Казалось бы, ну что здесь сложного? Нарезать да заморозить. Но есть пара секретов. Чтобы спаржевая фасоль порадовала вас зимой и цветом, и вкусом, чтобы кусочки не слиплись и превратились в глыбу льда, следуйте нашим рекомендациям.
Стручки нужно обязательно бланшировать, то есть проварить короткое время в кипятке, а затем погрузить в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки, сохранив таким образом красивый зеленый цвет. Бланшированная спаржевая фасоль лучше хранится. За счет «быстрого проваривания» убиваются вредоносные бактерии, а сами стручки не темнеют под воздействием низких температур, сохраняют природный зеленый оттенок.
Совет! Чтобы заготовка порадовала вас своим вкусом, выбирайте молодые стручки, ярко-зеленого цвета, хрустящие (не вялые), с еще невызревшими семенами.
Выход: 1 кг | Калорийность: 47 кКал на 100 г
Ингредиенты
- спаржевая фасоль – 1 кг
- вода – 2 л
- лед – 10-15 кубиков
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Стручки промыть, перебрать.
-
Обрезать кончики с обеих сторон.
-
Нарезать на кусочки 3-4 см. При желании можно не нарезать, а оставить их целыми.
-
В кастрюле вскипятить воду. Засыпать спаржевую фасоль в кипяток, проварить 1-2 минуты.
-
Бланшированную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и сразу же отправить в емкость с холодной водой (желательно добавить в нее лед).
-
Разложить на полотенце, чтобы избавиться от влаги.
-
Просушенную фасоль пересыпать в контейнер, отправить в морозилку на пару часов. Когда она полностью заморозится, можно расфасовать по пакетам — это сэкономит пространство в морозильной камере.
-
Хранить полуфабрикат можно до 1 года, пока не появится новый урожай. Можно добавлять замороженную спаржу в супы, рагу и запеканки, а также подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе.