Лето — время домашних лимонадов и квасов. Отлично, если вы умеете готовить полезные, натуральные напитки сами, а не покупаете их в магазине. Сегодня я покажу, как я делаю квас из солода в домашних условиях. По такому принципу готовили еще наши предки — ведь ароматный солод известен в кулинарии очень давно.
О рецепте кваса из солода и изюма
Сегодня, когда все более популярно домашнее хлебопечение, купить солод в магазине не проблема. Солод — составная часть многих рецептов домашнего хлеба, из него же мы приготовим и квас. Добавив к солоду небольшое количество дрожжей, мы получим очень вкусный вариант, максимально приближенный к магазинному (но лучше!), так как благодаря дрожжам квас на солоде получается прямо-таки газированным.
Солодовый квас с изюмом имеет насыщенный янтарный цвет, сильный аромат и приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Изюм в этом рецепте играет роль подсластителя и делает напиток ароматнее. Кроме того, вы сами можете контролировать сладость кваса, добавляя то или иное количество сахара. Важно: количество, указанное в рецепте – это минимальный порог, и уменьшать его не стоит, иначе дрожжи не будут работать.
Ингредиенты
Чтобы приготовить солодовый квас, вам понадобится:
- 3 литра отфильтрованной воды
- 0,75 стакана сахара
- 0,5 стакана темного солода
- 70-100 грамм изюма
- 10 грамм сухих дрожжей
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Закипятите в небольшом сотейнике 1 литр воды и всыпьте в нее солод, помешивая.
-
Дайте жидкости прокипеть в течение 4-5 минут. За это время она немного загустеет.
-
Накройте посуду крышкой и оставьте в покое на 2 часа, чтобы жидкость настоялась.
Затем отлейте полстакана получившейся основы в стакан и добавьте в него дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи разошлись. -
В остальную часть солодовой заварки добавьте сахар и размешайте, чтобы он растворился.
-
2 литра воды вылейте в большую кастрюлю и добавьте в не изюм.
-
Растворенные дрожжи смешайте с солодовой заваркой и вылейте ее в подготовленную воду с изюмом.
-
Накройте напиток крышкой и оставьте квас бродить при комнатной температуре не меньше, чем на 8 часов.
-
Можно немного увеличить время брожения, чтобы квас приобрел более сильную кислинку – ориентируйтесь на свой вкус, пробуя напиток каждый час по истечении 8 обязательных часов брожения. Возможность регулировать вкус — одно из преимуществ приготовления кваса из солода в домашних условиях.
Готовый квас разлейте по бутылкам, предварительно отфильтровав его от солодовой гущи и изюма через несколько слоев марли.
Отправляйте квас в холодильник на 6-8 часов. За это время дрожжи перестанут бродить, а напиток хорошо охладится.