Крем сабайон чаще всего подают с фруктами или с бисквитным печеньем савоярди. Мы предлагаем вам приготовить трайфл с кремом сабайон и классическим бисквитом, дополненным кумкватом и апельсиновой цедрой — очень вкусный десерт, легкий, нежный и освежающий.
Выход: 2 порции | Калорийность: 277.33
Ингредиенты
Для крема сабайон
- желтки – 2 шт.
- сахар – 40 г
- белое десертное вино – 40 г
Для трайфла
- готовый бисквит – 1/4 коржа
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
- кумкват – 5-6 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Готовим паровую баню. Для этого вливаем в сотейник воды и ставим на огонь. Сверху помещаем стеклянную или металлическую миску таким образом, чтобы ее дно не касалось кипящей воды. В отдельной посуде соединяем желтки и сахар, размешиваем венчиком до однородности и появления пены.
-
Переливаем в миску, стоящую на паровой бане. И продолжаем активно работать венчиком, пока кристаллы сахара не растворятся.
-
Вливаем вино и продолжаем прогревать, активно перемешивая. Какое вино подойдет? Белое десертное или полусладкое (типа мускатного), которое обладает пряным и ярким ароматом. Учитывайте один важный момент: чем качественнее и дороже будет вино, тем вкуснее и насыщеннее получится сабайон.
-
Продолжаем прогревать массу на паровой бане, интенсивно размешивая венчиком, до загустения. Ни в коем случае нельзя допускать кипения! Как определить готовность? Крем сабайон должен быть вязким и обволакивать ложку, не стекать с нее свободно, а задерживаться на 4-5 секунд.
-
Снимаем миску с бани и оставляем остывать. Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, время от времени помешиваем венчиком. Крем сабайон готов! Далее собираем трайфл. Для этого нарезаем бисквитный корж треугольниками.
-
Раскладываем бисквит по стаканам и заливаем остывшим кремом. Сверху посыпаем тертой апельсиновой цедрой и украшаем кумкватом — это сочетание оттенит винный вкус сабайона, добавит приятный цитрусовый аромат и кисло-сладкий привкус нашему десерту.
Крема, приготовленного из двух желтков, будет достаточно для 1-2 порций трайфла. Подавать десерт следует с чайными ложками. До подачи хранить в холодильнике.