Пирожное «Корзиночка»

Пирожное корзиночка рецепт с фото

Изящное пирожное «Корзиночка» с кремом угождает всем: тем, кто любит масляный крем, обожает только белковый или привык хрустеть на десерт песочной тарталеткой, наполненной сладким вареньем и свежими фруктами.

По популярности лидирует пирожное корзиночка с белковым кремом. С него и начнем. А продолжим — рецептом приготовления корзиночки с кремом заварным, а также кремом белково-масляным. Всё — на одной странице.

Пирожное корзиночка с белковым кремом

Ингредиенты:

Для теста

  • мука — 220 грамм
  • яйцо — 1
  • соль — маленькая щепотка
  • масло сливочное — 100 грамм

Для белкового крема:

  • яичный белок — 2
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — несколько капель

Для начинки:

  • кусочки свежих или замороженных фруктов
  • фрукты, перетертые с сахаром
  • варенье и джемы
к оглавлению ↑

Рецепт теста для пирожного корзиночки

Самое главное в приготовлении песочного теста — холодное (очень холодное) масло и быстрота замеса, чтобы масло не согревалось от рук (либо охлаждать руки под холодной водой). Быстрому замесу способствует использование кухонной техники, например, блендера: всыпьте просеянную муку и положите кусочки масла. Включите буквально на несколько секунд, чтобы получить грубо однородную массу.

Но если у вас нет такого (или другого) помощника, вооружайтесь ножом.

На столешницу насыпьте муку холмиком, положите масло и рубите его, смешивая с мукой, а затем перетрите их ладонями. Только помните, что делать это нужно быстро.

pirozhnoe-korzinochka-1

В смесь добавьте яйцо и соль и замесите тесто.

pirozhnoe-korzinochka-2

Заверните получившийся блестящий, однородный комок в пленку и отправьте в холодильник на час.
Еще лучше, если он полежит на холоде в два раза больше.

pirozhnoe-korzinochka-3

Отщипнув кусочек, раскатайте его в небольшой кружок толщиной не более 0,5 см, сделайте проколы вилкой и уложите в форму, тщательно придавливая и разравнивая.

pirozhnoe-korzinochka-4

pirozhnoe-korzinochka-5

Края срежьте скалкой — проведите по самому краю.

pirozhnoe-korzinochka-6

pirozhnoe-korzinochka-7

Если сделать на всю высоту, то получатся глубокие корзиночки, для «низкорослых» нужно заполнить формы наполовину.

pirozhnoe-korzinochka-8

Насыпьте фасоль (горох, или специальные шарики) и поставьте в разогретую до 200 С духовку. Выпекайте минут 7. Затем уберите груз и пеките еще 5-7 м.  до красивого, чуть золотистого цвета.

pirozhnoe-korzinochka-9

Дайте корзиночкам полностью остыть на решетке.

pirozhnoe-korzinochka-10

к оглавлению ↑

Белковый крем для корзиночки

Посуда должна быть идеально чистой, для подстраховки можно протереть ломтиком лимона, тогда добавлять лимонный сок в процессе взбивания белков не нужно. Сахарную пудру обязательно просейте, чтобы не осталось комочков.
Отделите белки от желтков. Начинайте взбивать белки на средней скорости.

pirozhnoe-korzinochka-12

Когда пена станет густой, прибавьте скорость, сделав максимальной. Взбивайте до мягких пиков — состояния, когда пики ещё не держатся.

pirozhnoe-korzinochka-13

Добавляйте по чайной ложке сахарную пудру, продолжая взбивать, пока пики не станут твердыми и начинают держать форму. Крем должен быть блестящий и упругий.

pirozhnoe-korzinochka-14

к оглавлению ↑

Наполняем пирожное корзиночку

Разложите в остывшие тарталетки варенье

или кусочки свежих фруктов, например, банана, клубники, малины.

Пирожное корзиночка с белковым кремом

А сверху с помощью кулинарного мешочка выложите шапку крема.

pirozhnoe-korzinochka-20

НА ЗАМЕТКУ

О сроках хранения. Крем делается из сырых белков, поэтому берите только самые свежие яйца, в которых вы полностью уверены. И помните, что хранить такие пирожные не рекомендуется, их нужно сразу съедать.

Еще о хитростях приготовления белкового крема, о жестком и мягком пике читайте ЗДЕСЬ.

к оглавлению ↑

Белковый заварной крем для пирожного

Избежать неприятностей с сырыми белками и увеличить срок хранения до 2-3 суток можно, уложив в пирожное корзиночку заварной белковый крем. Но для этого его сначала нужно приготовить.

Что понадобится: белки — 2, лимонный сок — несколько капель, вода — 1\2 стакана, сахар — 1 стакан.

Как приготовить. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, доведите до кипения и уваривайте на небольшом огне до консистенции «средний шарик». Проверяется следующим образом: в емкость налейте холодную (ледяную) воду и капните сироп. Скатайте шарик — если он совсем мягкий, то рано, средний — именно то, что нужно.

Пока варится сироп, нужно взбить белки в крепкую пену. Затем вливать тонкой струйкой при постоянном взбивании кипящий сироп. Взбивайте около 5 минут, добавив лимонный сок. Готовый крем гладкий, блестящий, хорошо держит форму.

к оглавлению ↑

Рецепт корзиночки с карамельным кремом

Пирожное «Корзиночку» можно начинить не только белковым, но и другими кремами. Например, заварным. А чтобы он не казался скучным, сделаем праздничный карамельный заварной крем.

Для карамельного крема:

  • молоко — 50 мл
  • сливки 20% — 200 мл
  • сахарная пудра — 35 грамм
  • сахар — 30 грамм
  • мука — 10 грамм
  • желтки — 2
  • ваниль

Как приготовить карамельный заварной крем для корзиночки

Подогрейте сливки.
В кастрюлю всыпьте сахар и поставьте на огонь, чтобы он расплавился.

pirozhnoe-korzinochka-21

Вливайте понемногу сливки (они будут пузыриться), тщательно размешивая растаявший сахар. Нагревайте, пока вся карамель не растворится в сливках.

pirozhnoe-korzinochka-22

Долейте в сливки молоко, чтобы жидкости было 250 грамм. Верните в кастрюлю и доведите до кипения. Отставьте.

pirozhnoe-korzinochka-23

Хорошо разотрите яичные желтки с сахарной пудрой и мукой.

pirozhnoe-korzinochka-24

Постепенно влейте сливки, тщательно размешивая.

pirozhnoe-korzinochka-25

Снова верните в кастрюлю. Поставьте её на маленький огонь и варите до загустения, всё время мешая. В конце добавьте ваниль. Остудите, накрыв пленкой, чтобы не образовывалась корочка (или полейте столовой ложкой молока).

Перед тем как раскладывать в корзиночки, взбейте. Или же сначала выложите крем в корзиночки, а сверху украсьте свежими ягодами.

pirozhnoe-korzinochka-28

Но и это еще не всё. Можно приготовить и белково-масляный крем.

к оглавлению ↑

Белково-масляный крем для корзиночки

Что понадобится

белок — 2
сахарная пудра — 150 грамм
масло сливочное — 150 грамм
сок лимона — несколько капель.

Как приготовить

Нарежьте мало на кусочки в миску и оставьте согреваться при комнатной температуре.
Тщательно отделите белки в чистую емкость. Взбейте миксером, начиная с небольшой скорости, до мягких пиков. Затем, постепенно добавляя сахарную пудру, доведите до хорошо взбитого состояния, и влейте лимонный сок.

Уменьшите скорость и неспешно вводите кусочки масла, тщательно взбивая. Крем должен стать однородной пышной и упругой массой.

Выбирайте, какая начинка вам больше нравится, какой крем кажется самым «кремным», и готовьте вкусное лакомство, — пирожное «Корзиночки», — одно из самых соблазнительных, на наш вкус, самых «пирожных» и гламурных на свете.

pirozhnoe-korzinochka-29

  • Анара

    Дана, добрый день. А майонез добавлять обязательно в песочное тесто для корзиночек? Вы пробовали без него выпекать тесто?

  • Наталия

    СПАСИБО, ДЕЛАЛА ПЕРВЫЙ РАЗ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ОТЛИЧНО!!! ПРОСТО САМА ЛЮБУЮСЬ КРАСОТОЙ!))) ЕСТЬ ЖАЛКО))))))))

  • Алеся

    Очень здорово изложен рецепт. Обязательно приготовлю и поделюсь результатом. Спасибо!☺

  • Марина

    спасибо автору за очень! понятную статью,и единственное что не помешало бы-это указать сколько примерно получится корзинок из указанных продуктов,?

  • Svetlana

    Это самый полный обзор рецептов корзиночки во всем русском интернете. супер просто, спасибо!

  • Варвара

    Пирожное «Корзиночка» любимое пирожное с детства. Как замечательно в наше время заниматься домашней выпечкой — и любые формочки в продаже и сайты с рецептами. Только прояви желание))). Я еще помню время, когда ничего такого не было.

  • Ольга

    Пирожные «Корзиночка» — любимый рецепт моей семьи. Готовлю их очень часто. Но оглянуться не успеваю — их уже нет на столе!

  • Наталья

    Вкуснота! Пирожные «Корзиночка»? я знаю как тарталетки с кремом. Кстати, белково-масляный крем уже в пирожном можно дополнить шоколадной крошкой! Такой последний штрих всегда делаю, люблю.

Комментарии для сайта Cackle