Квас из солода

Квас из солода в домашних условиях с изюмом, рецепт с фото

Темный солод, дрожжи, изюм — так готовили квас в домашних условиях еще в старину.

Лето — время домашних лимонадов и квасов. Отлично, если вы умеете готовить полезные, натуральные напитки сами, а не покупаете их в магазине. Сегодня я покажу, как я делаю квас из солода в домашних условиях. По такому принципу готовили еще наши предки — ведь ароматный солод известен в кулинарии очень давно.

О рецепте кваса из солода и изюма

Сегодня, когда все более популярно домашнее хлебопечение, купить солод в магазине не проблема. Солод — составная часть многих рецептов домашнего хлеба, из него же мы приготовим и квас. Добавив к солоду небольшое количество дрожжей, мы получим очень вкусный вариант, максимально приближенный к магазинному (но лучше!), так как благодаря дрожжам квас на солоде получается прямо-таки газированным.

Солодовый квас с изюмом имеет насыщенный янтарный цвет, сильный аромат и приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Изюм в этом рецепте играет роль подсластителя и делает напиток ароматнее. Кроме того, вы сами можете контролировать сладость кваса, добавляя то или иное количество сахара. Важно: количество, указанное в рецепте – это минимальный порог, и уменьшать его не стоит, иначе дрожжи не будут работать.

Время приготовления: около суток. Выход: 3 литра напитка

Ингредиенты

Чтобы приготовить солодовый квас, вам понадобится:

  • 3 литра отфильтрованной воды
  • 0,75 стакана сахара
  • 0,5 стакана темного солода
  • 70-100 грамм изюма
  • 10 грамм сухих дрожжей

solodovyj-kvas-s-izjumom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. solodovyj-kvas-s-izjumom-2

    Закипятите в небольшом сотейнике 1 литр воды и всыпьте в нее солод, помешивая.

  2. solodovyj-kvas-s-izjumom-3

    Дайте жидкости прокипеть в течение 4-5 минут. За это время она немного загустеет.

  3. solodovyj-kvas-s-izjumom-4

    Накройте посуду крышкой и оставьте в покое на 2 часа, чтобы жидкость настоялась.
    Затем отлейте полстакана получившейся основы в стакан и добавьте в него дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи разошлись.

  4. solodovyj-kvas-s-izjumom-5

    В остальную часть солодовой заварки добавьте сахар и размешайте, чтобы он растворился.

  5. solodovyj-kvas-s-izjumom-6

    2 литра воды вылейте в большую кастрюлю и добавьте в не изюм.

  6. solodovyj-kvas-s-izjumom-7

    Растворенные дрожжи смешайте с солодовой заваркой и вылейте ее в подготовленную воду с изюмом.

  7. solodovyj-kvas-s-izjumom-8

    Накройте напиток крышкой и оставьте квас бродить при комнатной температуре не меньше, чем на 8 часов.

  8. solodovyj-kvas-s-izjumom-11

    Можно немного увеличить время брожения, чтобы квас приобрел более сильную кислинку – ориентируйтесь на свой вкус, пробуя напиток каждый час по истечении 8 обязательных часов брожения. Возможность регулировать вкус — одно из преимуществ приготовления кваса из солода в домашних условиях.

    Готовый квас разлейте по бутылкам, предварительно отфильтровав его от солодовой гущи и изюма через несколько слоев марли.
    Отправляйте квас в холодильник на 6-8 часов. За это время дрожжи перестанут бродить, а напиток хорошо охладится.

solodovyj-kvas-s-izjumom-10

solodovyj-kvas-s-izjumom-12

  • Юлия

    Подскажите пожалуйста а такую закваску нужно делать каждый раз?или повторный как то по другому?

  • Петр

    Здравствуйте. Получается, что после запаривания солода вы его не фильтруете, т.е. брожение идет со всей гущей?

    • Волшебная Еда

      Да, Петр, именно так.

  • Алексей

    Приготовил по этому рецепту, в точности соблюдая состав, количество ингредиентов и время приготовления. Такая херня получилась… Жидкость совершенно не похожа на квас, нет кислинки. Попробовал подольше подержать часть «напитка» в тепле, в надежде на кислинку — но увеличился лишь градус. То что оставалось в холодильнике также по вкусу ужасно. Только зря продукты испортил…

    • Галина

      Если расскажете подробнее о том, как все делали, можем попробовать разобраться, где все пошло не так. На самом деле этот квас очень вкусный, и возможно температурный режим окружающей среды сыграл злую шутку, испортив напиток.

    • владимир

      Кислинка появляется при добавлении ржаной муки, можно немного обжаренной для вкуса. Делаю проще: кастрюля 3,5 литра кипячу воду. В кипятот 2 ст. .ложки ферментированного ржаного сололода для запаривания и настаивания. Жду пока все остынет под крышкой (чтобы мухи не садились). Настой переливаю в 3-х литтовую банку, добавлюю 2 ст. ложки сахару и 1-2 чайной ложки ржаной муки. Мешаю все и накрываю железной крышкой (чтобы газы выходиди, а воздух и мухи не попадали). Иногда мешаю. Через сутки разливаю по полторашкам, добавив по 2 ч. ложки сахара. Стоит в тепле или холодильнике. Чем больше муки, — тем кислей получается

      • Галина

        Владимир, спасибо вам за ваш рецепт!

  • Юлия

    скажите пожалуйста, а процеживать солод надо???

    • Галина

      Когда квас готов, можно его процедить, если разливать по бутылкам. А так осадок будет на дне

  • Галина

    Екатерина, спасибо, что поделились своим вариантом!

  • Екатерина

    Сахара и дрожжей добавила меньше вполовину,очень вкусно,этот же солод заливала второй раз,как раз для окрошки получается, спасибо за рецепт!

  • Галина

    Татьяна, мне очень понравилось с такими пропорциями, попробуйте приготовить по вашим пропорциям и расскажите о своих впечатлениях.

  • Татьяна

    Все время на 3 литра кладу сахара 15 чайных ложек без верха — что составляет 0,5 стакана и все прекрасно бродит, а дрожжей — 15 гр. прессованных ( что составляет 5 гр. сухих). Для чего лишние дрожжи и лишний сахар? Тем более 100 гр. изюма — тоже сладкие.

Комментарии для сайта Cackle