По своей сути, булгур — это пропаренные зерна пшеницы. Поэтому готовится крупа быстро, независимо от помола. Каша из булгура получается рассыпчатой и нежной, чем-то напоминает плов.
В данном рецепте я использовала крупный булгур, из овощей выбрала лук, морковь и сладкий перец. Приправила специями для плова. Если вы хотите другой набор овощей и специй, его легко подобрать по вкусу — булгуру идет почти все. Например, попробуйте соединить зеленый горошек, помидоры и спаржевую фасоль. Главное, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, дополняли вкус друг друга. Экспериментируйте!
Выход: 4 порции | Калорийность: 108.85 кКал на 100 г
Мультиварка Elenberg Multicooker MC-15
Ингредиенты
- булгур – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатный соус (кетчуп) – 1 ст. л.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для плова – 1 ч. л.
- соль – 1-2 щеп. (по вкусу)
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В режиме «Жарка» разогреть пару ложек растительного масла. Обжарить лук, нарезанный кубиком, до мягкости, помешивая лопаткой.
-
Затем добавить морковь. Обжарить овощи до размягчения.
-
Добавить сладкий перец, нарезанный кубиком, а также рубленый чеснок. Обжарить еще пару минут.
-
Добавить томатный соус (можно острый, я использовала кетчуп чили; если соуса нет, то замените 1 ч. л. томатной пасты), готовить еще минуту.
-
Засыпать булгур (1 стакан объемом 200 мл) и обжарить минуты 2-3, помешивая. Готовность можно легко определить по запаху, должен появиться легкий ореховый аромат. В конце добавить приправу для плова (в составе моей приправы содержится соль).
-
Залить горячей водой в соотношении 1:2, то есть вам понадобятся 2 стакана воды. Попробовать на соль, добавить немного, если нужно. Выставить режим «Плов» — готовить 20 минут под крышкой.
-
Перемешать и попробовать, сварилась ли крупа (зависит от мощности мультиварки). Если булгур еще не готов, а вода уже выкипела, то влить примерно половину стакана кипятка, перемешать и снова готовить под крышкой еще 10-15 минут. Когда зернышки станут мягкими, выключить мультиварку и оставить под крышкой на 10-15 минут, пусть каша постоит и окончательно упарится.
-
Можно подать булгур с овощами на гарнир к рыбе или к мясу. А еще это отличный вариант, как разнообразить свое питание в период поста и для вегетарианцев. Приятного аппетита!