Готовится крем-борщ (или правильнее было бы назвать его борщ-пюре), как обычно, из тех же привычных ингредиентов, что и в классическом рецепте. Единственная разница в том, что здесь не стоит жалеть картошки, тогда консистенция будет «правильной», кремообразной.
В самом конце мы используем погружной блендер, чтобы сделать из овощей пюре. Подавать борщ лучше в холодном виде, непременно со сметаной и чесночными сухариками.
Выход: 4 порции | Калорийность: 46.40 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для борща:
- картофель – 200 г
- свекла – 300 г
- морковь – 60 г
- репчатый лук – 100 г
- чеснок – 4 зуб.
- томатная паста – 50 г
- свежие помидоры – 70 г
- белокочанная капуста – 250 г
- бульон или вода – примерно 1 л
- сахар – 0,5 ч. л.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- 9% уксус – 2 ч. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Для сухариков:
- ржаной хлеб – 100-150 г
- чеснок – 2 зуб.
- соль – 1 щеп.
- растительное масло – 2 ч. л.
Для подачи:
- сметана – по 2 ст. л. на порцию
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу и картофель — соломкой (впрочем, нарезка может быть любой, мы ведь потом все равно всё будем измельчать до консистенции пюре; но чем мельче нарезка, тем быстрее сварится). Разогреть в кастрюле с толстым дном пару ложек растительного масла, обжарить лук и морковку до мягкости.
-
Отправить к ним нарезанную свеклу. Продолжить обжарку еще минут 10-15 — свеклу нужно обжарить как следует, тогда борщ получится вкусным.
-
Добавить томатную пасту, чеснок и помидоры (натереть на терке, удерживая за кожицу, чтобы она не попала в кастрюлю). Сразу всыпать немного сахара и влить столовый уксус — кислота поможет сохранить насыщенный свекольный цвет. Обжарить все вместе еще пару минут, помешивая.
-
Добавить картофель.
-
И сразу залить бульоном — жидкость должна покрыть содержимое кастрюли с запасом примерно в 2 см (объем моей кастрюли 3 литра). Накрыть крышкой и варить 30 минут.
-
Далее пришел черед добавить нашинкованную капусту. Варить еще 30-40 минут, до полной готовности овощей. В процессе варки посолить по вкусу, поперчить (можно добавить лавровый лист, но потом не забудьте его выбросить, когда будете взбивать блендером).
-
Пока борщ варится, приготовить сухарики. Для этого ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками (при желании вы можете срезать корки). Подсушить на сковороде с небольшим количеством растительного масла — до хруста и легкой румяности. Убрать с огня и заправить чесноком, пропущенным через пресс, перемешать и чуточку подсолить.
-
Когда борщ сварится, дать ему слегка остыть. Частями измельчать в пюре с помощью погружного блендера (удобнее сначала отбирать гущу, а потом подливать юшку из кастрюли, регулируя таким образом густоту).
-
Перед подачей охладить. Подавать борщ с сухариками и сметаной. Приятной прохлады!