Пожалуй, каждый, кто знаком с грузинской кухней, знает, что такое лобио — густая похлебка, чаще всего приготовленная из красной фасоли и заправленная большим количеством специй и приправ (лук, чеснок, чили, уцхо-сунели, кинза и так далее). Часто добавляют грецкие орехи, например, в лобио из стручковой фасоли. Есть рецепты с грибами — лобио с шампиньонами.
Сегодня мы приготовим лобио в томате, по простому рецепту из консервированной красной фасоли. Главное преимущество — не нужно тратить время на замачивание и отваривание бобовых. Достаточно купить баночку консервированной фасоли.
Выход: 2 порции | Калорийность: 113.07 кКал на 100 г
Ингредиенты
- фасоль консервированная – 1 б. (400 г)
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт. (70 г)
- чеснок – 2-3 зуб.
- вода – 100-150 мл
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- кинза – 1 пуч.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- кондари – 1 щеп.
- уцхо-сунели – 1/3 ч. л.
- чили – 0,5 шт. или по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- орехи – для подачи (опционально)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для этого рецепта вам понадобится фасоль, консервированная в маринаде, без каких-либо специальных добавок и соусов.
-
Разогреть в сковороде масло и пассеровать лук, нарезанный кубиками.
-
Когда лук станет мягким, добавить томатную пасту и обжарить 1-2 минуты.
-
Влить половину стакана воды. Тушить примерно 3-4 минуты, чтобы получился густой томатный соус.
-
Добавить консервированную фасоль (прямо из банки, вместе с жидкостью). Помешивая, тушить еще 5-7 минут, пока из сковороды не уйдет лишняя влага.
-
Тем временем перетереть в ступке пару зубчиков чеснока, кинзу (нарезать крупно, без стеблей, только листья), чили (нарезать небольшими кусочками, количество по вкусу), семена кориандра, уцхо-сунели и кондари. Чтобы было легче перетирать, советую сразу добавить 0,5 ч. л. соли.
-
Заправить лобио ароматной смесью из ступки. Дать прокипеть, отрегулировать на соль под собственный вкус.
-
Снять с огня и дать настояться 5-10 минут.
-
Подавать с кинзой и грецкими орехами, можно украсить кольцами красного лука.