Потрошить мелкую рыбу вовсе не обязательно. Как правило, салака небольшого размера и с икрой — ее можно оставить целой, пожарить вместе с головой. Такая рыбка получается очень сочной при жарке, не пересушивается.
Чтобы корочка была хрустящей, запанируйте салаку в муке — удобно это сделать в пакете, тогда руки и стол останутся чистыми, а вся рыба покроется тонким слоем панировки.
Выход: 3 порции | Калорийность: 146.07 кКал на 100 г
Ингредиенты
- салака – 600 г
- соль – 1 ч. л.
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- пшеничная мука – 5 ст. л.
- чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. л.
- перец черный молотый – 1-2 щеп.
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рыбу предварительно следует разморозить. Тщательно вымыть. Я ее не чистила, так как рыбка мне попалась не слишком крупная, почти вся с икрой. Если хотите, то можете выпотрошить, но тогда она будет суховатой после обжарки, не такой сочной.
-
Для панировки смешать муку, соль и специи — удобно это делать сразу в пакете.
-
Далее нужно поместить рыбу в пакет, завязать концы и перемешать.
-
Салака покроется тонким слоем мучной смеси. Перед жаркой излишки муки нужно струсить.
-
Разогреть в сковороде растительное масло (рафинированное, оно не горит), выкладывать рыбу в один слой.
-
Жарить на среднем огне без крышки, до золотистого цвета. Жарится салака очень быстро, примерно пару минут с каждой стороны.
-
Готовую рыбу выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. Подавать в теплом виде или в холодном — и так, и так вкусно!