В народе такую куриную колбасу частенько называют «купаты». Конечно, это, строго говоря, не купаты, но определенное сходство есть — использование в качестве оболочки кишок и миниатюрный размер. Все-таки не колбаса-колбаса. А колбаска. )
Приготовленный полуфабрикат можно отварить, запечь, грилировать — удобный вариант для будней и вкусная история для семейного праздника. В моем доме без собственноручно сделанной куриной колбасы не обходится ни одно застолье — ни Новый год, ни Пасха, ни Рождество. Летом я люблю брать колбаску на пикник, воскресный дачный отдых.
Колбасу из курицы в домашних условиях готовят не только в кишках, но и в пищевой пленке. Примерно таким будет получаться «целлофановый» продукт, как эти диетические сосиски. Вкусно и деликатно, нежно и просто, но чего-то не хватает. Чего? Брутальности, что ли. Сала мне не хватает, основательности бекона, а еще настоящей оболочки — кишок. Люблю колбасы в свиных кишках, с выразительным вкусом специй, в меру жирные, в меру калорийные — когда всего в меру.
Ингредиенты
- куриное бедро 1200 г
- куриное филе 600 г
- сало или бекон 100 -150 г
- молоко или сливки 10% 70-100 г
- кишки свиные 1,5 — 2 метра
- соль морская 1 ч. л.
- перец черный молотый 0,2- 0,3 ч. л.
- паприка сладкая 1 ч. л.
- кориандр молотый 0,2 ч. л.
- чеснок гранулированный 0,2 ч. л.
- мускатный орех щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Ни для кого не секрет, что куриное мясо суховато, поэтому готовим в таком соотношении: много темного мяса и гораздо меньше филе. Обязательно добавляем кусочек домашнего сала или копченого бекона, они сделают куриное мясо жирнее и сочнее.
Моем куриные части под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем (лишняя жидкость нам не нужна). Обрезаем бедра с кости, снимаем кожу. Из костей сварим потом бульон, а в кожу завернем рулетики. Нарезаем мясо небольшими кусками.
-
Пропускаем куриное мясо и сало через мясорубку с крупным решетом, добавляем специи. Чеснок лучше взять сухой гранулированный, его интенсивность легче регулировать. Впрочем, если не боитесь переборщить, особенно со свежим чесноком, добавьте зубчик-два. Еще рекомендую использовать паприку. Люблю эту специю за сдержанный тонкий аромат и красивый цвет.
-
Подливаем понемногу молоко или сливки, перемешиваем фарш руками. Фарш не должен быть ни сухим, ни жидким. Даем ему несколько минут постоять.
-
Кишки промываем снаружи и изнутри под проточной водой. Чтобы промыть изнутри, я их надеваю на кухонный кран и включаю холодную воду. Затем одеваю кишки на специальную насадку для формирования колбасы.
-
Начинять кишки фаршем двумя способами. Можно одеть насадку на мясорубку, а можно просто брать фарш рукой и пальцами проталкивать его через насадку в кишку. Этот способ мне нравится больше, так как с помощью мясорубки надо делать все очень-очень быстро, иначе в кишки попадает не фарш, а воздух.
Распределяем фарш равномерно по всей кишке. Не стоит набивать плотно, иначе кишки лопнут во время приготовления. Формируем колбасу на свой вкус — в виде колечка или порционными сардельками. Теперь концы можно связать.
-
Складываем все заготовки в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем часов на 5-6 в холодильник созревать. Лучше на ночь.
-
Спустя время слегка смазываем сковороду растительным маслом, обжариваем на тихом огне колбасу с обеих сторон до румяной корочки. Для красоты можно крестообразно связать колбасу специальной бечевкой.
-
Разогреваем духовку до 170 градусов, перекладываем колбасу в форму для запекания, готовим в режиме верхнего и нижнего нагрева 60-90 минут. Готовность проверяем иголкой: если проткнуть, из готовой колбасы вытекает чистый прозрачный сок. Старайтесь не передерживать, иначе изделие сморщится и получится суховатым.
Вот и весь рецепт приготовления домашней куриной колбаски. Готовьте салат из свежих овощей, любимый гарнир и зовите семью к столу. Приятного аппетита!