Хумус с вялеными томатами

Хумус с вялеными томатами

Хумус — питательное постное блюдо, которое готовится из отварного нута с добавлением чеснока, кунжутной пасты, лимонного сока и специй. Классический рецепт хумуса можно разнообразить, если приготовить его с вялеными томатами. Вкус станет более выразительным и пикантным.

Приготовить хумус в домашних условиях — минутное дело, с помощью блендера вы справитесь с задачей очень быстро, но только при условии, что заранее отварили нут. Для этого зерна следует замочить на ночь в воде, промыть и разварить, чтобы они стали мягкими. Варка занимает в среднем 1-2 часа (готовьте без соли!). Если времени нет, то можно использовать консервированный нут.

Еще одни важным компонентом хумуса является кунжутная паста. Можно купить упаковку готовой тахини или сделать ее самостоятельно из подсушенных зерен кунжута. Как приготовить пасту тахини своими руками читайте по ссылке.

Общее время: 15 минут | Время приготовления: 5 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 179.10

Ингредиенты

  • нут вареный – 400 г
  • паста тахини – 30 г
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • вяленые помидоры – 2 дольки
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • кумин молотый – 1/3 ч. л.
  • вода (отвар от нута) – до нужной консистенции
  • сладкая сухая паприка – 1 ч. л. для подачи

Приготовление

  1. humus s vyalenymi tomatami 1

    В чашу блендера поместите вареный нут и пару очищенных зубчиков чеснока. Пробейте до получения однородного пюре.

  2. humus s vyalenymi tomatami 2

    Добавьте вяленые томаты, соль, кумин и пасту тахини. Еще раз пробейте блендером.

  3. humus s vyalenymi tomatami 3

    Постепенно введите оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок — эти ингредиенты должны сбалансировать вкус и консистенцию хумуса, поэтому добавлять лучше порциями, регулируя под личные предпочтения. Паштет должен получиться бархатистым, с легкой лимонной кислинкой, едва ощутимым привкусом вяленых томатов и приятным ореховым послевкусием.

  4. humus s vyalenymi tomatami 4

    Консистенция у хумуса должна быть, как у нежного паштета без комочков. Если нужно, то подлейте немного отвара из нута (жидкости, в которой он варился). Попробуйте на вкус и отрегулируйте на соль и специи.

  5. humus s vyalenymi tomatami 5

    Выложите хумус с вялеными томатами на тарелку, по центру сделайте ложкой углубление и влейте в него пару ложек масла.

    Украсьте блюдо несколькими целыми горошинами вареного нута, посыпьте сверху сладкой молотой паприкой (можно использовать подкопченную). Приятного аппетита!

humus s vyalenymi tomatami 9

Об авторе
Наталия Олендра
Наталия Олендра

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Это не спам.