Кокосовой стружки может уйти больше или меньше. Бывает, она впитывает много влаги и никак не вязнет, не собирается комом. Не стабилен и объем жидкости (яиц): одни попадаются мельче, другие крупнее, сложно угадать. Общая рекомендация такая: вводите яйца постепенно или запасайтесь лишком кокосовой стружки.
Ингредиенты
- кокосовая стружка 100 г
- сахар 50-70 г
- морская соль 2 г
- яйца 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
На скорую руку вбейте яйцо в миску сразу, но я рекомендую сначала отделить белок — он хорошо склеивает, на белке часто пекут подобие меренги (взбитый белок и орехи). Если решили усилить баланс вкуса толикой соли, то лучше бросить сейчас и размешать, растворить.
-
Взбиваем белок миксером на невысокой скорости минуты 2-3. Устойчивые пики, как для безе, печенью «Кокосанка» не нужны. В два-три приема подсыпаем сахарный песок. Выбирайте мелкий, тогда и структура выйдет мелкозернистой.
-
Вилкой или венчиком взболтайте яичный желток. Однородный жидкий желток понемногу добавьте в миску с белковой пеной. Интенсивно размешайте. Часть придержите на конец замеса, на случай, если жидкости слишком много, а стружки кокоса маловато. Работайте полминуты миксером или чуть дольше ручным венчиком.
-
Теперь засыпаем кокосовой стружкой. Также действуем постепенно. Размешиваем — для этой простой манипуляции миксер не нужен. Работайте вилкой, как если бы взбалтывали яйца с с молоком или сметаной для омлета. Масса очень влажная и липкая. Не похожа на традиционное плотное тесто.
-
Не оставляем ни одного сухого участка, даем тесту разбухнуть минут 10-15. Если тесто жидкое, уже потом подсыпаем стружку. Если сухое — остатки желтка.
-
Смочив руки небольшим количеством воды, формируем руками пирамидки. Размещаем рядами с дистанцией. Так как ни дрожжей, ни разрыхлителя, ни соды в составе нет, то у печенья останется исходный размер.
Выпекаем в заранее разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. Иногда остроконечный угол подгорает раньше положенного, накройте листом пергамента или фольги — без плотности и герметизации, просто набросьте сверху.
-
Затвердевшие пирамидки переносим с горячего противня на решетку, остужаем, присыпаем просеянной сахарной пудрой. Для праздника их покрывают растопленным шоколадом, цветной помадкой. Скромные печенюшки легко преобразить кондитерскими хитростями.
-
Подаем домашнее печенье «Кокосанка» как с кофе и чаем, так вприкуску с молочными напитками, соками и компотами. Это вкусно!