Быстрый рецепт хумуса — с консервированным нутом — всего за 15 минут!
Нут
Нут мы открыли совсем недавно, хотя культура эта хорошо известна на Востоке с древности. Блюда из нута особенно популярны в Турции и Индии. Другое название этого бобового продукта турецкий, или бараний горошек. Считается, что он очень полезен, а для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового питания, и вовсе незаменим. Ведь нут — это растительный белок высокой ценности, чемпион по содержанию метионина (аминокислота способствует нормализации уровня холестерина, оздоравливает печень, является антидепрессантом). А всего в нуте более 80 важных питательных веществ, полный комплект витаминов группы В, Р, Ф, С, Е и др.
С блюдами из нута мы знакомимся, путешествуя и изучая турецкую, пакистанскую и индийскую кухню. В странах Ближнего Востока нут — это основной продукт будней, что-то вроде нашего картофеля. Из него готовят супы, каши, вторые блюда, жареные закуски и даже десерты вроде конфет и попкорна. Некоторые рецепты из нута получили высокую оценку за пределами ближневосточного ареала, став настоящей кулинарной классикой. Таков, например, хумус — нутовое пюре с добавлением кунжутной пасты тахини.
Как готовить нут, блюда из нута? Его можно отварить. Можно, отварив, пожарить на сковороде в большом количестве масла (во фритюре). Но при любом способе приготовления продукт следует замочить, как мы замачиваем фасоль, на несколько часов, а лучше на ночь. Замачивается нут в соотношении 1 часть гороха к 4 частям воды. Варится нут долго, особенно если вы хотите разварить его до состояния пюре. Как правило, это часа 2. Для супа и других блюд, в которых турецкий горошек должен сохранить свою форму, время приготовления составляет не больше часа.
Интересная интерпретация на тему хумуса. Красивый цвет, чудесный аромат и богатый вкус. Стоит...
Национальное израильское блюдо — фалафель — полюбился вегетарианцам (и не только) за сытность и...
Рецепт пригодится всем, у кого дома есть мультиварка — она отлично справляется с поставленной...
Популярная закуска хумус станет еще вкуснее, если добавить тыкву!
Как приготовить вегетарианский (постный) майонез без яиц и молока? Вам понадобится так называемая...
Не многие блюда ближневосточной кухни сделали в наших краях столь же впечатляющую «карьеру». Пасту...
Суп с говядиной и нутом — одна из вариаций рецепта азербайджанского супа бозбаш. Упрощенная версия.
Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных...
Хумус — традиционная закуска родом из восточной кухни. По классике, готовится из нута с добавлением...
Ребрышки с нутом — блюдо, традиционное для узбекской кухни, известное под названием «Нухат шурак»...
Любители вегетарианской кухни шутят, что за это открытие французам стоило бы вручить Нобелевскую...