Ингредиенты
- 3 л воды;
- 0,5 кг нежирного мяса;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 стакана фасоли;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 средние свеклы;
- 2 ст. л. томатной пасты (либо 5-8 помидоров);
- треть среднего кочана капусты;
- растительное масло, лимонная кислота, сахар, соль, перец, сметана, зелень.
Приготовление
Фасоль моем, заливаем водой и ставим вариться до готовности.
Очень удобно брать молодую фасоль – она варится гораздо быстрее, на вкус нежнее. Если вы готовите борщ зимой, вспомните, что в морозильной камере у вас припрятан пакетик с молодой фасолью, ее и берите.
Мясо моем, нарезаем на куски среднего размера. Заливаем водой, доводим до кипения.
Снимаем пену, закладываем в бульон одну очищенную морковь, болгарский перец, одну очищенную свеклу, луковицу. Хорошо добавлять кусочек сельдерея. Вкусно с корнем петрушки. В общем, чем богаче овощной букет, тем насыщеннее бульон. Итак, добавляем овощи, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса – в зависимости от вида и его качества 20-50 минут.
Убираем из готового бульона сваренные овощи. Все, кроме свеклы, выбрасываем – они отработали и больше не нужны. Вареную свеклу трем на мелкой терке.
Морковь и вторую — сырую — свеклу натираем на мелкой терке. Обжариваем на растительном масле сначала морковь, потом туда же добавляем свеклу и присыпаем лимонной кислотой на кончике ножа. Осторожно, не переборщите! Лимонная кислота сохранит свекле цвет. Добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем, обжариваем. Выкладываем вареную свеклу.
Добавляем натертые помидоры или томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 10 мин.
Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Бросаем в бульон, кастрюлю возвращаем на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.
Капусту мелко шинкуем. Если у вас не молодая капуста, плотная и жесткая, добавляем через 5-7 минут после картошки. Если речь идет о молодом сочном кочане, не спешите – капуста сварится очень быстро, 2-3 минут ей будет вполне достаточно.
С фасоли сливаем воду, промываем и выкладываем в кастрюлю с будущим борщом.
Добавляем заправку, солим борщ, при необходимости доливаем воды, доводим до кипения и выключаем.
Борщ перед подачей должен немного настояться и «отдохнуть» — хотя бы 15 минут.
Подавайте со сметаной, зеленью. Ну, и традиционно: не забудьте, что самый вкусный борщ – вчерашний, так что обедайте завтра!
И как в конце любого рецепта борща не вспомнить классический борщ украинский?
Еще один бонус — Как готовить борщ в мультиварке.