Мятные пряники

Мятные пряники

Сегодня будем готовить пряники, как в детстве — мятные.

Это, пожалуй, самый простой рецепт пряников. Тесто на кефире с содой. Замешивается легко и быстро. Если не переборщить с мукой, то пряники будут мягкими и пышными. А сверху мы их покроем традиционной белковой глазурью (из белка с сахарной пудрой).

В качестве ароматизатора будем использовать настойку перечной мяты (продается в аптеке). Достаточно 0,5 ч. л. в тесто и буквально пары капель в глазурь, чтобы получились пряники с ярким ментоловым вкусом.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 1 кг | Калорийность: 300.04 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • желток – 1 шт.
  • пшеничная мука – 400 г + 50 г
  • кефир – 250 г
  • сода (не гасить) – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 120 г
  • растит. масло рафинированное – 60 г
  • мятная настойка – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • мятная настойка – 2 капли
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. prjaniki 1

    В миске соединить кефир (берите хорошо прокисший кефир) и соду. Гасить соду не нужно, она самостоятельно погасится в кисломолочном продукте. Вы увидите на поверхности множество пузырьков.

  2. prjaniki 2

    Добавить соль и сахар, желток, растительное масло (без запаха), мятную настойку.

  3. prjaniki 3

    Размешивая ложкой, ввести 400 г муки (просеять обязательно). Тесто будет очень липким, поэтому я советую вам размешивать его ложкой, а не руками.

  4. prjaniki 4

    Отставить миску в сторону, пусть тесто постоит минут 15, чтобы сода окончательно прореагировала, а мука слегка набухла и вам было легче работать с тестом.

  5. prjaniki 5

    Далее добавить оставшиеся 50 г муки и замесить тесто руками. Оно все равно будет липнуть к рукам. Но это не значит, что вы должны «забить» его мукой. Ни в коем случае. Пусть липнет, постарайтесь не переборщить. Чем меньше вы добавите муки, тем мягче будут пряники. И наоборот.

  6. prjaniki 6

    Скатать из теста «колбаску», нарезать на порции, округлить в шарики и слегка приплюснуть.

  7. prjaniki 7

    Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой (сухой, смазывать чем-либо не нужно). Между пряниками должно быть расстояние, так как они вырастут. У меня все заготовки поместились на большой противень за один прием. Всего выйдет 24-25 штук.

  8. prjaniki 8

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от размеров. Сверху прянички должны стать нежно-бежевыми. Не нужно их пересушивать!

  9. prjaniki 9

    Для глазури взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком, ароматизировав ванильной (или мятной) настойкой.

  10. prjaniki 10

    Полить пряники и перемешать, чтобы покрылись глазурью со всех сторон.

  11. prjaniki 11

    Разложить для просушки — на решетку. Я застелила ее пищевой пленкой, но это, как показывает практика, не очень удобно, так как потом изделия приходится переворачивать. Поэтому лучше обойтись все же без нее, так сушка протекает быстрее, примерно 30-40 минут.

  12. prjaniki 12

    После того, как высохнут, храните в пакете, чтобы не подсыхали. Приятного чаепития!

prjaniki 14