Ленивые хачапури

Ленивые хачапури

Ленивыми хачапури называются, потому что они выпекаются не в духовке, а на сковороде. Готовятся лепешки с начинкой из сыра и творога, а тесто замешивается на боржоми. Тбилисские хозяйки часто пекут такие лепешки к семейному ужину.

В классическом рецепте хачапури готовятся с начинкой из сыра сорта чкинти хвели (он же имеретинский сыр). Если найти его не удалось, то можно смешать фету, сулугуни, брынзу и творог, получится похожий вкус. Что касается теста, то оно замешивается на минеральной воде. Лучше всего использовать боржоми, впрочем, вы можете взять и другую сильногазированную воду, которая сделает тесто нежным и мягким.

Готовить ленивые хачапури с сыром будем на сковороде — желательно использовать посуду с толстыми стенками и дном. Лучше всего подходит чугунная сковородка, она хорошо разогревается по всей площади, а значит, сырные лепешки пропекутся равномерно.

lenivye hachapuri 13

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 7 штук

Ингредиенты

  • минеральная вода боржоми – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 стакана
  • творог – 150 г
  • сулугуни – 150 г
  • брынза – 100 г
  • сливочное масло – 30 г для смазывания хачапури

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lenivye hachapuri 1

    В глубокой миске смешиваем минеральную воду, яйцо, соль, сахар и растительное масло (рафинированное).

  2. lenivye hachapuri 2

    Добавляем сначала 3 стакана муки, перемешиваем ложкой. Затем постепенно подсыпаем еще муки, замешивая тесто руками. Количество — по принципу «сколько тесто возьмет», ориентировочно уйдет 4 стакана. Вымешиваем до тех пор, пока тесто будет отходить от стенок миске, а затем еще 5 минут. Готовое тесто затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

  3. lenivye hachapuri 3

    Тем временем готовим начинку. В миску выкладываем творог, разминаем его вилкой, чтобы не было комочков. Измельчаем на терке сулугуни и брынзу, смешиваем их с творогом. Добавляем соль по вкусу и еще раз все перемешиваем до однородности.

  4. lenivye hachapuri 4

    Делим тесто на 5-7 равных кусочков (ориентируйтесь на диаметр своей сковороды, я использовала небольшую сковородку на 20 см, получилось 7 хачапури). Каждую часть разминаем руками в лепешку, выкладываем начинку по центру.

  5. lenivye hachapuri 5

    Края теста скрепляем в верхней части, чтобы получился «мешочек».

  6. lenivye hachapuri 6

    Расплющиваем ладонью и еще разминаем.

  7. lenivye hachapuri 7

    Немного раскатываем с помощью скалки. Чем тоньше получится хачапури, тем лучше он пропечется, поэтому лепешки не должны быть толще 1 см.

  8. lenivye hachapuri 8

    Выпекаем ленивые хачапури на сковороде. Она должна быть хорошо разогретой, смазывать ничем не нужно! Выкладываем на сухую сковороду хачапури и обжариваем до готовности. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто и начинка как следует пропеклись. Каждая сторона лепешки должна подрумяниться, а на поверхности получиться вот такие симпатичные подпалинки.

  9. lenivye hachapuri 10

    Горячие лепешки по мере готовности смазываем сливочным маслом и укладываем стопкой друг на друга. Чтобы они дольше оставались горячими, рекомендую прикрыть сверху миской или пакетом.

Ленивые хачапури подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

lenivye hachapuri 12