Готовится кайзершмаррн на сковороде. Тесто омлетное, то есть состоит из яиц, молока и муки. Но белки здесь взбиваются отдельно, а потом соединяются с прочими компонентами, поэтому императорский омлет получается особенно пышным и воздушным.
По вкусу и структуре он ближе к бисквиту. Мякиш пушистый, а корочка хрустящая, вкусно пахнет сливочным маслом. Австрийский сладкий омлет можно приготовить на завтрак или подать в качестве десерта, дополнив сахарной пудрой или сиропом, свежими ягодами и фруктами, мороженым или взбитыми сливками — со всеми добавками будет вкусно!
Выход: 2 порции | Калорийность: 232.56 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриные яйца – 2 шт.
- молоко – 130 г
- пшеничная мука – 80 г
- сахар – 1,5 ст. л.
- ванилин – 1 щеп.
- сливочное масло – 1,5 ст. л.
- изюм – 2 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- сахарная пудра (для подачи) – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Яйца разделить на белки и желтки. В миску с белками добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пиков с помощью миксера.
-
Желтки соединить с 1 неполной столовой ложкой сахара, добавить ванилин и теплое молоко. Взбить миксером или венчиком, до растворения сахарных крупинок.
-
Добавить просеянную муку. Все еще раз перемешать или взбить миксером на невысокой скорости, чтобы не осталось комочков.
-
В полученное тесто в 2-3 приема ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, чтобы не осадить тесто.
-
В сковороде разогреть 0,5 ст. ложки сливочного масла. Перелить тесто в сковороду, разравнять, сверху разбросать изюм.
-
Накрыть крышкой. Жарить омлет-бисквит на небольшом огне около 7-8 минут, пока верх почти не схватится, а низу не образуется румяная корочка. Затем перевернуть на другую сторону и жарить еще 3-4 минуты, но без крышки.
-
Подрумянившийся с двух сторон кайзершмаррн надрезать сверху острым ножом, намечая таким образом порционные кусочки, а потом разделить их между собой с помощью деревянной лопатки до самого дна. Посыпать омлет оставшимся сахаром и в произвольном порядке разложить сверху оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.
-
Жарить кайзершмаррн пару минут, помешивая.
-
Перед подачей посыпать десерт сахарной пудрой. Императорский омлет принято подавать с ванильным соусом или с повидлом (традиционно сливовым). Мне очень понравилось сочетание со сладкой патокой. Приятного чаепития!