Закономерный вопрос, который возникает сразу: а зачем вообще морозить кабачки, ведь они продаются круглый год в супермаркетах? Во-первых, зимой цены на овощи всегда выше, поэтому замораживая их впрок, вы экономите. А во-вторых, благодаря заморозке вы можете сохранить свой урожай, собранный с собственной грядки (конечно, при условии наличия просторной морозильной камеры).
Если почитать отзывы тех, кто пробовал замораживать кабачки на зиму, то мнения разделились поровну. Одни уверяют, то морозить кабачки — пустая трата места в холодильнике, мол, они превращаются в «кашу», потом идут в мусорное ведро. Другие заверяют, что морозить можно и даже нужно, главное — делать это правильно. Разберем три самых удачных способа заморозки кабачков (цукини) на зиму.
Выход: 10 порций | Калорийность: 24 кКал на 100 г
Ингредиенты
- кабачки/цукини – 1 кг (любое кол-во)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Молодые кабачки нужно помыть, обсушить, чтобы не было лишней влаги при заморозке. Нарезать колечками — толщиной примерно 0,5 см. Чтобы потом было удобно использовать такую заготовку, нужно замораживать овощи либо в один слой (например, на противне), либо слегка внахлест (подойдут пластиковые подложки). В таком виде нужно отправить в морозилку примерно на 1 час, после чего можно перефасовать, как вам удобно, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Как использовать? Зимой достать упаковку, разморозить 8-10 минут, обвалять в муке и окунуть в яйцо, после чего пожарить кабачки колечками, перемазать майонезным соусом с чесноком.
-
Если вам нужны кабачки, чтобы добавлять их в рагу, соте, супы, соусы и тому подобные блюда, то плоды нужно нарезать кубиками. Замораживать удобнее в пакетах или в лотках. Когда придет время готовки, размораживать не нужно! Добавляйте овощи в замороженном виде, они самостоятельно растают от тепла того блюда, которое вы готовите.
-
Еще один удобный способ — натереть плоды на крупную терку. Обязательно (!) отжать руками всю лишнюю влагу. После чего можно раскладывать по пакетам небольшими порциями. В измельченном виде такая заготовка потом может быть использована для приготовления кабачковых оладий, а также можно добавлять тертые овощи в мясные котлеты (вместо хлеба). Перед использованием нужно разморозить, но не полностью — примерно 10-15 минут.
А вы замораживаете кабачки на зиму? Поделитесь своими секретами в комментариях!