Салака, жаренная на сковороде

Салака, жаренная на сковороде

Нужно ли чистить салаку? И как пожарить мелкую рыбку на сковороде, чтобы она получилась с хрустящей корочкой, но осталась сочной, не пересушенной?

Потрошить мелкую рыбу вовсе не обязательно. Как правило, салака небольшого размера и с икрой — ее можно оставить целой, пожарить вместе с головой. Такая рыбка получается очень сочной при жарке, не пересушивается.

Чтобы корочка была хрустящей, запанируйте салаку в муке — удобно это сделать в пакете, тогда руки и стол останутся чистыми, а вся рыба покроется тонким слоем панировки.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции | Калорийность: 146.07 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • салака – 600 г
  • соль – 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 5 ст. л.
  • чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 1-2 щеп.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. jarennaja salaka 1

    Рыбу предварительно следует разморозить. Тщательно вымыть. Я ее не чистила, так как рыбка мне попалась не слишком крупная, почти вся с икрой. Если хотите, то можете выпотрошить, но тогда она будет суховатой после обжарки, не такой сочной.

  2. jarennaja salaka 2

    Для панировки смешать муку, соль и специи — удобно это делать сразу в пакете.

  3. jarennaja salaka 4

    Далее нужно поместить рыбу в пакет, завязать концы и перемешать.

  4. jarennaja salaka 3

    Салака покроется тонким слоем мучной смеси. Перед жаркой излишки муки нужно струсить.

  5. jarennaja salaka 5

    Разогреть в сковороде растительное масло (рафинированное, оно не горит), выкладывать рыбу в один слой.

  6. jarennaja salaka 6

    Жарить на среднем огне без крышки, до золотистого цвета. Жарится салака очень быстро, примерно пару минут с каждой стороны.

  7. jarennaja salaka 7

    Готовую рыбу выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. Подавать в теплом виде или в холодном — и так, и так вкусно!

jarennaja salaka 9