Постная медовая коврижка

Корвижка постная медовая

Давным-давно тому назад коврижкой на Руси называли медовый хлеб из цельного зерна. Размера хлеб бывал разного: от мелкой выпечки до полутораметровых, пудовых изделий, выпекаемых для особых случаев — свадьбы и других застолий. Этимология слова «коврижка» точно не известна, что бы там ни писалось в Википедии.

Известная особенность медовой коврижки в том, что благодаря сочетанию меда и сахарной глазури изделие долго остается мягким. Современные коврижки имеют форму хлеба, или лепешки, или двух коржей, промазанных джемом. В тесто обязательно добавляется вкусная начинка из сухофруктов, орехов и приправ. В каком-то смысле медовая постная коврижка — это наш вариант английских пряников и кексов, нашпигованных теми же ароматными вкусностями.

kovrizhka_17

Медовая коврижка считается постной выпечкой, рецепт не содержит ничего скоромного. Однако строго говоря, Пост — это воздержание, а коврижка — лакомство и гурманство, поэтому раньше ее позволяли только в особые постные дни, по праздникам.

Время приготовления: 45 минут / Порций: 8 шт./ Мерный стакан 220 мл

Ингредиенты

  • мука пшеничная 2 неполных стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • мед 2 ст. л.
  • орехи любые 0,5 стакана
  • изюм 1 горсть
  • сушеная клюква 1 горсть
  • сода 0.5 ч. л.
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • сок мультивитамин 1 стакан
  • корица молотая 1 ч. л.
  • кориандр молотый щепотка
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • какао 2 ст. л.

kovrizhka_1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kovrizhka_2

    Смешайте в сотейнике фруктовый сок, сахар, ванильный сахар, мед и растительное масло. Слегка подогрейте смесь, помешивая силиконовой лопаткой или венчиком, чтобы сахар полностью растворился, а смесь стала «цельной».

  2. kovrizhka_3

    В глубокую посуду просейте муку, добавьте какао, соду, кориандр и корицу. Сода нужна для того, чтобы коврижка поднялась, получилась пышнее. Не надо ее на этом этапе гасить: когда вы соедините сухую и жидкую часть, кисленький фруктовый сок погасит ее прямо в тесте. Кориандр и корица — один из возможных вариантов приправ, мне кажется, очень удачный. Альтернатива: ваниль, имбирь, сухая мята, гвоздика, кардамон, апельсиновая цедра и т. п.

  3. kovrizhka_4

    Смешайте все сухие ингредиенты венчиком. Делайте это тщательно, чтобы получилась равномерная, однородная смесь, особенно это важно для соды.

  4. kovrizhka_5

    Орехи слегка подсушите на сковороде, остудите.

  5. kovrizhka_6

    Слегка измельчите, помните орехи пестиком или скалкой.

  6. kovrizhka_7

    Изюм и клюкву залете горячей водой, дайте постоять минут 10. (Это лучше сделать заранее). Промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем или откиньте на время на дуршлаг. Сухофрукты таким образом «раскроют» свой вкус и аромат, а поскольку вы их высушите, равномерно распределятся внутри теста.

  7. kovrizhka_8

    Смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно перемешайте все венчиком, чтобы не было комков.

  8. kovrizhka_9

    Насыпьте в смесь орехи.

  9. kovrizhka_10

    Следом добавьте изюм и клюкву.

  10. kovrizhka_11

    Еще раз все хорошенько перемешайте.

  11. kovrizhka_12

    Дно формы для выпечки выстелите пергаментом.

  12. kovrizhka_13

    Вылейте тесто в форму. Если хотите невысокую коврижку – разделите тесто на две части или выпекайте ее в форме большого диаметра.

  13. kovrizhka_14

    Готовьте коврижку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут без конвекции. Готовность нужно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

  14. kovrizhka_15

    Готовую коврижку аккуратно извлеките из формы и остудите на решетке.

Перед подачей посыпьте постную медовую коврижку сахарной пудрой, изюмом или орехами.

kovrizhka_16

  • Татьяна

    Галина, спасибо большое за комментарий. Коврижка по этому рецепту действительно получается отличной.

  • Галина

    Большое вам спасибо! Также придерживаюсь правильного питания! Рецепт отличный коврижки.

Комментарии для сайта Cackle