Известная особенность медовой коврижки в том, что благодаря сочетанию меда и сахарной глазури изделие долго остается мягким. Современные коврижки имеют форму хлеба, или лепешки, или двух коржей, промазанных джемом. В тесто обязательно добавляется вкусная начинка из сухофруктов, орехов и приправ. В каком-то смысле медовая постная коврижка — это наш вариант английских пряников и кексов, нашпигованных теми же ароматными вкусностями.
Медовая коврижка считается постной выпечкой, рецепт не содержит ничего скоромного. Однако строго говоря, Пост — это воздержание, а коврижка — лакомство и гурманство, поэтому раньше ее позволяли только в особые постные дни, по праздникам.
Ингредиенты
- мука пшеничная 2 неполных стакана
- сахар 0,5 стакана
- мед 2 ст. л.
- орехи любые 0,5 стакана
- изюм 1 горсть
- сушеная клюква 1 горсть
- сода 0.5 ч. л.
- растительное масло 3-4 ст. л.
- сок мультивитамин 1 стакан
- корица молотая 1 ч. л.
- кориандр молотый щепотка
- ванильный сахар 1 ч. л.
- какао 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Смешайте в сотейнике фруктовый сок, сахар, ванильный сахар, мед и растительное масло. Слегка подогрейте смесь, помешивая силиконовой лопаткой или венчиком, чтобы сахар полностью растворился, а смесь стала «цельной».
-
В глубокую посуду просейте муку, добавьте какао, соду, кориандр и корицу. Сода нужна для того, чтобы коврижка поднялась, получилась пышнее. Не надо ее на этом этапе гасить: когда вы соедините сухую и жидкую часть, кисленький фруктовый сок погасит ее прямо в тесте. Кориандр и корица — один из возможных вариантов приправ, мне кажется, очень удачный. Альтернатива: ваниль, имбирь, сухая мята, гвоздика, кардамон, апельсиновая цедра и т. п.
-
Смешайте все сухие ингредиенты венчиком. Делайте это тщательно, чтобы получилась равномерная, однородная смесь, особенно это важно для соды.
-
Орехи слегка подсушите на сковороде, остудите.
-
Слегка измельчите, помните орехи пестиком или скалкой.
-
Изюм и клюкву залете горячей водой, дайте постоять минут 10. (Это лучше сделать заранее). Промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем или откиньте на время на дуршлаг. Сухофрукты таким образом «раскроют» свой вкус и аромат, а поскольку вы их высушите, равномерно распределятся внутри теста.
-
Смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно перемешайте все венчиком, чтобы не было комков.
-
Насыпьте в смесь орехи.
-
Следом добавьте изюм и клюкву.
-
Еще раз все хорошенько перемешайте.
-
Дно формы для выпечки выстелите пергаментом.
-
Вылейте тесто в форму. Если хотите невысокую коврижку – разделите тесто на две части или выпекайте ее в форме большого диаметра.
-
Готовьте коврижку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут без конвекции. Готовность нужно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
-
Готовую коврижку аккуратно извлеките из формы и остудите на решетке.
Перед подачей посыпьте постную медовую коврижку сахарной пудрой, изюмом или орехами.