Крем-борщ — наш ответ гаспачо!

Крем-борщ

В летнюю жару хочется освежиться, съесть какой-то легкий крем-суп или… борщ! Необычная подача и оригинальный вкус — это блюдо может соперничать с испанским гаспачо!

Готовится крем-борщ (или правильнее было бы назвать его борщ-пюре), как обычно, из тех же привычных ингредиентов, что и в классическом рецепте. Единственная разница в том, что здесь не стоит жалеть картошки, тогда консистенция будет «правильной», кремообразной.

В самом конце мы используем погружной блендер, чтобы сделать из овощей пюре. Подавать борщ лучше в холодном виде, непременно со сметаной и чесночными сухариками.

Общее время: 100 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 46.40 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для борща:

  • картофель – 200 г
  • свекла – 300 г
  • морковь – 60 г
  • репчатый лук – 100 г
  • чеснок – 4 зуб.
  • томатная паста – 50 г
  • свежие помидоры – 70 г
  • белокочанная капуста – 250 г
  • бульон или вода – примерно 1 л
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 9% уксус – 2 ч. л.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Для сухариков:

  • ржаной хлеб – 100-150 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – 1 щеп.
  • растительное масло – 2 ч. л.

Для подачи:

  • сметана – по 2 ст. л. на порцию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. krem borsch 1

    Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу и картофель — соломкой (впрочем, нарезка может быть любой, мы ведь потом все равно всё будем измельчать до консистенции пюре; но чем мельче нарезка, тем быстрее сварится). Разогреть в кастрюле с толстым дном пару ложек растительного масла, обжарить лук и морковку до мягкости.

  2. krem borsch 2

    Отправить к ним нарезанную свеклу. Продолжить обжарку еще минут 10-15 — свеклу нужно обжарить как следует, тогда борщ получится вкусным.

  3. krem borsch 3

    Добавить томатную пасту, чеснок и помидоры (натереть на терке, удерживая за кожицу, чтобы она не попала в кастрюлю). Сразу всыпать немного сахара и влить столовый уксус — кислота поможет сохранить насыщенный свекольный цвет. Обжарить все вместе еще пару минут, помешивая.

  4. krem borsch 4

    Добавить картофель.

  5. krem borsch 5

    И сразу залить бульоном — жидкость должна покрыть содержимое кастрюли с запасом примерно в 2 см (объем моей кастрюли 3 литра). Накрыть крышкой и варить 30 минут.

  6. krem borsch 6

    Далее пришел черед добавить нашинкованную капусту. Варить еще 30-40 минут, до полной готовности овощей. В процессе варки посолить по вкусу, поперчить (можно добавить лавровый лист, но потом не забудьте его выбросить, когда будете взбивать блендером).

  7. krem borsch 7

    Пока борщ варится, приготовить сухарики. Для этого ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками (при желании вы можете срезать корки). Подсушить на сковороде с небольшим количеством растительного масла — до хруста и легкой румяности. Убрать с огня и заправить чесноком, пропущенным через пресс, перемешать и чуточку подсолить.

  8. krem borsch 8

    Когда борщ сварится, дать ему слегка остыть. Частями измельчать в пюре с помощью погружного блендера (удобнее сначала отбирать гущу, а потом подливать юшку из кастрюли, регулируя таким образом густоту).

  9. krem borsch 9

    Перед подачей охладить. Подавать борщ с сухариками и сметаной. Приятной прохлады!

krem borsch 11