кишки, но так как традиция обязывает, пошла на рынок и купила кишки, чтобы всё приготовить по правилам.
Кишки нужно очень хорошо очистить и вымыть. Существует несколько способов очистки. Будучи немного брезгливым человеком, я их очищаю сразу двумя способами.Итак , наполняем глубокую миску водой и кладём в неё кишки. Их я режу на куски длиной до метра, чтобы удобнее было работать. Промываю, меняя несколько раз воду, затем беру каждый кусок , подставляю под струю с водой, чтобы кишка ею наполнилась и надулась как воздушный шарик, и руками продвигаю воду сверху вниз. Затем переворачиваю кишку и вливаю воду с противоположного края.Так промываю все куски и приступаю к следующему этапу. Рекомендую делать, как я — получается очень аккуратно и чисто.
-
Выворачиваем кишку наизнанку, тщательно очищаем и промываем. Для этого я использую обычную шариковую ручку. Достаём стержень, оставляя пластмассовый корпус. Носиком ручки придавливаем верхний краешек кишки и проталкиваем его внутрь кишки, нанизывая всю кишку на ручку. Освобождаем ручку и промываем вывернувшуюся кишку.
-
Очистив все куски, снова хорошенько промываем в миске с водой, наливаем свежую воду , выдавливаем сок одного лимона и ставим в холодильник на ночь. На утро достаём, они будут чистенькие и беленькие, готовые к использованию.
-
Хорошо моем бараньи внутренности. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем внутренности и кишки в кипящую воду и оставляем на 5 минут, снимая пену. Достаём и оставляем остыть.
-
Нарезаем кишки на небольшие кусочки.
-
Режем лёгкое и сердце на маленькие кусочки, стараясь, чтобы они были одинаковыми.
-
Нарезаем печень на маленькие квадратные кусочки.
-
В большой кастрюле нагреваем оливковое масло и поджариваем мелко порезанный репчатый лук.
-
Кладём в кастрюлю порезанные внутренности и поджариваем, пока слегка не подрумянятся. Добавляем вино, жарим пару минут пока не испарится алкоголь. Добавляем в кастрюлю один литр воды, бросаем кубик овощного бульона, соль, перец, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около часа.
-
Крупно нарезаем промытые листья салата.
-
Зелёный лук режем небольшими колечками, мелко нарезаем укроп и листики петрушки.
-
Добавляем всю зелень в кастрюлю со внутренностями и варим 5-10 минут.
-
Добавляем промытый рис и варим ещё 20 минут. Снимаем с огня. Во многих рецептах для приготовления магирици рис не используется.
-
Приготовление соуса авголемоно
Приготовим яично-лимонный соус. По одному разбиваем два яйца, проверяя, нет ли испорченных. Взбиваем венчиком, пока не побелеют и не вспенятся. Перемешивая, вливаем сок лимонов.
-
Набираем столовой ложкой горячий бульон и понемногу вливаем в соус. Всё время энергично взбивая, чтобы белок не свернулся. Таким образом добавляем бульон, пока соус не станет тёплым. Теперь его можно смело вылить в кастрюлю. Встряхиваем немного кастрюлю, чтобы соус равномерно распределился, крышкой не накрываем.
-
-
Вот и все. Это необыкновенно вкусный суп, поверьте и обязательно проверьте.
Христос Анести!
НА ЗАМЕТКУ
Некоторые хозяйки обрабатывают мясо предварительно в уксусе. Кладут печень, легкие и вымытые кишки на 5-10 минут в миску с небольшим количеством виноградного 6% уксуса (или натирают лимоном).
Кроме двух перечисленных выше способов мытья кишок, можно поступить совсем просто: вымыть кишку снаружи, а затем разрезать ножницами по длине — внутренняя сторона окажется в нашем распоряжении.