Крем сабайон

Крем сабайон

Для приготовления итальянского крем-десерта (или пены-десерта) сабайон вам потребуются всего три ингредиента: яичные желтки, сахар и вино. Они смешиваются и завариваются на паровой бане. Получается нежнейший крем, который тает во рту.

Крем сабайон чаще всего подают с фруктами или с бисквитным печеньем савоярди. Мы предлагаем вам приготовить трайфл с кремом сабайон и классическим бисквитом, дополненным кумкватом и апельсиновой цедрой — очень вкусный десерт, легкий, нежный и освежающий.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 277.33

Ингредиенты

Для крема сабайон

  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 40 г
  • белое десертное вино – 40 г

Для трайфла

  • готовый бисквит – 1/4 коржа
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.
  • кумкват – 5-6 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. krem sabajon 1

    Готовим паровую баню. Для этого вливаем в сотейник воды и ставим на огонь. Сверху помещаем стеклянную или металлическую миску таким образом, чтобы ее дно не касалось кипящей воды. В отдельной посуде соединяем желтки и сахар, размешиваем венчиком до однородности и появления пены.

  2. krem sabajon 2

    Переливаем в миску, стоящую на паровой бане. И продолжаем активно работать венчиком, пока кристаллы сахара не растворятся.

  3. krem sabajon 3

    Вливаем вино и продолжаем прогревать, активно перемешивая. Какое вино подойдет? Белое десертное или полусладкое (типа мускатного), которое обладает пряным и ярким ароматом. Учитывайте один важный момент: чем качественнее и дороже будет вино, тем вкуснее и насыщеннее получится сабайон.

  4. krem sabajon 4

    Продолжаем прогревать массу на паровой бане, интенсивно размешивая венчиком, до загустения. Ни в коем случае нельзя допускать кипения! Как определить готовность? Крем сабайон должен быть вязким и обволакивать ложку, не стекать с нее свободно, а задерживаться на 4-5 секунд.

  5. krem sabajon 5

    Снимаем миску с бани и оставляем остывать. Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, время от времени помешиваем венчиком. Крем сабайон готов! Далее собираем трайфл. Для этого нарезаем бисквитный корж треугольниками.

  6. krem sabajon 6

    Раскладываем бисквит по стаканам и заливаем остывшим кремом. Сверху посыпаем тертой апельсиновой цедрой и украшаем кумкватом — это сочетание оттенит винный вкус сабайона, добавит приятный цитрусовый аромат и кисло-сладкий привкус нашему десерту.

Крема, приготовленного из двух желтков, будет достаточно для 1-2 порций трайфла. Подавать десерт следует с чайными ложками. До подачи хранить в холодильнике.

krem sabajon 8

krem sabajon 9