Печенье «Кокосанка»

Печенье Кокосанка

Если не считать измельченную мякоть кокоса, для приготовления печенья «Кокосанка» в домашних условиях необходимы самые-самые рядовые продукты — яйца и сахар. Плюс щепотка соли, да и то по желанию. Чтобы сохранить довольно деликатный природный аромат, рекомендую исключать ванильный сахар, ваниль, пряности, шоколад и алкоголь.

Кокосовой стружки может уйти больше или меньше. Бывает, она впитывает много влаги и никак не вязнет, не собирается комом. Не стабилен и объем жидкости (яиц): одни попадаются мельче, другие крупнее, сложно угадать. Общая рекомендация такая: вводите яйца постепенно или запасайтесь лишком кокосовой стружки.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 12-14 шт.

Ингредиенты

  • кокосовая стружка 100 г
  • сахар 50-70 г
  • морская соль 2 г
  • яйца 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pechene kokosanka 2

    На скорую руку вбейте яйцо в миску сразу, но я рекомендую сначала отделить белок — он хорошо склеивает, на белке часто пекут подобие меренги (взбитый белок и орехи). Если решили усилить баланс вкуса толикой соли, то лучше бросить сейчас и размешать, растворить.

  2. pechene kokosanka 3

    Взбиваем белок миксером на невысокой скорости минуты 2-3. Устойчивые пики, как для безе, печенью «Кокосанка» не нужны. В два-три приема подсыпаем сахарный песок. Выбирайте мелкий, тогда и структура выйдет мелкозернистой.

  3. pechene kokosanka 4

    Вилкой или венчиком взболтайте яичный желток. Однородный жидкий желток понемногу добавьте в миску с белковой пеной. Интенсивно размешайте. Часть придержите на конец замеса, на случай, если жидкости слишком много, а стружки кокоса маловато. Работайте полминуты миксером или чуть дольше ручным венчиком.

  4. pechene kokosanka 5

    Теперь засыпаем кокосовой стружкой. Также действуем постепенно. Размешиваем — для этой простой манипуляции миксер не нужен. Работайте вилкой, как если бы взбалтывали яйца с с молоком или сметаной для омлета. Масса очень влажная и липкая. Не похожа на традиционное плотное тесто.

  5. pechene kokosanka 6

    Не оставляем ни одного сухого участка, даем тесту разбухнуть минут 10-15. Если тесто жидкое, уже потом подсыпаем стружку. Если сухое — остатки желтка.

  6. pechene kokosanka 7

    Смочив руки небольшим количеством воды, формируем руками пирамидки. Размещаем рядами с дистанцией. Так как ни дрожжей, ни разрыхлителя, ни соды в составе нет, то у печенья останется исходный размер.

    Выпекаем в заранее разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. Иногда остроконечный угол подгорает раньше положенного, накройте листом пергамента или фольги — без плотности и герметизации, просто набросьте сверху.

  7. pechene kokosanka 8

    Затвердевшие пирамидки переносим с горячего противня на решетку, остужаем, присыпаем просеянной сахарной пудрой. Для праздника их покрывают растопленным шоколадом, цветной помадкой. Скромные печенюшки легко преобразить кондитерскими хитростями.

  8. pechene kokosanka 11

    Подаем домашнее печенье «Кокосанка» как с кофе и чаем, так вприкуску с молочными напитками, соками и компотами. Это вкусно!

pechene kokosanka 10

  • Волшебная Еда

    Анна, я видела своими глазами «Кокосанку» в магазине. Так что дело не только в сетевых умельцах)))

    • Anna

      Да, продаётся. Я ж о качестве стружки)

Комментарии для сайта Cackle