Императорский омлет (кайзершмаррн) с изюмом

Императорский омлет (кайзершмаррн) с изюмом

Под необычным названием kaiserschmarrn (кайзершмаррн, кайзеровский) скрывается блюдо австрийской кухни — императорский омлет. Он сладкий, мягкий и воздушный, по структуре напоминает пышные бисквитные блины типа панкейков.

Готовится кайзершмаррн на сковороде. Тесто омлетное, то есть состоит из яиц, молока и муки. Но белки здесь взбиваются отдельно, а потом соединяются с прочими компонентами, поэтому императорский омлет получается особенно пышным и воздушным.

По вкусу и структуре он ближе к бисквиту. Мякиш пушистый, а корочка хрустящая, вкусно пахнет сливочным маслом. Австрийский сладкий омлет можно приготовить на завтрак или подать в качестве десерта, дополнив сахарной пудрой или сиропом, свежими ягодами и фруктами, мороженым или взбитыми сливками — со всеми добавками будет вкусно!

Общее время: 15 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 232.56 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.
  • молоко – 130 г
  • пшеничная мука – 80 г
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • ванилин – 1 щеп.
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • изюм – 2 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахарная пудра (для подачи) – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. imperatorskij omlet 1

    Яйца разделить на белки и желтки. В миску с белками добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пиков с помощью миксера.

  2. imperatorskij omlet 2

    Желтки соединить с 1 неполной столовой ложкой сахара, добавить ванилин и теплое молоко. Взбить миксером или венчиком, до растворения сахарных крупинок.

  3. imperatorskij omlet 3

    Добавить просеянную муку. Все еще раз перемешать или взбить миксером на невысокой скорости, чтобы не осталось комочков.

  4. imperatorskij omlet 4

    В полученное тесто в 2-3 приема ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, чтобы не осадить тесто.

  5. imperatorskij omlet 5

    В сковороде разогреть 0,5 ст. ложки сливочного масла. Перелить тесто в сковороду, разравнять, сверху разбросать изюм.

  6. imperatorskij omlet 6

    Накрыть крышкой. Жарить омлет-бисквит на небольшом огне около 7-8 минут, пока верх почти не схватится, а низу не образуется румяная корочка. Затем перевернуть на другую сторону и жарить еще 3-4 минуты, но без крышки.

  7. imperatorskij omlet 7

    Подрумянившийся с двух сторон кайзершмаррн надрезать сверху острым ножом, намечая таким образом порционные кусочки, а потом разделить их между собой с помощью деревянной лопатки до самого дна. Посыпать омлет оставшимся сахаром и в произвольном порядке разложить сверху оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.

  8. imperatorskij omlet 8

    Жарить кайзершмаррн пару минут, помешивая.

  9. imperatorskij omlet 10

    Перед подачей посыпать десерт сахарной пудрой. Императорский омлет принято подавать с ванильным соусом или  с повидлом (традиционно сливовым). Мне очень понравилось сочетание со сладкой патокой. Приятного чаепития!

imperatorskij omlet 13

  • Марина

    Готовила первый раз. Получилось отлично. На сковороду диаметром 28 см взяла двойную порцию. Удивительно, что базовый набор продуктов дал такой изящный и тонкий вкус. Забрала в копилку. Наталия, спасибо еще раз!

    • Наталия Олендра

      Марина, результат отличный, спасибо большое вам за фото!)

Комментарии для сайта Cackle