Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры: как приготовить

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров
к оглавлению ↑

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. vjalenye-pomidory-1

    Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

  2. vjalenye-pomidory-2

    Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидоров достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

  3. vjalenye-pomidory-3

    Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

  4. vjalenye-pomidory-4

    Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

  5. vjalenye-pomidory-5

    Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

  6. vjalenye-pomidory-6

    Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

  7. vjalenye-pomidory-7

    Далее слой помидоров, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

  8. vjalenye-pomidory-8

    Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидоров можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

vjalenye-pomidory-9

к оглавлению ↑

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидоров. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
к оглавлению ↑

 Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный  1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

vpom

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что недостижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).
к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

vpom1

  • Натали

    А где прежний текст? Хотела переписать в книгу, а тут совсем по другому уже написано

    • Волшебная Еда

      У нас был сбой, теперь все в порядке. Текст тот же. Спасибо, что указали.

  • Виталий

    «,,,самым таинственным образом» — зачем? Отвращает… Описание процесса отличное, но не стоит приукрашивать хороший текст сомнительными фразами. Перечитайте еще раз сами — всё увидите.

    • Волшебная Еда

      Пожалуй, соглашусь.

  • Инга

    Поставила газовую духовку на минимально возможную температуру (около 100°), приоткрыла дверцу, вялила 4 часа. После чего держала в нагретой духовке около получаса также с приоткрытой дверцей.
    Многие пишут, что помидоры запекаются, а не вялятся. Возможно, вам стоит попытаться снизить температуру по максимуму? У меня лично получились отличные именно вяленые помидоры.

  • Анна

    Очень вкусный рецепт

  • Ирина

    Спасибо за рецепт очень вкусно вял ила 5.5 часов при 100 градусов

  • Евгения

    Готовила около 3 часов, периодично с приоткрытой дверцей духовки ( см выше) . Очень вкусно!

    • Волшебная Еда

      Спасибо за фоточку, отлично смотрятся!

    • rrrrex

      Если газовая духовка, то не получится вялить, температура нужна максимум 70 градусов, а в газовой не меньше 100 будет, как ни крутись.

      • Волшебная Еда

        Я вялю в газовой. Вялится прекрасно.

  • VoT

    4-5 часов в духовке без конвекции при 120 — многовато, увы, у меня часть помидорок совсем обуглилась. Нужно быть бдительным)

  • Raya

    Таким же способом можно приготовить чёрную сливу. Достаточно разрезать фрукт на два половинки, накинуть пластинку чеснока, посыпать смесью итальянских или прованских трав и оставить вялиться на пару часов. А потом все сложить в баночку и залить смесью горячего оливкового масла, перца Чили и чесноком. Пальчики оближешь!

    • Волшебная Еда

      Слива — отличная идея для вяления, согласна!

    • Елена

      Скажите пожалуйста как используют вяленые сливы?

  • Ксения

    У меня за 2ой час духовки они начали пригорать и местами чернеть, не все конечно…стоит 130-150град.но вкус сумашедший!

  • Olichka

    Спасибо большое, автору за, просто, офигенный (пардон) рецепт!!! Завтра пойду на рынок за помидорами. Вяленые помидоры – моя мечта, хожу постоянно облизуюсь в магазинах De Light на них 🙂

  • Вивьен

    Вяленые помидоры можно приготовить очень быстро в микроволновке. Результат такой же как при запекании, но на готовку нужно ок. пяти мин. Через 5 мин. помидоры извлечь из микроволновки, слить сок с маслом. Помидоры поставить доготавливаться минутки две в микроволновку. Выложить в банки и залить соком с маслом. Я кладу такие помидоры на бутеры и в пиццу.

    • Волшебная Еда

      Вивьен. Все же это не вяленые помидоры, это помидоры, запеченные в мультиварке. У меня, строго говоря, тоже печеные помидоры — классический рецепт вяленых предполагает их пребывание около недели в специальных (и естественных!) температурных условиях: под тентом на свежем воздухе в яркую солнечную погоду.

  • Alena

    Очень доступный и понятный рецепт. Я пробовала вяленые помидоры из Италии и это такая вкуснятина! Теперь попробую приготовить свои домашние, тем более в этом году урожай помидоров хороший.

  • Maryka

    Мне нравится итальянская кухня, причём именно приготовление овощей, особенно салатов, вяленые помидоры в них просто сказка, обязательно воспользуюсь этим рецептом, причём просто печёные я не очень люблю, а вот вяленые обожаю, причём в сочетании с также приготовленными баклажанами это просто улёт, можно сказать что огромная миска улетучивается мгновенно.

  • Алена

    Спасибо за рецепт вяленых помидор. Мне очень понравились помидоры в таком «печеном» варианте. Теперь буду делать их постоянно. И на зиму замечательная заготовка.

  • Ирина

    Я тоже впервые прочитала о вяленых помидорах. Интересно, какие они по вкусу. Надо будет сделать пару баночек. Их точно можно куда угодно применить, даже просто с бутербродом.

  • Андрей

    Очень любопытное блюдо. Интригует. Для меня вяленые помидоры в диковинку, но думаю, что данная закуска будет очень хорошо сочетаться с шашлыком. Они настолько аппетитно выглядят, что хочется их приготовить, не откладывая это дело в долгий ящик.

  • Наталья

    М-м-м… Чудо! Будет довольно интересное сочетание, если приготовить бефстроганов или отбивную. В общем, вяленые помидорчики идеально подойдут к мясным блюдам.

  • лара

    Куплю все специии и воспользуюсь этим рецептом вяленых помидоров, давно хотела их приготовить.

Комментарии для сайта Cackle