Лимонно-маковое печенье

Лимонно-маковое печенье

Выпечку с приятным цитрусовым ароматом любите? А вкус маковых зерен? Соедините одно с другим и испеките простое домашнее печенье к чаю – не пожалеете.

У рецепта масса достоинств (скорость приготовления, относительно низкая себестоимость, полезность ингредиентов), но одно, пожалуй, особенно выделяется на общем фоне: печенье готовится так просто, что отказывать своим близким в удовольствии полакомиться свежей домашней выпечкой к чаю – практически преступление.

Время приготовления: 10 минут замес теста, 15 минут выпекание
Выход: 8 кусочков общим весом 400 г | Калорийность: 464 кКал в 100 г

Ингредиенты

Основа

  • мука — 200 г
  • сахар — 80 г
  • масло сливочное — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • нежирные сливки — 3-4 ст. л.
  • цедра лимона — 1 шт.
  • мак — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Добавки (опционально)

  • сливки для смазывания печенья
  • сахар, мак для присыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. limonno makovoe pechenne 1

    Отмеряем необходимое количество муки, просеиваем. Или не просеиваем – как привыкли.

  2. limonno makovoe pechenne 2

    В ту же миску насыпаем сахар, соль, разрыхлитель. Перемешиваем.

  3. limonno makovoe pechenne 3

    Кладем размягченное сливочное масло.

  4. limonno makovoe pechenne 4

    Перетираем масло с мукой.

  5. limonno makovoe pechenne 5

    Добавляем в миску лимонную цедру, мак, разбиваем яйцо.

  6. limonno makovoe pechenne 6

    Перемешиваем до состояния влажных хлопьев.

  7. limonno makovoe pechenne 8

    С помощью сливок собираем тесто в шар. На фотографии результат добавления трех столовых ложек – суховато, хотя, если хочется более плотной структуры печенья, вполне достаточно.

  8. limonno makovoe pechenne 9

    Выкладываем тесто на припыленную мукой бумагу для выпечки.

  9. limonno makovoe pechenne 10

    Чуть присыпав мукой сверху, раскатываем в круг толщиной около 2-3 мм. Разрезаем на сегменты.

  10. limonno makovoe pechenne 11

    При желании смазываем сливками, чтобы готовое печенье было румяным, и присыпаем сахаром.

  11. limonno makovoe pechenne 12

    Выпекаем при температуре 180 градусов 15-18 минут.

  12. limonno makovoe pechenne 16

    После остывания разламываем корж на треугольные печенья и подаем к чаю.
    Приятного аппетита!

Три совета, как приготовить вкусное лимонное печенье с маком:

  1. Перед добавлением в тесто попробуйте слегка прогреть мак на сухой сковороде – до появления тонкого орехового аромата. Такие зерна в выпечке будут ощущаться ярче, их вкус будет более интересным и оригинальным.
  2. Перед транспортировкой цитрусовые обрабатывают специальным составов, который увеличивает срок их хранения и обеспечивает беспроблемную перевозку до места назначения. Тщательно мойте лимоны перед сниманием цедры – именно в ней, по мнению многих специалистов, и «прячется» основная масса химикатов.
  3. Если у вас есть свободное время, и вы хотите получить более нарядный вариант лимонно-макового печенья, разрезайте корж ромбами, воспользуйтесь формочками, возьмите фигурный нож.

И вот такое лимонное попробуйте:

Оставить комментарий

Это не спам.