Гуляш из курицы

Гуляш из курицы рецепт с фото

Самый нежный гуляш на свете — куриный.

Гуляш — кусочки мяса (говядины или телятины), тушенные с овощами, луком и перцем, шпиком и картофелем. Блюдо относится к густым супам.

Родоначальниками гуляша считаются венгерские пастухи, которые готовили гуляш на костре. Гуляш, таким образом, — визитная карточка венгерской кулинарии. Однако, как любая вкусная еда, гуляш стал интернациональным блюдом, и уже в зависимости от страны приготовления, оброс кулинарными подробностями. Сегодня можно встретить массу рецептов гуляша. Причем в каждой кухне своё представление о «настоящем». Неизменным осталось одно — кусочки мяса и большое количество вкусной ароматной подливки. Кстати, если её сделать много, то вот вам и суп получается.

И хотя традиционно берётся говядина, из куриного филе мы приготовим не хуже. И однозначно быстрее. Сегодня в нашем меню гуляш из курицы со сметанно-томатной подливкой.

Ингредиенты

  • куриная грудка — 500 грамм
  • лук — 1
  • морковь — 1 средняя
  • помидоры — 3-4 средних
  • мука — 1 ст. ложка
  • сметана — 2 ст. ложки
  • соль, перец и приправы — на свой вкус
  • растительное масло для обжарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. guljash-1

    Куриное филе вымойте и нарежьте кусочками, можно кубиками или полосками. Посолите и поперчите.

  2. guljash-2

    Лук и морковь очистите и нарежьте лук небольшими кусочками, а морковь крупно натрите.

  3. guljash-3

    На растительном масле обжарьте кусочки курицы до красивого румяного вида. Переложите в кастрюлю.

  4. guljash-4

    Обжарьте лук и морковь на среднем огне. Выложите к мясу.

  5. guljash-5

    Помидоры можно подготовить двумя способами. Ошпарить кипятком, очистить от шкурки и мелко порезать. Или вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке — сок с мякотью в мисочку, а шкурку выбросить.
    На сухой сковороде поджарьте муку, влейте немного воды, тщательно размешивая муку. Добавьте сметану, также очень тщательно размешивая. Влейте протертые томаты. Еще раз перемешайте и дайте закипеть.

  6. guljash-6

    Вылейте соус к мясу и овощам. Влейте воды так, чтобы мясо было полностью покрыто. А вообще, количество воды на ваше усмотрение: хотите побольше негустой подливы, то воды, соответственно, надо побольше.

  7. guljash-7

    Досолите, поперчите, положите приправы. Тушите гуляш около 10-15 минут на небольшом огне.
    Подавайте горячим с отварным картофелем, макаронами или рисом.

guljash-9

На заметку

В качестве приправы для гуляша подойдут как готовые составы, так и: перец красный жгучий и душистый молотые, тимьян, майоран, чабер, кориандр молотый, семя белой горчицы, хмели-сунели, паприка, тмин.

Помидоры и сметана — не обязательные составляющие подливы, вполне можно обойтись мукой (как загустителем соуса) и водой, а аромат придадут специи. Но для гуляша из курицы они очень подходят.

Помимо лука и моркови, можно взять и сладкий перец, нарезать его, например, соломкой или кубиками, и обжарить вместе с другими овощами.

guljash-11

БОНУС. Гуляш — всемирно знаменитое венгерское блюдо. А знаете, какое самое знаменитое в кухне грузинской? Сациви! Как приготовить сациви из курицы читайте ЗДЕСЬ.

Гуляш из курицы © Волшебная Еда.РУ

  • Мария

    Гуляш из курицы готовлю так же, только без томатов, а сметану заменяю сливками. Из специй кладу семена укропа, сухую смесь итальянских трав, лавровый лист.

  • Андрей

    Вкуснотища! Вот так бы готовил и готовил гуляш из курицы. А учитывая мою страсть к соусам, это блюдо будет каждый раз новым… Пошёл курицей запасаться! Но с чесноком все равно!!!)))

  • Андрей

    Гуляш из курицы — моя страсть! Добавьте в подливку тёртый чеснок — гуляш от этого станет лучше!!

    • Natali

      Чеснок на любителя. Нежнее от него гуляш вряд ли станет)

  • лара

    Гуляш из курицы готовлю часто, по полезности и вкусу самое лучшее блюдо для семьи. Люблю больше плова, но не больше чахохбили ))) Подливка навела на мысль, что можно для разнообразия добавлять в неё разные овощи, например, кабачки, баклажаны.

  • Рената

    Буквально на днях готовила гуляш из говядины. Знаю, что из курицы гуляш получается диетичнее, но предпочитаю говядину.

Комментарии для сайта Cackle