Блины на простокваше

Блины на простокваше

Готовим блины на простокваше — тонкие, мягкие, сладкие.

Если скисло молоко (оно должно хорошенько прокиснуть, но не быть испорченным, горьким) или вы специально сделали простоквашу, то самое время испечь блины.

По пропорциям, приведенным в рецепте, у вас получатся тонкие блины. Если вы любите толстые, то насыпьте больше муки — примерно до 300 грамм — и в таком случае добавьте больше соды – 0,5 ч. л. (чтобы она смогла разрыхлить тесто и сделать его пористым).

Блинчики будут сладкими. Их можно есть просто со сметной или с вареньем. А можно сделать блины с начинкой, например, с творожной.

Ингредиенты

  • простокваша – 350 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 200 г
  • сода – 1/3 ч. л.
  • растит. масло – для смазывания сковороды

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. bliny na prostikvashe 1

    В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Тщательно взбить венчиком.

  2. bliny na prostikvashe 2

    Влить простоквашу, еще раз размешать.

  3. bliny na prostikvashe 3

    Частями ввести муку и соду. Каждый раз интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Чем дольше вы будете взбивать, тем дырчатее будет выпечка. Если просто все размешать до однородности, то блины тоже получатся, но будут плотнее и толще.

  4. bliny na prostikvashe 4

    Тесто должно получиться самой обычной блинной консистенции. Если оно слишком жидкое, то можно подсыпать еще пару ложек муки. Если, наоборот, слишком густое, то развести водой (влить немного горячей воды из чайника). Я ничего не добавляла, так как простокваша у меня была средней густоты и тесто получилось жидким, оно и так хорошо растекалось.

  5. bliny na prostikvashe 5

    Разогреть сковороду — лучше с антипригарным покрытием, так как блинчики тонкие и сладкие, чтобы они не прилипали и не подгорали. Сковорода должна быть очень горячей! Каждый раз ее нужно смазывать кисточкой, смоченной в масло. Вылить порцию теста и круговыми движения быстро распределить его по всему дну сковороды.

  6. bliny na prostikvashe 6

    Выпекать до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренным, поскольку эти блины сладкие и на сильном огне сахар будет гореть. Переворачивать лопаткой.

  7. bliny na prostikvashe 8

    По мере готовности складывать стопкой. Выход — 8-9 больших блинов. Блины на простокваше мягкие и эластичные, их можно есть просто так, с вареньем и чаем, а можно подать с какой-нибудь сладкой начинкой. Приятного аппетита!

bliny na prostikvashe 9