Пряники готовят большим количеством способов. Изготовленная по этому рецепту выпечка получается очень мягкой и пышной: во многом это заслуга щедро добавленной в тесто сметаны. Благодаря ей такие пряники имеют особенный — нежный сливочный – вкус.
Сметанные пряники понравятся тем, кто не любит приторных продуктов, потому что они в меру сладкие. Тот, кто хочет усилить это качество, может увеличить указанное в рецепте количество сахара. Есть и другое решение: ничего не менять, а есть пряники с каким-либо сладким дополнением, например, со сгущенным молоком, повидлом, полить их сверху растопленным на водяной бане шоколадом или просто есть под «аккомпанемент» хорошо подслащенного чая.
Сметанные пряники будут отлично сочетаться с теплым молоком или какао, послужат приятным дополнением к семейному чаепитию. Такую выпечку можно предложить ребенку на полдник или перекус. Впрочем, любители пряников и так хорошо знают, как распорядиться этой выпечкой, знакомой с детства! Поэтому меньше слов — ближе к делу!
Время приготовления: около 1 ч. 30 мин. / Выход: 600 грамм пряников
Ингредиенты
- сметана (жирность не имеет значения) 200 грамм
- сахар 75 грамм
- сливочное масло 100 грамм
- ванильный сахар 10 грамм
- яйца 2 штуки
- мука 400-450 грамм
- разрыхлитель 1,5 ч. ложки
- соль щепотка
- молоко (для смазывания) 2 ст. ложки
- сахарная пудра для посыпки (желанию)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Смешиваем с сахаром и солью. Хорошенько растираем.
-
Вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем при помощи миксера.
-
Добавляем сметану и еще раз взбиваем.
-
Муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем. Постепенно вводим ее в яично-сметанную смесь. Не стоит торопиться!
-
Тесто должно получиться очень нежным, мягким и немного липнуть к рукам. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецептуре. Это зависит от ее качества.
-
Тесто хорошо вымешиваем, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40-50 минут.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Выкладываем тесто и раскатываем пласт толщиной примерно 1 см.
-
При помощи тонкостенного стакана (или специальных форм) вырезаем пряники.
-
Выкладываем пряники на противень, смазанный растительным маслом.
Обрезки теста вновь собираем в комок, раскатываем и вырезаем изделия нужной формы.
При помощи силиконовой кисточки смазываем пряники молоком. Делаем это для того, чтобы их поверхность красиво зарумянилась.
-
Выпекаем пряники 15-20 минут при температуре 180 С.
При выпекании заготовки увеличатся практически вдвое!
-
Готовые пряники снимаем с противня и остужаем. Посыпаем сахарной пудрой.
При желании выпечку можно полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или измельченными орехами.