Пряники на сметане

рецепт пряники на сметане

Пряники на сметане порадуют лакомок пышностью, деликатным сливочным вкусом, особенно если еще больше подсластить их повидлом, сгущенкой или растопленным шоколадом.

Пряники готовят большим количеством способов. Изготовленная по этому рецепту выпечка получается очень мягкой и пышной: во многом это заслуга щедро добавленной в тесто сметаны. Благодаря ей такие пряники имеют особенный — нежный сливочный – вкус.

Сметанные пряники понравятся тем, кто не любит приторных продуктов, потому что они в меру сладкие. Тот, кто хочет усилить это качество, может увеличить указанное в рецепте количество сахара. Есть и другое решение: ничего не менять, а есть пряники с каким-либо сладким дополнением, например, со сгущенным молоком, повидлом, полить их сверху растопленным на водяной бане шоколадом или просто есть под «аккомпанемент» хорошо подслащенного чая.

Сметанные пряники будут отлично сочетаться с теплым молоком или какао, послужат приятным дополнением к семейному чаепитию. Такую выпечку можно предложить ребенку на полдник или перекус. Впрочем, любители пряников и так хорошо знают, как распорядиться этой выпечкой, знакомой с детства! Поэтому меньше слов — ближе к делу!

Время приготовления: около 1 ч. 30 мин. / Выход: 600 грамм пряников

Ингредиенты

  • сметана (жирность не имеет значения) 200 грамм
  • сахар 75 грамм
  • сливочное масло 100 грамм
  • ванильный сахар 10 грамм
  • яйца 2 штуки
  • мука 400-450 грамм
  • разрыхлитель 1,5 ч. ложки
  • соль щепотка
  • молоко (для смазывания) 2 ст. ложки
  • сахарная пудра для посыпки (желанию)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. smetannye-pryaniki-1

    Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Смешиваем с сахаром и солью. Хорошенько растираем.

  2. smetannye-pryaniki-2

    Вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем при помощи миксера.

  3. smetannye-pryaniki-3

    Добавляем сметану и еще раз взбиваем.

  4. smetannye-pryaniki-4

    Муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем. Постепенно вводим ее в яично-сметанную смесь. Не стоит торопиться!

  5. smetannye-pryaniki-5

    Тесто должно получиться очень нежным, мягким и немного липнуть к рукам. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецептуре. Это зависит от ее качества.

  6. smetannye-pryaniki-6

    Тесто хорошо вымешиваем, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40-50 минут.

    Рабочую поверхность подпыляем мукой. Выкладываем тесто и раскатываем пласт толщиной примерно 1 см.

  7. smetannye-pryaniki-7

    При помощи тонкостенного стакана (или специальных форм) вырезаем пряники.

  8. smetannye-pryaniki-8

    Выкладываем пряники на противень, смазанный растительным маслом.

    Обрезки теста вновь собираем в комок, раскатываем и вырезаем изделия нужной формы.

    При помощи силиконовой кисточки смазываем пряники молоком. Делаем это для того, чтобы их поверхность красиво зарумянилась.

  9. smetannye-pryaniki-9

    Выпекаем пряники 15-20 минут при температуре 180 С.

    При выпекании заготовки увеличатся практически вдвое!

  10. smetannye-pryaniki-10

    Готовые пряники снимаем с противня и остужаем. Посыпаем сахарной пудрой.

    При желании выпечку можно полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или измельченными орехами.

  • Елена Крапивина

    Милена, могу предположить, что дело в муке. В следующий раз, попробуйте положить её чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно быть мягким! Пробуйте ещё раз! И удачной выпечки вам!

  • Милена

    У меня очень плохо поднялись, за 20 минут не пропеклись(как мне показалось), в итоге получились какие-то галеты(
    Все делала по рецепту. Из-за чего это могло произойти? Обидно, но буду пробовать еще раз, домашним всё равно понравилось)

Комментарии для сайта Cackle