Изначально в составе было всего четыре обязательных компонента: сливочное масло, пармезан, соль и перец. Соус получался нежным-пренежным, мягко обволакивал макароны. Значительно позже в состав включили сливки — так поварам было проще добиться кремообразной консистенции. Для большей сытности в пасту «Альфредо» стали добавлять курицу, грибы, морепродукты и прочие компоненты (есть десятки разных рецептов этого итальянского блюда).
Сегодня я поделюсь с вами своей вариацией этого классического соуса. Буду готовить пасту «Альфредо» с двумя видами сыра (сливочным и пармезаном), на молоке, с добавлением жареной курицы. Этот соус быстрый в приготовлении, приятной кремовой текстурой и очень нежный. Подача традиционная — лучше всего сочетается соус «Альфредо» с пастой тальятелле или фетучини.
Выход: 3 порции | Калорийность: 215.19 кКал на 100 г
Ингредиенты
- паста тальятелле или фетучини – 250 г
- куриное филе – 300 г
- пармезан – 80 г
- сливочный сыр – 3 ст. л.
- сушеные итальянские травы – 1-2 щеп.
- мускатный орех – 1 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- молоко – 250 мл
- соль и черный перец – по вкусу
- чеснок – 1 зуб.
- петрушка рубленая – 1-2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сразу поставить греться в кастрюле воду для пасты, пусть закипает, пока вы готовите соус. Куриное филе нарезать кубиками, посолить, поперчить, посыпать итальянскими травами. В сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло, быстро обжарить филе до золотистого цвета — не более 3-4 минут. Убрать мясо из сковороды в сторону.
-
Растопить сливочное масло, добавить рубленый зубчик чеснока и припустить секунд 20, чтобы он отдал свои ароматы. Всыпать муку (лучше всего через ситечко, чтобы не было комочков) и обжарить секунд 30, постоянно помешивая.
-
Ввести тонкой струйкой молоко (предварительно подогреть его на плите или микроволновке), постоянно размешивая венчиком. Количество молока можно регулировать — в зависимости от того, какую консистенцию соуса вы хотите получить. Добавить сливочный сыр, интенсивно размешать, пока он не разойдется. Добавить тертый пармезан. Приправить мускатным орехом. Прогреть на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится, а соус не загустеет.
-
Добавить куриное филе, перемешать и прогреть.
-
Параллельно сварить пасту в кипящей подсоленной воде — согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Воду слить в отдельную тару. Соединить пасту с соусом в сковороде, добавить примерно 0,5 стакана слитой воды, чтобы соус, как говорится, «разошелся».
-
Подавать пасту «Альфредо» в глубокой тарелке.
-
Сверху посыпать рубленой петрушкой и тертым пармезаном. Приятного аппетита!