Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото

Классические голубцы – блюдо достаточно трудоемкое: на одну лишь бланшировку капусты и «упаковку» фарша в листья может уйти около полутора часов. И это не считая времени готовки на плите. Если вам нравится сочетание фарша и риса с капустой, но не очень много времени на «лепку», попробуйте сделать ленивые голубцы в духовке. Весь процесс займет не более полутора часов – 30 минут понадобится на подготовку овощей и риса, и час на запекание.

Время приготовления: 0,5 + 1,5 часа.
Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • 0,5 кг свиного фарша
  • 0,3 кг свежей капусты
  • 0,5 стакана риса (обычного – не пропаренного)
  • 1 небольшая морковь
  • 1 яйцо сорта Д1
  • 0,5 луковицы среднего размера
  • соль, черный молотый перец
  • 2 помидора
  • 100 г свежей сметаны жирностью 18-20%
  • несколько веточек укропа

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lenivye-golubcy-v-duhovke-1

    Снимите с кочана верхние листья и тонко нашинкуйте капусту. Переложите в миску и немного перетрите, чтобы выделился сок.

  2. lenivye-golubcy-v-duhovke-2

    Отварите рис в одном стакане воды до полного ее выпаривания, дайте немного остыть. Очистите и вымойте овощи. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Положите в миску фарш и подготовленные овощи. Вбейте яйцо, приправьте солью и пряностями. Хорошо перемешайте фарш с овощами.

  3. lenivye-golubcy-v-duhovke-3

    Добавьте в миску рис и еще раз тщательно перемешайте массу для ленивых голубцов.

  4. lenivye-golubcy-v-duhovke-4

    Сделайте соус. Помидоры вымойте, разрежьте пополам и, удалив плодоножку, натрите мякоть на крупной терке. Соедините тертые помидоры со сметаной и мелко порубленным укропом, перемешайте соус.

  5. lenivye-golubcy-v-duhovke-5

    Смажьте растительным маслом глубокую огнеупорную форму с крышкой. Разделите фарш на 9-10 частей, из каждой сформируйте продолговатый голубец (не забывайте периодически смачивать руки водой, благодаря этому фарш не будет липнуть к рукам). Выложите в форму слой ленивых голубцов.

  6. lenivye-golubcy-v-duhovke-6

    Смажьте их соусом. Наверх поместите оставшиеся голубцы и тоже залейте их соусом. В тарелку с остатками добавьте полстакана воды, размешайте, добавьте получившуюся жидкость в форму.

  7. lenivye-golubcy-v-duhovke-7

    Накройте крышкой и поместите форму в духовку. Запекайте ленивые голубцы в духовке при 210 градусах в течение часа.

  8. lenivye-golubcy-v-duhovke-itog3

    Выложите голубцы на тарелку и подайте на стол в горячем виде. При желании полейте их сметаной или, если любите более острые блюда, кетчупом.

    Альтернативный рецепт: Ленивые голубцы в духовке из куриного фарша.

  • Юлия

    У меня нет крышки для формы – можно прикрыть форму фальгой или эффект будет не тот??

    • Волшебная Еда

      Прикройте, только плотно.

  • сергей

    Cпасибо большое за совет!!!

Комментарии для сайта Cackle