Мое очередное кулинарное открытие состоит в том, что Брауни в мультиварке получается лучше, чем в духовке. С тех пор, как я сделала это открытие, я пеку славное американское пирожное только в мультиварке, пеку часто и по-разному.
Дело в том, что мультиварка создает при приготовлении повышенную влажность, благодаря чему Брауни получается идеально, и можно смело экспериментировать с наполнителями – добавлять вишню, творог, орехи или всё сразу. Получается всегда! Вот сегодня, например, я сделала брауни с творогом и вишней. Присоединяйтесь.
Но прежде чем мы начнем, несколько правил приготовления пирожного Брауни:
— неглубокая прямоугольная форма для выпечки (чтобы бисквит пропекся как нужно),
— пирожные нарезаются квадратами,
— шоколад для приготовления должен содержать от 55% какао.
Приготовление: 50 минут.
Выход: 8 штук.
В приготовлении Брауни использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Ингредиенты
- 1 плитка горького шоколада (чем больший процент содержания какао, тем лучше)
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 2/3 ст. сахара (140 г)
- 4 яйца
- 400 г вишни без косточек (можно замороженной)
- 180 г творога (я использую обезжиренный)
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка ванилина
- 1-2 ст.л. миндальных лепестков
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разбейте в миску 3 яйца (одно оставим для творожной начинки) и всыпьте 90г сахара (приблизительно половина граненого стакана). В то же время можно поставить на водяную баню миску с шоколадом и сливочным маслом, шоколад лучше сразу разломить на дольки. Для быстроты можно растопить их и в микроволновой печи, но я предпочитаю более щадящий нагрев.
-
Возьмите венчик и аккуратно перемешайте сахар с яйцами, ни в коем случае не взбивайте, просто мешайте по кругу в одну сторону.
-
Периодически помешивайте шоколад со сливочным маслом, как только все дольки шоколада растворятся и масса станет шелковистой, снимите ее с водяной бани.
-
В другой миске соедините составляющие творожной начинки – 1 яйцо, пачку творога и 50г сахара, можно так же добавить немного ванилина.
-
Перемешайте венчиком творожную начинку, но не взбивайте, если любите творожные крупинки (зернистость).
-
Вернитесь к яичной массе, продолжая мешать ее венчиком по кругу, всыпьте 2 столовые ложки муки и ванилин.
-
Как только масса станет однородной, влейте остывший растопленный шоколад со сливочным маслом.
-
Перемешайте тесто с шоколадом, все теми же круговыми движениями в одну сторону.
-
С размороженной вишни без косточек слейте образовавшийся сок и добавьте вишню в тесто.
-
Аккуратно перемешайте, так чтобы не было слипшихся или помятых вишен.
-
Чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте щепоткой муки.
-
Вылейте на дно чаши мультиварки половину шоколадного теста, или часть с ягодами, оставшимся жидким тестом мы польем пирог сверху. Следом вылейте творожную начинку. Для красоты можно разложить ее островками, используя чайную ложку.
-
Если вы, как и я, просто вылили творожную начинку, размешайте оба слоя по спирали от внешнего края творожного слоя к центру.
-
Полейте сверху оставшейся частью шоколадного теста.
-
Разровняйте верхний слой ложкой или силиконовой лопаткой.
-
И присыпьте сверху миндальными лепестками, желательно предварительно поджарить их на сухой сковороде.
-
Установите режим выпечка на 50 минут или на 10 минут меньше обычного времени для вашей мультиварки.
-
Проверять готовность Брауни нужно деревянной лучиной – на ней должны остаться шоколадные крошки, а не жидкое тесто. Старайтесь прокалывать пирог в местах, где нет вишни и творога (ближе к краю). Если лучина выходит сухой и без крошек, значит, пирог передержан, и шоколадный аромат из него скоро улетучится, поэтому в духовом шкафу принято его недопекать до полной готовности. В мультиварке Брауни это не грозит, выпечка в ней никогда не подгорает и не пересыхает, к тому же творог и сочная вишня в начинке делают пирог еще более влажным.
Готовый пирог лучше остудить прямо в чаше мультиварки при открытой крышке. Если шоколадный аромат начинает управлять вами, достаньте чашу мультиварки и поставьте на подставку, так Брауни остынет быстрее.
Осадка пирогу без разрыхлителя не грозит, но в нем много сочных ингредиентов, поэтому аккуратно извлеките его при помощи контейнера для варки на пару, нарежьте на квадраты (классическая форма пирожных Брауни) и подавайте с чаем.
Чудесных шоколадностей вам из мультиварки!