Блюда из куриной грудки: рецепты французской кухни

Блюда из куриных грудок, рецепты приготовления

В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления блюд из куриных грудок итальянской и французской кулинарной традиции.

Куриные грудки, особенно очищенные от костей и кожи, филейные части, — самая вкусная и сладкая часть курицы. К тому же, самая диетическая и полезная, так как не содержит жира и вредных веществ, которые могут быть в других частях птицы (например, в ножках часто накапливаются антибиотики).

Рецептов приготовления, блюд из куриной грудки — огромное разнообразие. В каждой кухне — свои особенности и акценты, свои традиции и предпочтения. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления нежной филейной курятины французской кухни. Некоторые из них очень просты, другие требуют времени и терпения. Но и те, и другие доставят огромное удовольствие и станут настоящим праздником вкуса.

Куриные грудки с грецкими орехами и йогуртом, с травами и вином, овощами и фруктами, сыром и оливками… — эти и другие рецепты читайте ниже. Начинает же подборку изложение общих принципов, технологии запекания грудок в духовке. Главное, чтобы у нас было ее понимание, а все остальное — лишь вариации на тему.

Как запечь куриные грудки (основной рецепт)

Это базовый рецепт приготовления куриной грудки в духовке для салатов и других блюд, в состав которых входит курица. Общее время запекания занимает примерно полчаса. Из 6-8 половинок грудок получается 600-900 г нарезанного кубиками вареного мяса. В процессе приготовления понадобится оливковое масло, соль, перец и веточка любой травы по вкусу. Выпекается мясо при температуре 180 градусов Цельсия. Еще из необходимого — использование фольги, которой рекомендуется застелить форму для выпечки.

Приготовление. Промойте куриные грудки и обсушите их абсорбирующей бумагой. Разложите половинки на фольгу и слегка смажьте кисточкой оливковым маслом, посолите и поперчите. Бросьте сверху веточку травы, если хотите (например, базилика). В зависимости от толщины кусочка, запекать надо от 20 до 30 минут.

Куриные грудки в винном уксусе

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриные грудки, филе
  • ¼ стакана томатного сока
  • ¼ стакана красного винного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ст. л. нарезанного орегано
  • 1 ст. л. нарезанного базилика
  • 1 белая луковица
  • 1 красный и 1 желтый болгарский перец
  • 2 помидора
  • соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления куриной грудки в винном соусе

Помойте мясо и высушите бумажными полотенцами. Поместите в небольшую тару, добавьте томатный сок, уксус, 2 ст. л. оливкового масла, чеснок и 1 ст. л. орегано. Накройте крышкой и маринуйте курицу в холодильнике 2 часа.

Очистите и мелко нарежьте лук, перец — пополам и, после удаления семян, —тонкими полосками. Очистите помидоры, удалите семена и разрежьте на 6 частей.

Выньте грудки из холодильника, слейте маринад в кастрюлю и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Затем убавьте огонь до самого маленького и оставьте на огне, чтобы маринад оставался теплым.

Нагрейте в сковороде на среднем огне 1 ст. л. оливкового масла. Выложите куриные грудки и тушите до готовности. Затем выньте их и удалите излишки жира бумажными полотенцами.

Пассируйте лук и чеснок в той же сковороде до мягкости, добавьте помидоры, слегка придавив их ложкой, чтобы они выпустили сок, добавьте также перец и залейте все маринадом. Верните мясо на сковороду, посыпьте базиликом, приправьте солью и перцем.

Подавайте с макаронными изделиями.

Куриные грудки с сыром бри и яблочным сидром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриные грудки с кожей       
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, нарезать брусками
  • 1 яблоко (лучше зеленое Granny), крупно нарезать
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 3/4 чашки яблочного сидра
  • 100-150 г сыра бри, снять шкурку и разрезать на куски

Рецепт приготовления куриной грудки с сыром бри:

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, нежно тушите около 8 минут. Добавьте яблок, 1/2 чайной ложки тимьяна , 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и 1/4 чашки яблочного сидра и продолжите тушение около 5 минут (до размягчения яблок). Затем снимите с огня, слегка остудите. Измельчите сыр бри и соедините с яблоками и специями.

