Аджика (груз. აჯიკა) — острая пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии. Ее можно приготовить дома, но и в магазинах аджика не дефицит. Сванская соль — смесь соли с сухими травами, — также стоит на полках супермаркетов и набирает все большую популярность у нашего потребителя.
Выход: 3 порции | Калорийность: 234
Ингредиенты
- баклажаны — 0.5 кг
- грецкие орехи — 150 грамм
- аджика — 1 ч. ложка
- острый красный перец — 1 ч. ложка
- сванская соль — 1 ч. л.
- кориандр — щепотка
- чабер -мелкая щепотка
- масло — 7 ст. ложек
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Нарезать баклажаны круглыми ломтиками и выложить на сковороду с 7 столовыми ложками масла. Обжарить под крышкой на низкой температуре до готовности сначала с одной стороны, затем с другой. Обжарить все 500 граммов овощей, при необходимости подливать масло.
-
Измельчить грецкие орехи (я использовала мясорубку). Добавить 1 чайную ложку аджики к молотым грецким орехам вместе с 1 ч. ложкой острого красного перца и 1 ч. ложкой сванской соли. Приправить щепотками кориандра и чабера. Тщательно перемешать. Должна получиться плотная, чуть пластичная масса.
-
Праздничная подача. Выложить жареные баклажаны на сервировочное блюдо или на листья салата. Аккуратно распределить смесь на баклажаны, украсить кусочками красного лука (это дополнительный вкус) и листиком кинзы. Будничный вариант: блюдо подавать, просто перемешав баклажаны с пряной ореховой смесью.