Фасоль можно готовить настолько разнообразно, что порой даешься диву, вкушая новое блюдо, — а это точно фасоль? Все потому, что она отлично уживается, приноравливается и берет все лучшее у своих «партнеров по кастрюле».
Хотите мягкую и покладистую — сделайте пюре с добавлением соли и масла. Хотите с изюминкой — добавьте грецкие орехи и кинзу. С перчинкой — тогда перец чили, чеснок и пряности. И миксовать приправы, зелень и добавки можно сколько угодно раз, получая новые ощущения.
Ингредиенты
- фасоль — 1 стакан
- лук — 1 небольшой
- томатный сок или домашний томат — 1-1,5 стакана
- кориандр — 1 ст. ложка
- перец, соль — на ваш вкус
- чеснок — 1-2 дольки
- орегано сушеный — 1 ч. ложка
- имбирь — 2 см (1-2 ч. ложки)
- оливковое масло — 3 ст. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замочите фасоль на ночь или минимум на 2-3 часа. Слейте воду, промойте, налейте свежей воды и сварите фасоль до полной готовности.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
-
Чеснок нарежьте мелко, можно длинными кусочками.
-
Очищенный имбирь также нарежьте небольшими кусочками.
-
Влейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте его, а затем добавьте кориандр, орегано и имбирь.
-
Через пол минуты добавьте лук и чеснок, предварительно обжарив до золотистого цвета (не пережарьте!).
-
Влейте томат и доведите до кипения. Поперчите и посолите соус.
-
Положите фасоль, после того как она закипит, потушите минут 7-10.
-
Подавать блюдо можно горячим с лепешкой или холодным. Особенно вкусно, когда фасоль настоится перед подачей хотя бы с часок.
НА ЗАМЕТКУ
Не используйте готовую консервированную фасоль — вкус совсем не тот.
Готовить можно из фасоли любого цвета, и, в зависимости от этого, вы всегда будете получать новый оттенок вкуса.
Если готовите фасоль в томатном соусе летом, то замените часть томатного сока свежими, ароматными, очень спелыми помидорами. Очистите их от шкурки и порежьте мелко, положите к луку и чесноку, а минут через 5-7 влейте томат.
Можно делать и с томатной пастой хорошего качества. Если она или сок кислые, добавьте в соус немного сахара.
Не хотите ощущать коробочки кориандра в соусе, растолките их перед тем, как класть в масло. Хотите острый соус — добавьте мелко порезанный чили.
К готовому блюду подойдет любая зелень: укроп, кинза, зеленый лук.