Индийские лепешки чапати

Чапати (индийские лепешки)

Индийские лепешки под названием чапати отчасти похожи на лаваш, такие же тонкие и с подпалинками, но полые внутри. Пекут чапати сначала на сухой сковороде, без жира, а затем держат на открытом огне. При тепловой обработке внутри лепешки образуются пустоты, хлеб сильно раздувается от горячего пара, становится круглым, как шар.

В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно теплыми, только что снятыми с огня. От еще пышущей жаром лепешки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.

Какая мука подходит для чапати?

Готовятся хлебные лепешки из специальной муки, которую получают при перемалывании цельных зерен пшеницы. В индийских магазинах продается специальный сорт муки, он называется атта — порошок тонкого помола темно-желтого цвета. Тесто из такой муки легко месится, получается бархатистым и эластичным, без комков. Заменить атту можно пшеничной цельнозерновой мукой грубого помола, она в большей части содержит отруби и максимально приближена к оригиналу, но ее обязательно следует просеять.

Как выпекать чапати?

Пекут чапати на таве — специальной чугунной сковородке без бортиков с выпуклым дном. Ее хорошенько прогревают, чтобы хлеб быстрее и лучше пропекся, не был излишне сухим. Масло не добавляют, готовят на абсолютно сухой сковороде, а затем держат на открытом огне, чтобы лепешка раздулась от пара, как мячик. В домашних условиях таву можно заменить тяжелой сковородой из чугуна с ручкой, а «раздуть» на газовой горелке. Рассмотрим подробно рецепт индийского хлеба — как приготовить чапати из цельнозерновой муки в домашних условиях на газовой плите.

chapati 13

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 15 штук

Ингредиенты

  • мука цельнозерновая просеянная – 250 г
  • теплая вода – 150 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. chapati 1

    Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.

  2. chapati 2

    Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным. Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло. Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.

  3. chapati 3

    Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.

  4. chapati 4

    Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки — круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.

  5. chapati 5

    Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.

  6. chapati 6

    Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.

  7. chapati 7

    Далее чапати нужно подержать над открытым огнем. Удобнее всего браться за край щипцами и подносить к горелке, переворачивая со стороны в сторону.

  8. chapati 8

    Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки — это нормально.

  9. chapati 9

    Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!

  10. chapati 10

    Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!

chapati 14
На заметку

Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.