Печенье “Мадлен”

Печенье "Мадлен"

Сладкое путешествие в поисках утраченного времени.

Французское печенье в форме морских ракушек… Нежный бисквит, тающий во рту… Выразительный сливочный привкус, заставляющий сердце биться сильнее… Едва уловимый аромат рома, от которого хочется мурлыкать и урчать…

Все вместе – знаменитые мадлен, которые воспел Марсель Пруст в автобиографическом романе «В поисках утраченного времени»: главный герой за завтраком макает несколько печенюшек в чай и уносится воспоминаниями в детство… Как насчет прогулки по далеким улочкам босоногих и беззаботных лет, когда мы были еще детьми, но уже отчаянно мечтали стать взрослыми? Уверена: воспользовавшись этим рецептом мадлен, вы навсегда отдадите душу путешествиям в детство!

Ингредиенты

Чтобы приготовить дома вкусное печенье “Мадлен”, нам понадобится:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рома.

И еще нам понадобятся специальные формочки в виде ракушек.

Как приготовить французское печенье «Мадлен»

Ставим на огонь ковшик со сливочным маслом, не доводим до кипения, а просто ждем, пока оно полностью растает. Отставляем в сторону – масло должно остыть и принять комнатную температуру (почти).

Яйца взбиваем с сахаром до тугой пышной массы и полного растворения крупинок. Это важно – если сахар не разойдется в яичной смеси на этом этапе, в печенье потом он будет выделяться заметными несимпатичными точками.

Муку и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске, просеиваем и вводим в тесто. Аккуратно перемешиваем.

Вливаем ром, снова перемешиваем (никакой интенсивности, никаких резких движений!). Ласково, нежно, с любовью. Бисквитное тесто не терпит жесткости, ему требуется весьма деликатное обращение. Вливаем подготовленное масло и вновь перемешиваем до однородности.

Специальные формочки для выпечки мадлен (в форме ракушек, помним?) смазываем сливочным маслом (если есть силиконовые, можно ничем не смазывать – удобнее и проще).

Разливаем тесто, заполняя формочки на 2/3. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут – осторожно, не передержите!

Вынимаем печенье после небольшого остывания и даем им полностью остыть на решетке. Угощаемся, макая в чай или кофе, запивая какао или горячим шоколадом.

Базовый рецепт печенья знаменитого французского печенья – основа для многих фантазий. Мадлен готовят с добавлением лимонной цедры и ягод, апельсиновой эссенции и натуральной ванили, матчи и обычного чая «Седой граф», корицы и кунжута, фисташек и миндаля, меда и лаванды, белого и черного шоколада, на основе творога и пралине, с глазурью и ганашем. Творите и экспериментируйте, сладких вам путешествий!

madlen-3

madlen-1

  • Людмила

    Только что испекла, ооочень вкусненько 😋! Сижу и наслаждаюсь с кофем ☕️ Спасибо за рецепт 🙌🏼

  • Svetlana

    Да, и еще – французское. Французское печенье “Мадлен”.

  • Svetlana

    “Едва уловимый аромат рома, от которого хочется мурлыкать и урчать…”

    Вот это хочу, хочу мурлыкать и урчать)))
    Почему я вспоминаю Графа Монте-Кристо? Возлюбленную звали ведь не Мадлен, а Мерседес?

    • Волшебная Еда

      Да, Мерседес. Но все равно женское имя на “М”)))
      Возможно, ассоциация еще связана с ракушкой? Сокровища Монте-Кристо были спрятаны на острове, окруженном океаном.

  • Инна

    В рецепте присутствует сливочное масло – на каком этапе приготовления теста оно используется? В описании последовательности приготовления теста его нет!

    • Волшебная Еда

      Спасибо! Не заметила, как пропустили, добавила. Вливаем в тесто перед тем, как поселить в формочки).

  • Инна

    Не понятно для чего 120 гр сливочного масла?

    • Волшебная Еда

      Извините, не поняла вопроса…

  • Анюта

    Печенье «Мадлен» выглядит на фото восхитительно. Да и рецепт не тяжелый. Теперь передо мной задача – найти формочки в виде ракушек))).

  • Alena

    Получается французское печенье мадлен довольно пористое, поэтому шоколадная глазурь будет как нельзя кстати!

  • Наталья

    Здорово… Надо купить формочки. Очень красивое печенье, только жемчужинки ракушке не хватает))

  • Maryka

    Признаться, я и не знала что это печенье французское и называется Мадлен, теперь буду знать я люблю его делать с лимонной цедрой, или с цукатами из апельсиновых корочек к Новогоднему столу очень хорошо подходит.

  • Мария

    Помню похожие печенюшки готовила моя мама, когда я еще маленькая была. не знала, что это блюдо носит название – печенье «Мадлен». Правда мы их формировала по 2 и серединку смазывали белковым кремом, ореховой пастой, варенной сгущенкой или глазурью.

    • Волшебная Еда

      Я почему-то думаю, что ваша мама готовила что-то другое, не мадлен))) Мадлен – это обязательно формочки в виде ракушек. Они появились в продаже совсем недавно, и именно благодаря тому, что мы все открыли это чудесное французское печенье. Я не помню ничего подобного даже несколько лет назад.

Комментарии для сайта Cackle