Разделите фарш на 4 равные части. Разогрейте духовку до 200 градусов. Оттягивая шкурку с куриной грудки при помощи ножа, размещайте под нее начинку. Сверху посолите и поперчите, разместите в противень и поставьте в духовку запекать на 35-40 минут. Следите за тем, чтобы температура не падала ниже 170 градусов.

Выньте мясо и очистите противень от жира, слив его в небольшую кастрюлю. Добавьте оставшийся яблочный сидр, 1/2 ч. л. тимьяна, 1/4 ч. л. соли и готовьте на среднем огне до уменьшения массы вдвое. Залейте этим соусом мясо и подавайте его к столу.

Куриные грудки с каперсами

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 4 куриные грудки, филе kurinye-grudki-4
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 шт. зеленого лука
  • 1 ст. л. нарезанного эстрагона (или 1 ч. л. сухого)
  • 1 ст. л. нарезанных каперсов
  • 100-150 г куриного бульона
  • 100 г белого вина
  • 50 г бренди
  • 200 г густых сливок
  • Соль и перец
  • 1 ст. л. измельченной петрушки

Рецепт приготовления куриной грудки с каперсами:

Нагрейте оливковое и сливочное масло в большой сковороде. Обваляйте курятину в муке и обжаривайте в течение 3 минут с каждой стороны. Добавьте зеленый лук, эстрагон, каперсы и тушите еще 5 минут. Затем налейте вина, бульон, коньяк и сливки и варите еще 5 минут. Приправьте солью и перцем .

Подавайте грудки с рисом и макаронами, украсив блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Обязательно также приготовьте куриные котлеты по-киевски и пожарские котлеты

Куриные грудки с киви под цитрусовым соусом

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 1 л куриного бульона
  • 2 куриных грудки
  • 1 стебель сельдерея, нарезать
  • 1 лук-порей, только белая часть, нарезать
  • 4 киви, разделенных на «лимонные» дольки или кружки
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. кайенского перца

Рецепт приготовления куриной грудки с киви:

Доведите куриный бульон до кипения в большой кастрюле. Добавьте туда грудки и варите 10 минут, снимая пену. Добавьте сельдерей и лук-порей и варите еще 10 минут. Удалите мясо из бульона и держите его теплым. (Бульон используйте для других целей).

Разложите кусочки киви в произвольном порядке на блюде (можно веером и горкой или по кругу и горкой). Натрите цедру апельсина на терке и посыпьте ею киви.

Смешайте в миске сок апельсина и лимона. Сливочное масло выложите в кастрюлю, добавьте к нему сахар, перемешайте и плавьте минут 5, пока сахар не расплавится и начнет темнеть. Добавьте затем апельсиновый и лимонный соки, постоянно помешивая, пока он не соединится с другими ингредиентами. Варите до тех пор, пока соуса не останется примерно 2 ст. л. Посолите и поперчите его.

Очистите куриные грудки от костей и кожи и нарежьте их тонкими полосками. Разложите полоски сверху на киви и полейте их соусом.

Куриные грудки с дижонской горчицей

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1/3 чашки куриного бульона
  • 2 столовые ложки сухого белого вина
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1/4 ч. л. сушеного базилика
  • 1/8 ч. л. сушеного эстрагона
  • щепотка перца
  • 4 половинки куриных грудок, без кожи и костей
  • Сливочное или растительное масло для обжарки

Рецепт приготовления куриной грудки с горчицей:

В небольшой миске смешайте куриный бульон, вино, дижонскую горчицу, базилик, эстрагон и перец. Отложите в сторону.

Промойте и обсушите куриные грудки. Смажьте глубокую сковороду небольшим количеством масла, разогрейте и выложите на нее мясо. Обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, пока оно не подрумянятся.

Снимите сковороду с огня, добавьте бульон и вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 5 минут, до готовности мяса. Удалите грудки, но сковороду с огня не снимайте, а продолжайте еще 1 минуту уваривать жидкость до 1/4 стакана. Полейте получившимся соком кусочки филе.

Подавайте это блюдо из куриной грудки с рисом или картофелем и зелеными овощами.

Куриные грудки со шпинатом и пармезаном

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4-6 куриных грудок, филе 
  • Соль и перец
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 2 упаковки замороженного шпината (по 350 г)
  • 1/2 чашки свежих хлебных крошек
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан

Рецепт приготовления куриной грудки со шпинатом:

Слегка смажьте жиром противень. Разогрейте духовку до 180 °. Промойте и обсушите грудки птицы. Нарежьте их тонкими полосками равномерной толщины.

Сковороду с маслом разогрейте на среднем огне. Посолите и поперчите мясо, обваляйте в муке, чтобы кусочки покрылись полностью, и тушите на сковороде по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Затем переложите на противень. Равномерно распределите ложкой поверх размороженный шпинат.

Перемешайте хлебные крошки с растопленным сливочным маслом, добавьте соль и сыр Пармезан, еще раз перемешайте. Выложите эту смесь на шпинат. Выпекайте около 35-40 минут.

Из куриных грудок можно готовить также рулетики из куриного филе в ассортименте.

Куриные грудки с цуккини под чесночным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

    • 1/4 чашки сливочного масла  kurinye-grudki-1
    • 3 куриные грудки, разрезать пополам
    • 3 стакана кабачков, нарезанных толстыми кусочками
    • 1/2 чашки нарезанного зеленого лука

<liДля чесночного соуса

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 большой зубчик чеснока, измельчить
  • 3 ст. л. муки
  • 100 г мягкого сливочного сыра
  • 200 г куриного бульона
  • 1/2 ч. л. перца

 

Рецепт приготовления куриной грудки с цуккини:

Растопите в сковороде 1/4 стакана сливочного масла, добавьте филе. Тушите до мягкости и золотистого цвета, затем присоедините цуккини и лук. Продолжите готовить, помешивая, до готовности кабачков.

Приготовление чесночного соуса: В кастрюле растопите 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте выжатый чесночницей чеснок. Тушите в течение 1 минуты, после чего всыпьте муку и продолжите тушение до получения однородной массы. Через несколько минут добавьте остальные ингредиенты и, помешивая, доведите соус до готовности.

Подавайте блюдо на подушке из риса: сначала слой кабачков, затем мясо, а на вершине — соус, которым вы польете каждую грудку.

Куриные грудки, запеченные в меду

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 1/4 чашки меда
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 4 куриные грудки с костью
  • 1/3 чашки муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Рецепт приготовления куриной грудки в меду:

Разогрейте духовку до 200 °. Смешайте мед, коричневый сахар, уксус и соевый соус в маленькой кастрюле. Доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте в сторону.

Смешайте муку, соль, тимьян, паприку и перец, добавьте кусочки курицы и встряхните, чтобы покрыть их приправами.

Положите растопленное сливочное масло и масло в форму для выпечки. Положить туда же куриные грудки и при помощи лопаточки или щипцов покрутите, чтобы они смазались масляной смесью. Выпекайте их кожей вверх в течение 20 минут, затем полейте медовым соусом и продолжите выпекать еще 20 минут, подливая смесь несколько раз порциями.

Подавайте это сладкое блюдо из куриной грудки с горячим вареным рисом или жареным или печеным картофелем.

Куриные грудки с оливками

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 4 половинки без костей куриных грудок kurinye-grudki-2
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 16 штук фаршированных оливок

Рецепт приготовления куриной грудки с оливками:

Промойте и обсушите курятину. Обжарьте в оливковом и сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон, накройте крышкой и тушите на тихом огне еще 10 минут. Добавьте 1/2 стакана вина и маслины, тушите еще 10 минут до мягкости мяса.

Удалите куриные грудки, а в сковороду налейте оставшиеся ½ стакана вина. Доведите эту смесь до кипения и кипятите в течение 1 минуты, помешивая и снимая со стенок и дна обжарки. Залейте этим соком готовые грудки.

Иногда устаешь от диетического белого мяса и хочется вспомнить вкус сочных куриных ножек в духовке — рецепты тут.

Куриные грудки с имбирем

Ингредиенты на 4 порции: 

    • половинки 6 куриных грудок
    • соль и перец
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 200 пакет концентрированного апельсинового сока
    • 1/4 стакана растопленного сливочного масла
    • 1 1/2 ч. л. молотого имбиря
    • 1 ч. л. соевого соуса
    • ломтики ананаса

<liгорячий вареный рис

Рецепт приготовления куриной грудки с оливками:

Смажьте мясо солью и перцем. Разогрейте оливковое масло в форме для выпечки, выложите в нее куриные грудки и выпекайте при температуре 180 ° в течение 30 минут.

Смешайте апельсиновый сок, сливочное масло, имбирь и соевый соус, варите смесь в кастрюльке 4 минуты. Затем выпекайте грудки еще 35 минут, поливая их несколько раз апельсиновым соусом.

Как только мясо подрумянится, выньте его из духовки, украсьте ломтиками ананаса и подавайте с горячим рисом.

Куриные грудки с йогуртом и карри

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 чашка простого йогурта kurinye-grudki-23
  • 1 взбитое яйцо
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1/2 до 1 чайной ложки порошка карри
  • 3/4 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/8 чайной ложки перца
  • Половинки 4 без костей куриной грудки
  • Ломтики яблока, тонко нарезанные

Рецепт приготовления куриной грудки с йогуртом

Разогрейте духовку до 165 °. Взбейте вместе йогурт, яйцо, лимонный сок, соевый соус, карри, кориандр, соль, перец.

Поместите куриные грудки в неглубокую форму для выпечки. Накройте каждую ломтиками яблок. Запекайте без крышки в течение 20 минут. Разложите сверху ложкой йогуртный соус и выпекайте еще 15 минут или больше, пока мясо не станет мягким. Имейте в виду, что соус может немного свернуться, но будет все равно вкусно.

Куриные грудки с грецким орехом

Ингредиенты на 4 порции блюда из куриных грудок с грецким орехом:

  • 4 без костей половины куриной грудки
  • 8 столовых ложек растопленного сливочного масла
  • 4 стакана свежих хлебных крошек
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука
  • 1/2 чашки нарезанного сельдерея
  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
  • 3/4 стакана измельченных грецких орехов
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1 стакан куриного бульона
  • лимонный сок
  • масло для фольги

Рецепт приготовления куриной грудки с грецким орехом: 

Разогрейте духовку до 180 °. Подготовьте небольшие формы для выпечки (по количеству грудок) и такое же количество листков фольги. Смажьте фольгу маслом и отложите в сторону.

В сковороде растопите 6 столовых ложек сливочного масла на среднем огне.Добавьте лук и сельдерей и тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся, — примерно 3-4 минуты.Смешайте хлебные крошки, петрушку, грецкие орехи, 1/2 чайной ложки соли и куриного бульона — в таком количестве, чтобы увлажнить смесь, но не сделать ее слишком жидкой. Насыпьте эту смесь на смазанную маслом фольгу и разместите в форме для выпечки.

Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, смажьте куриные грудки с обеих сторон, затем сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Посыпьте сверху солью и перцем и поместите мясо на фольгу в форме прямо сверху подготовленной и уложенной там орехово-овощной смеси. Теперь можно закрыть фольгой каждую куриную грудку, сделав для нее индивидуальный пакет.

Выпекайте в течение 30 минут. Если делать это в открытых пакетах, добавьте еще 15 минут.

Куриные грудки с беконом и сыром Моцарелла

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 филе куриных грудок 
  • соль и перец
  • 1/4 чашки муки общего назначения
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 150 г нарезанных грибов
  • 1/2 чашки куриного бульона
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 4 ломтика бекона, нарезанные пополам крест-накрест
  • 1 стакана натертого сыра Моцарелла или Чеддер

Рецепт приготовления куриной грудки с беконом и сыром:

Положите грудки между листами полиэтиленовой пленки и осторожно отбейте кулинарным молоточком, утоньшив до примерно 1 см. Посыпьте всю поверхность солью, перцем и слегка — мукой.

В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Жарьте мясо в масле в течение примерно 4-6 минут с каждой стороны до готовности. Выложите на тарелку и отставьте в сторону.

Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла на сковороду и обжаривайте грибы до готовности. Налейте бульон и вино и соскребите все «обжарки», после чего тушите, помешивая, 2 минуты.

Теперь на отставленные грудки положите сверху по 2 куска бекона и по 1 ложке грибов. Посыпьте блюдо натертым сыром и поставьте в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавится. Подавайте с макаронами или рисом.

Куриные грудки с укропом под сливочным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 без костей половинки куриных грудок 
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 чашки куриного бульона
  • 1/2 чашки жирных сливок
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 ч. л. сушеного или 2 ч. л. нарезанного свежего укропа

Рецепт приготовления куриной грудки с укропом:

Посолите филе. Растопите сливочное масло и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте половинки куриной грудки, готовьте 3 до 5 минут с каждой стороны или пока они не подрумянятся. Уменьшите огонь до минимума. Влейте бульон, накройте крышкой и тушите 10-12 минут. Затем удалите содержимое со сковороды, накройте фольгой и держите в тепле.

В небольшой миске смешайте сливки, муку и укроп вилкой до однородной массы. Добавьте мучную смесь на сковороду, перемешайте и тушите, пока соус не загустеет.

Подавайте куриные грудки, полив их приготовленным соусом.

По материалам французского интернета.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

9 комментариев
    • На здоровье, Игорь! Пользуйтесь нашими рецептами блюд из куриной грудки с удовольствием.

  • Это конечно здорово, что вы собрали не просто блюда из куриной грудки, но именно французские рецепты. Так интересно читать, чем эта знаменитая французская кухня отличается от нашей кухни. Кое-что решила приготовить — вот там где сельдерей и грецкие орехи. Вообще от многих рецептов течет самая настоящая слюна. Я как-то давно готовила кордон блю — там где обматывают куриное филе ветчиной, сейчас прочитала про моцареллу и бекон, и рот слюной наполнился, извините, что пишу такое)))) Блестящую подборку сделали, спасибо!

  • Признаться честно, не очень люблю блюда из куриной грудки. мне не нравится наличие косточки, предпочитаю использовать филе. К курице использую паприку, карри, смесь итальянских трав, семена укропа и тмина.

  • Куриная грудка очень полезна, в ней большое количество белка при небольшом количестве жира. Так что самое оно для тех, кто следит за весом.

  • Как мне нравятся блюда, где присутствует куриная грудка. Спасибо за подборку рецептов. Я много разных блюд готовила из этого мяса, но по предложенным на этой страничке еще нет.

  • Благодарю за разнообразие рецептов из куриной грудки, приведённых здесь. Я тоже люблю куриную грудку, в печёном и тушёном видах. Обычно я смешиваю яблочный сок, сливки, муку, молотые чеснок и укроп, а также молотый чёрный перец. В таком составе я тушу курицу. Получается великолепно! При приготовлении печёной курицы в вышеописанный соус я добавляю тёртый сыр. Вкуснота!

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Роллы с курицей Роллы с курицей