Баклажаны с грецкими орехами, аджикой и сванской солью

baklazhany s orexami i adzhikoj 5

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии. Ни одно застолье (супра) не обходится без бадриджани-закусок, ассортимент которых зависит от региона страны. Особое место занимают баклажаны с орехами и специями. Сегодня покажу абхазскую и мингрельскую вариацию темы — с пряной аджикой и сванской солью.

Аджика (груз. აჯიკა) — острая пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии. Ее можно приготовить дома, но и в магазинах аджика не дефицит. Сванская соль — смесь соли с сухими травами, — также стоит на полках супермаркетов и набирает все большую популярность у нашего потребителя.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции | Калорийность: 234

Ингредиенты

  • баклажаны — 0.5 кг
  • грецкие орехи — 150 грамм
  • аджика — 1 ч. ложка
  • острый красный перец — 1 ч. ложка
  • сванская соль — 1 ч. л.
  • кориандр — щепотка
  • чабер -мелкая щепотка
  • масло — 7 ст. ложек

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. baklazhany s orexami i adzhikoj 1

    Нарезать баклажаны круглыми ломтиками и выложить на сковороду с 7 столовыми ложками масла. Обжарить под крышкой на низкой температуре до готовности сначала с одной стороны, затем с другой. Обжарить все 500 граммов овощей, при необходимости подливать масло.

  2. baklazhany s orexami i adzhikoj 2

    Измельчить грецкие орехи (я использовала мясорубку). Добавить 1 чайную ложку аджики к молотым грецким орехам вместе с 1 ч. ложкой острого красного перца и 1 ч. ложкой сванской соли. Приправить щепотками кориандра и чабера. Тщательно перемешать. Должна получиться плотная, чуть пластичная масса.

  3. baklazhany s orexami i adzhikoj 4

    Праздничная подача. Выложить жареные баклажаны на сервировочное блюдо или на листья салата. Аккуратно распределить смесь на баклажаны, украсить кусочками красного лука (это дополнительный вкус) и листиком кинзы. Будничный вариант: блюдо подавать, просто перемешав баклажаны с пряной ореховой смесью.