Весна. Пора готовить зеленый борщ, все соскучились по настоящей, ароматной зелени и овощам. И если последних ждать до середины лета (не считая привозных ранних, но, кто знает, на чём выращенных), то зелень радует нас с первых солнечных денечков. Нужно торопиться использовать природные дары — завтра они уже будут не такими, как сегодня.
Вслед за петрушкой и укропом появляется щавель — настоящий кладезь полезных веществ. Нежная кислинка молодых листочков одинаково уместна в начинке пирогов и пирожков, салатах и первых блюдах.
Зелёный борщ можно сварить в любое время года — из консервированного или замороженного щавеля. Но разве такое блюдо сравнится с ароматным, сваренным со свежесорванных листочков. Именно такой и будем готовить. Вкусный, простой, весенний. Настоящий натюрель. Классический рецепт приготовления зеленого борща со щавелем и яйцом вы найдете по ссылке. А на этой странице — вариант зеленого борща со свеклой.
Ингредиенты
- бульон мясной — 2,5 литра
- картофель — 3-5 штук
- морковь — 1 средняя
- лук — 1 большой
- щавель — хороший пучок
- яйца — 3-4 средних
- томат — 300 мл
- растительное масло — 30 мл
- свекла — половинка среднего корнеплода
- соль, приправы — на свой вкус
- зелень и сметана при подаче.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Если у вас уже готовый бульон, то начинаем готовить. Если же нет бульона, то сварите куриный или из свиных косточек, или курино-свиной.
Такие бульоны имеют сладковатый нежный вкус, что очень подходит для кислого щавеля.
ЗДЕСЬ — как приготовить бульон из курицы.
Сделайте зажарку. Для этого очищенный лук порежьте небольшими кусочками.
-
Разогрейте в сковороде растительное масло и положите лук. Чуть поджарьте, а затем добавьте крупно натертые свеклу и морковь. Жарьте на среднем огне.
-
Когда овощи слегка обжарятся влейте томат, дайте ему закипеть и уменьшите огонь до самого маленького — пусть зажарка томится.
-
Почистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кипящий бульон и варите до готовности.
-
Промойте листья щавеля, удалите стебли (или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус), листья нарежьте тонко, так, как вы режете капусту для борща.
-
Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.
-
Положите щавель и яйца в бульон, после того как картофель стал мягким.
-
Вылейте зажарку и дайте борщу закипеть. Выключите.
Борщ вкусный, когда хотя бы полчасика настоится. Подайте к нему сметану и зелень, петрушку, укроп, молодой чеснок.
НА ЗАМЕТКУ
Домашний томат можно заменить томатной пастой хорошего качества или томатным соком с мякотью.
В зеленый борщ с щавелем можно добавить сырые яйца — перед добавлением щавеля сделайте сильный огонь и потихоньку влейте слегка взбитое яйцо.
Если вы варите сначала бульон, то за полчаса до готовности мяса можно добавить натертую свеклу (тогда в зажарку её класть не нужно).