Нут

Нут мы открыли совсем недавно, хотя культура эта хорошо известна на Востоке с древности. Блюда из нута особенно популярны в Турции и Индии. Другое название этого бобового продукта турецкий, или бараний горошек. Считается, что он очень полезен, а для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового питания, и вовсе незаменим. Ведь нут — это растительный белок высокой ценности, чемпион по содержанию метионина (аминокислота способствует нормализации уровня холестерина, оздоравливает печень, является антидепрессантом). А всего в нуте более 80 важных питательных веществ, полный комплект витаминов группы В, Р, Ф, С, Е и др.

С блюдами из нута мы знакомимся, путешествуя и изучая турецкую, пакистанскую и индийскую кухню. В странах Ближнего Востока нут — это основной продукт будней, что-то вроде нашего картофеля. Из него готовят супы, каши, вторые блюда, жареные закуски и даже десерты вроде конфет и попкорна. Некоторые рецепты из нута получили высокую оценку за пределами ближневосточного ареала, став настоящей кулинарной классикой. Таков, например, хумус — нутовое пюре с добавлением кунжутной пасты тахини.

Как готовить нут, блюда из нута? Его можно отварить. Можно, отварив, пожарить на сковороде в большом количестве масла (во фритюре). Но при любом способе приготовления продукт следует замочить, как мы замачиваем фасоль, на несколько часов, а лучше на ночь. Замачивается нут в соотношении 1 часть гороха к 4 частям воды. Варится нут долго, особенно если вы хотите разварить его до состояния пюре. Как правило, это часа 2. Для супа и других блюд, в которых турецкий горошек должен сохранить свою форму, время приготовления составляет не больше часа.

Продукт
Нутовая вода

Любители вегетарианской кухни шутят, что за это открытие французам стоило бы вручить Нобелевскую...

Рагу
Нут с баклажанами

Нут с баклажанами, томатами и зеленью в духовке - это типичное блюдо средиземноморской кухни.

Суп-пюре
Суп-пюре из нута

Нут, или турецкий горох, распространён в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной...