Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Разбираемся, как заморозить спаржевую (стручковую) фасоль на зиму, чтобы она сохранила цвет, вкус и витамины.

Казалось бы, ну что здесь сложного? Нарезать да заморозить. Но есть пара секретов. Чтобы спаржевая фасоль порадовала вас зимой и цветом, и вкусом, чтобы кусочки не слиплись и превратились в глыбу льда, следуйте нашим рекомендациям.

Стручки нужно обязательно бланшировать, то есть проварить короткое время в кипятке, а затем погрузить в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки, сохранив таким образом красивый зеленый цвет. Бланшированная спаржевая фасоль лучше хранится. За счет «быстрого проваривания» убиваются вредоносные бактерии, а сами стручки не темнеют под воздействием низких температур, сохраняют природный зеленый оттенок.

Совет! Чтобы заготовка порадовала вас своим вкусом, выбирайте молодые стручки, ярко-зеленого цвета, хрустящие (не вялые), с еще невызревшими семенами.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 1 кг | Калорийность: 47 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • спаржевая фасоль – 1 кг
  • вода – 2 л
  • лед – 10-15 кубиков

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kak zamorozit spargevuju fasol 1

    Стручки промыть, перебрать.

  2. kak zamorozit spargevuju fasol 2

    Обрезать кончики с обеих сторон.

  3. kak zamorozit spargevuju fasol 3

    Нарезать на кусочки 3-4 см. При желании можно не нарезать, а оставить их целыми.

  4. kak zamorozit spargevuju fasol 4

    В кастрюле вскипятить воду. Засыпать спаржевую фасоль в кипяток, проварить 1-2 минуты.

  5. kak zamorozit spargevuju fasol 5

    Бланшированную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и сразу же отправить в емкость с холодной водой (желательно добавить в нее лед).

  6. kak zamorozit spargevuju fasol 6

    Разложить на полотенце, чтобы избавиться от влаги.

  7. kak zamorozit spargevuju fasol 7

    Просушенную фасоль пересыпать в контейнер, отправить в морозилку на пару часов. Когда она полностью заморозится, можно расфасовать по пакетам — это сэкономит пространство в морозильной камере.

  8. kak zamorozit spargevuju fasol 9

    Хранить полуфабрикат можно до 1 года, пока не появится новый урожай. Можно добавлять замороженную спаржу в супы, рагу и запеканки, а также подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе.