Выход: 5 порций
Ингредиенты
- 0,5 кг свиного фарша
- 0,3 кг свежей капусты
- 0,5 стакана риса (обычного – не пропаренного)
- 1 небольшая морковь
- 1 яйцо сорта Д1
- 0,5 луковицы среднего размера
- соль, черный молотый перец
- 2 помидора
- 100 г свежей сметаны жирностью 18-20%
- несколько веточек укропа
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Снимите с кочана верхние листья и тонко нашинкуйте капусту. Переложите в миску и немного перетрите, чтобы выделился сок.
-
Отварите рис в одном стакане воды до полного ее выпаривания, дайте немного остыть. Очистите и вымойте овощи. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Положите в миску фарш и подготовленные овощи. Вбейте яйцо, приправьте солью и пряностями. Хорошо перемешайте фарш с овощами.
-
Добавьте в миску рис и еще раз тщательно перемешайте массу для ленивых голубцов.
-
Сделайте соус. Помидоры вымойте, разрежьте пополам и, удалив плодоножку, натрите мякоть на крупной терке. Соедините тертые помидоры со сметаной и мелко порубленным укропом, перемешайте соус.
-
Смажьте растительным маслом глубокую огнеупорную форму с крышкой. Разделите фарш на 9-10 частей, из каждой сформируйте продолговатый голубец (не забывайте периодически смачивать руки водой, благодаря этому фарш не будет липнуть к рукам). Выложите в форму слой ленивых голубцов.
-
Смажьте их соусом. Наверх поместите оставшиеся голубцы и тоже залейте их соусом. В тарелку с остатками добавьте полстакана воды, размешайте, добавьте получившуюся жидкость в форму.
-
Накройте крышкой и поместите форму в духовку. Запекайте ленивые голубцы в духовке при 210 градусах в течение часа.
-
Выложите голубцы на тарелку и подайте на стол в горячем виде. При желании полейте их сметаной или, если любите более острые блюда, кетчупом.
Альтернативный рецепт: Ленивые голубцы в духовке из куриного фарша.