У рецепта масса достоинств (скорость приготовления, относительно низкая себестоимость, полезность ингредиентов), но одно, пожалуй, особенно выделяется на общем фоне: печенье готовится так просто, что отказывать своим близким в удовольствии полакомиться свежей домашней выпечкой к чаю – практически преступление.
Выход: 8 кусочков общим весом 400 г | Калорийность: 464 кКал в 100 г
Ингредиенты
Основа
- мука — 200 г
- сахар — 80 г
- масло сливочное — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- нежирные сливки — 3-4 ст. л.
- цедра лимона — 1 шт.
- мак — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Добавки (опционально)
- сливки для смазывания печенья
- сахар, мак для присыпки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Отмеряем необходимое количество муки, просеиваем. Или не просеиваем – как привыкли.
-
В ту же миску насыпаем сахар, соль, разрыхлитель. Перемешиваем.
-
Кладем размягченное сливочное масло.
-
Перетираем масло с мукой.
-
Добавляем в миску лимонную цедру, мак, разбиваем яйцо.
-
Перемешиваем до состояния влажных хлопьев.
-
С помощью сливок собираем тесто в шар. На фотографии результат добавления трех столовых ложек – суховато, хотя, если хочется более плотной структуры печенья, вполне достаточно.
-
Выкладываем тесто на припыленную мукой бумагу для выпечки.
-
Чуть присыпав мукой сверху, раскатываем в круг толщиной около 2-3 мм. Разрезаем на сегменты.
-
При желании смазываем сливками, чтобы готовое печенье было румяным, и присыпаем сахаром.
-
Выпекаем при температуре 180 градусов 15-18 минут.
-
После остывания разламываем корж на треугольные печенья и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Три совета, как приготовить вкусное лимонное печенье с маком:
- Перед добавлением в тесто попробуйте слегка прогреть мак на сухой сковороде – до появления тонкого орехового аромата. Такие зерна в выпечке будут ощущаться ярче, их вкус будет более интересным и оригинальным.
- Перед транспортировкой цитрусовые обрабатывают специальным составов, который увеличивает срок их хранения и обеспечивает беспроблемную перевозку до места назначения. Тщательно мойте лимоны перед сниманием цедры – именно в ней, по мнению многих специалистов, и «прячется» основная масса химикатов.
- Если у вас есть свободное время, и вы хотите получить более нарядный вариант лимонно-макового печенья, разрезайте корж ромбами, воспользуйтесь формочками, возьмите фигурный нож.
И вот такое лимонное попробуйте: