Куриная грудка, фаршированная сыром
Если завернуть в филе небольшой кусочек сулугуни, а затем запанировать его в сухарях, панировка не даст вытечь сокам при жарке, «запечатает» их внутри. В итоге получится очень сочная котлета из курицы, с аппетитной хрустящей корочкой и с сырной начинкой, которая будет красиво тянуться и растекаться при нарезке.
- куриное филе – 2 шт. (530 г)
- сулугуни – 120 г
- соль и молотый перец – по вкусу
- куриное яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 2-3 ст. л.
- панировочные сухари – 3-4 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Куриная грудка за 2 минуты
Куриную грудку натираем специями и провариваем всего пару минут, а потом укутываем кастрюлю одеялом и оставляем томиться в молоке — так она пропитается влагой, останется мягкой и очень сочной. Отличный экспресс-метод, попробуйте!
- куриная грудка – 500 г
- соль – 1 ч. л. неполная
- молотая паприка – 0,5 ч. л.
- гранулированный чеснок – 0,5 ч. л.
- приправа для курицы – 1 ст. л.
- молоко – 500 мл
Диетическое куриное филе с кабачками
Тушеные кабачки с курицей — диетический вариант приготовления очень вкусного и легкого для пищеварения блюда. Прекрасный рецепт для ужина, без лишних калорий.
- куриное филе – 2 шт.
- молодые кабачки – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- помидоры – 1-2 шт.
- приправы для курицы – 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 100 мл по необходимости
- петрушка – для подачи
Куриные отбивные в кляре
Благодаря кляру мясо схраняет сочность, не дает кусочкам пересушиться, обволакивает каждый и удерживает внутри мясные соки. При жарке на поверхности образуется корочка, хрустящая и очень аппетитная.
- куриное филе (грудка) – 500 г
- сметана – 2-3 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- соль, черный перец – по вкусу
- мука – 4 ст. л. в кляр
- мука — 2 ст. л. в панировку
- чеснок – 1-2 зуб.
- вода – 2 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Сувлаки из курицы
Мясо нарезают некрупными кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, лимонного сока и ароматных трав, а затем нанизывают на деревянные шпажки или вертела, так называемые сувла. Секреты домашнего приготовления в пошаговом рецепте по ссылке.
для рецепта
- куриное филе – 2 шт. (500 г)
- соль – 1 ч. л. неполная
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- орегано (душица) – 1 ч. л.
- сушеный розмарин – 0,5 ч. л.
- сушеная мята – 0, 5 ч. л.
для соуса дзадзики
- несладкий йогурт – 200 г
- укроп – 4-5 веточек
- свежий огурец – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- чеснок – 1 зуб.
Итальянский салат с курицей под горчичной заправкой
Возьмем хрустящий микс-салат и куриную грудку — вареную, запеченную или обжаренную несколько минут на гриле. Добавим парочку свежих либо вяленых томатов, тертый пармезан и оливки. Заправим маслом, горчицей и лимонным соком. Очень вкусно!
- куриная грудка – 200 г
- салатный микс – 70 г
- оливки – 6 шт.
- свежие / вяленые томаты – 2 шт.
- пармезан – 20 г
- горчица – 1 ч. л.
- сахарная пудра – 0,5 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Стейк из куриной грудки
За счет маринования на сковороде куриные стейки выходят очень сочными и нежными, необычайно мягкими, пряными, с тонким ароматом чеснока. Мясо быстро обжаривается на сковороде, а затем доводится до полной готовности в духовке.
- куриная грудка — 500 г
- соевый соус — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
- смесь итальянских трав — 2 щеп.
- молотая паприка — 2 щеп.
- чеснок — 2 зуб.
Фаршированная куриная грудка в духовке
Блюдо достойно праздничного события — прилично выглядит и отменно на вкус в горячем виде. Еще выгоднее подать остуженным и нарезанным тонкими ломтями к мясной тарелке.
- куриное филе 2 шт.
- соус беарнез 100-150 г
- морковь 1-2 шт.
- стебли сельдерея 1-2 шт.
- зелень 3-5 веток
- чеснок 2-3 зуб.
- соль, перец по вкусу
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Возможно, вы пробовали такую курицу в ресторане. Или готовили дома, но с яблоками. Сегодня попробуем соединить вместе куриное филе, ананасы и несколько дополнительных «китайских» акцентов: имбирь, чеснок, перцы, томатный соус, соевый соус.
- куриное филе 600 г
- ананасы консервированные 250 г
- имбирь кусочек 3 см
- чеснок 1 зубчик
- перец жгучий по вкусу
- перец ч.м. по вкусу
- крахмал 2 ст. л. с горкой
- томатный соус 1 ст. л. с горкой
- соевый соус 2 ст. л.
- соль по желанию
- масло растительное 2 ст.л.
Куриная грудка в сметане
Запекается грудка целиком, за счет чего сохраняет сочность по всей площади куска. Да и сметана играет важную роль, при длительном мариновании (целые сутки!) она впитывается в мясные волокна, насыщая их дополнительной влагой.
- куриная грудка — 600 г
- чеснок — 1-2 зуб.
- 20% сметана — 4 ст. л.
- картофель — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- растительное масло — 2 ч. л.
- соль и перец — по вкусу
Бефстроганов из курицы
Поджаренные с луком кусочки мяса получаются мягкими и сочными, а соус — густым и деликатным. Блюдо будет не менее вкусным, чем оригинальное с говядиной, к тому же время его приготовления значительно сокращается
- куриное филе – 400 г
- 20% сметана – 3 ст. л.
- горчица неострая – 2 ч. л.
- луковица – 1 шт., средняя
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- кукурузный крахмал – 0,5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- мускатный орех – 1-2 щеп.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- петрушка – 4-5 веточек
- вода – 300 мл
Куриная запеканка
Кусочки грудки помещаются на дно формы, а сверху заливаются яично-сметанной смесью. В процессе запекания нежное белое мясо постепенно готовится в собственном соку и пропитывается заливкой, за счет чего получается очень сочным, тающим во рту.
- куриное филе — 350 г
- чеснок — 1 зуб.
- крупные яйца — 2 шт.
- 20% сметана — 2 ст. л.
- помидоры черри — 4 шт.
- соль и перец — по вкусу
- сливочное масло — 20 г
- смесь итальянских трав — 2 щеп.
- петрушка — для подачи
Жульен из куриного филе
Жульен ассоциируется с грибами. Но если к грибами добавить куриное филе, получится намного сытнее, да и сочетание грудки с грибами — давно проверенная классика.
- куриное филе — 250-300 г
- шампиньоны — 250-300 г
- репчатый лук — 200 г
- сливки 20% — 250 мл
- твердый сыр — 150 г
- растительное масло — 30 мл
- мука — 30-40 г
- мускатный орех — по вкусу
- черный перец, соль — по вкусу
- зелень — для подачи
Фахитос с курицей
Чаще всего для приготовления фахитос используется говядина, хотя допустима замена на свинину или курицу. Из овощей обычно берется лук, сладкий перец и чили. Все ингредиенты обжариваются и подаются в горячем виде.
основа:
- куриное филе 500 г
- растительное масло 1 ст. л.
- красный лук 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- тортильи и соус для подачи
заправка:
- растительное масло 2 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- перец чили 1/3 шт.
- молотая паприка 1 ч. л.
- соль 1/3 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Теплый салат с куриной грудкой
«Теплой» составляющей в этом рецепте являются макароны и обжаренное куриное филе. Хрусткости и свежести добавляют сладкий перец, стебли сельдерея и огурец. Соус сочетает жирную сметану, домашний майонез и песто.
- макароны коротких видов 100 г
- куриное филе 1 шт.
- стебли сельдерея 2 шт.
- огурец 1 шт.
- сладкий перец половина
- оливковое масло 150 мл
- яйцо 1 шт.
- горчица 1 ч. ложка
- сметана 20% 1,5 ст. ложки
- соус песто 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
Куриное филе в ароматном масле
Нежное диетическое мясо отличается некоторой суховатостью и пресным вкусом. Но любой недостаток превращается в достоинство, если подойти к нему с правильной стороны. Правильная сторона для филе курицы — добавки, приправы, соусы, — филе принимает их с благодарностью!
- куриное филе 4 штуки
- масло сливочное 100 г
- вяленые томаты 4-6 половинок
- грецкие орехи 15 г
- чеснок 1 зубчик
- бальзамический уксус 1 ст. ложка
- соль, перец по вкусу
Котлеты из куриной грудки
Для того чтобы фарш из куриной грудки получился нужного качества, в его состав мы включим сметану и много пассированного на растительном масле лука. Сухими и пресными котлеты в таком варианте не выйдут даже у первокурсника из студенческого общежития, дебютирующего на кулинарном поприще.
- куриная грудка 600 г
- яйцо 2 штуки
- соль-по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
- сметана 4 ст. ложки
- лук 80 г
- панировочные сухари 8-9 ст. л.
- растительное масло 70 мл
Шаурма из куриного филе
Тонкий лаваш, в который завернуты нежные ломтики курицы, сочные помидоры, хрустящие огурчики, молодая капуста и корейская морковь вместе с сыром и соусами — это гораздо лучше, чем можно себе представить!
- лаваш тонкий 4 шт.
- филе курицы 500 г
- помидор 2 шт.
- огурец свежий 2 шт.
- капуста молодая 150 г
- морковь по-корейски 150 г
- сыр твердый 150 г
- соус томатный 150 г
- соус чесночный 150 г
- масло растительное 2 ст. л.
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Пирог с курицей
Чтобы сделать начинку еще сочнее и нежнее, к куриной грудке добавляется лук и сыр. В результате получается великолепный пирог с курицей, с хрустящей оболочкой из слоеного теста снаружи и нежной и сочной начинкой внутри.
- 500 г (1 упаковка) бездрожжевого слоеного теста
- 2 средних куриных филе
- 1 средняя луковица
- 100 грамм твердого сыра
- соль, перец – по вкусу
- 1 яйцо для смазывания
Паприкаш
Одно из самых известных блюд с участием паприки – паприкаш. Собственно, это даже не блюдо, а способ. К нежной куриной грудке очень идет!
- 600 г куриной грудки
- 250 г помидор
- 2 сладких красных перца
- 2 луковицы
- 1 ст.л. паприки
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. растительного масла
- соль
- немного перца чили
Пастрома из куриной грудки
Минимум действий для достижения очень вкусного результата — только за это рецепт пастромы из куриного филе достоин быть в кулинарном блокнотике хозяйки. А ещё за то, что вдохновляет на эксперименты со специями и вкусами.
- молоко — 500 мл
- грудка — 2 половинки ок. 400 грамм
- мёд — 2 ч. ложки
- молотая сладкая паприка — 2 ч. ложки
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- соль — 1,5 ч. ложки
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- зерна горчицы — 3 ч. ложки
- смесь перцев — 1 ст. ложка
- куркума — 0,5 ч. ложки
- чеснок — 2-3 зубчика
Курица в слоеном тесте
Слоеное, мягкое и хрупкое тесто отлично сохранит аромат и сочность небольшой части, будь то красиво завернутые голень в мешочке из теста, бедрышко или крылышко, или куриная грудка.
- куриная грудка — 2 половинки
- шампиньоны свежие — 100 г
- чеснок — 1-2 зубка
- слоеное тесто — 300 г
- яйцо — 1
- соль, перец, растительное масло
- горчица неострая — 2 ст. ложки
- сливки 30% — 150 мл
- белое вино — 150 мл
Куриное филе в беконе
Сочетание легкого диетического филе и жирного бекона дает потрясающий вкус.
- куриная грудка без кожи 600-700 г
- бекон в нарезке 150-200 г
- сливочное масло 20 г
- базилик 3-4 веточки
- соль по вкусу
Куриный рулет
Нежный рулет из куриной грудки с кусочками чеснока и моркови, в соусе из тертого хрена с горчицей. Как говорят в подобных случаях, вы будете приятно удивлены комбинацией привычных повседневных вкусов в ароматном рулете из куриного филе.
- 2 крупные куриные грудки (4 филе)
- 1 морковь
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 ч. ложки соли для раствора
- 2 ч. ложки острой горчицы
- 1 ч. ложка тертого хрена
- соль и перец – по вкусу